Деньги скоро исчезнут. Уже приходилось мне об этом писать. То есть, не исчезнут пока как платежная система, но останутся только в электронном виде. Бумажные купюры и металлические монетки исчезнут. Найти их можно будет только в музее, как исторический экспонат. Всякий раз, когда назревает денежная реформа — деноминация, смена купюр и т. д. — я стараюсь оставить на память несколько тех, которые раньше были в обороте. Если кто захочет показать в будущем своим детям и внукам что когда-то деньги у нас были бумажными и металлическими, советую оставить по несколько экземпляров. Так несколько лет назад я поступил с бумажными «десятками»: постепенно все больше запускали в оборот металлических, а бумажные изъяли. Теперь их штуки 2-3 осталось у меня в домашнем архиве.
Причем замена денег на электронные пройдет безболезненно, и даже, возможно, естественным путем: будут говорить, что это неудобно, что через них передаются болезни, что нет сдачи и так далее. В конце концов найдется какой-нибудь сверх опасный «деньговирус», который будет передаваться только через бумажные и металлические деньги, будет у него обязательно такое свойство, и этот ненужный архаизм уберут уже в законодательном порядке. К тому моменту наличные деньги останутся только у каких-нибудь трех полубезумных, безнадежно отсталых старух, и этот законодательный акт никто даже особо не заметит и не возмутится.
Всего каких-то лет 5-10 назад оплата по карте, получение денег на карту было чем-то новым и необычным. Потом постепенно к этому привыкли. Примерно года три назад, в начале ковида, наличка и карта стали равноправными. Примерно вскоре после этого меня поразило в магазине одно обстоятельство (тогда как раз я написал об этом небольшую заметку). В большом магазине (не в супермаркете, а устроенном «по-советски», с прилавками и кассами) я покупал хлеб и какие-то булочки. В хлебном отделе было две кассы, люди могли распределяться равномерно, но я увидел, что в одну кассу стоит очередь человек 10-12, а вторая пустая, хотя и там есть кассир. Я подошел к пустой, купил хлеб и поинтересовался — почему такая ситуация? Оказывается, в этой пустой кассе сломался терминал, в котором принимают оплату по карте, здесь берут только наличку. И вот из этих 10-12 человек наличка оказалась только у меня одного, остальные — с картами, из-за этого создалась такая очередь.
Иногда карточная система создает прямо-таки дискриминацию, не оставляя выбора. Например, с проездом в транспорте: во-первых, проезд по карте стоит 40 рублей, а за наличку — 60 — на треть дороже. А во-вторых, появились (и их все больше) автобусы, где использование налички исключено вовсе, кондукторы отсутствуют. Если ты без карты — иди пешком, как Ломоносов.
Вообще со стороны продавцов в вытеснении наличных денег я выделил за эти годы следующие стадии:
— Вы можете оплатить не только наличкой, но и картой;
— Наличка, или карта?
— Карта, или наличка?
— Оплата по карте?
И вот сегодня я впервые выявил следующую стадию. При оплате продуктов на рынке (который вообще всегда был оплотом традиционализма и «электронной отсталости») мне молча протягивают приёмник для карты, а я также молча протягиваю тысячную купюру. Тогда на меня смотрят как на неандертальца, и пытаются понять, что пока еще мы живем в парадигме наличных денег. С раздражением отходят к соседним прилавкам, с трудом меняют эту тысячу и по сусекам наскребают с горем пополам мне сдачу. В ответ же на мой вопрос, могут ли они разменять пятитысячную купюру, на меня смотрят как на идиота и чуть ли не крутят пальцем у виска.
И вот когда не останется наличных денег, тогда нами управлять будет на два порядка проще: если ты не хочешь делать нашу чудесную прививку от опаснейшего «деньговируса» — заблокировать карту! Ты можешь не прививаться, тогда питайся осиновой корой и пей воду из речки. Закажи себе на последнюю наличку книгу «Кухня Робинзона» — там описано 400 салатов из травы. Вот твой удел. При любом поползновении в сторону ты будешь крепко прижат системой!
Хотел закончить эту статью предложением о том, что пора писать «Электронную Антиутопию» — о дистанционном образовании, электронных деньгах, подростках, прилипших к телефону, интернет-общении, электронных книгах, и прочих прелестях современной жизни, но потом подумал — зачем писать, если мы в ней и так живем. Уже поздно!
Вадим Грачев
Просмотров - 688 Помочь сайту