Сегодняшняя статья краеведа Станислава Смирнова о старинном селении Заозерье начинается с истории о страшном быке! Заинтриговали? Тогда открывайте и читайте.
Иногда думаю, что современные подростки очень скучно проводят свой досуг. В основном в смартфонах. Впрочем, мой отец тоже когда-то считал, что у меня с друзьями по школе не отдых, а тоска зелёная. А чем занимался сам отец в детстве?
Ну вот, например, один из его рассказов про обычный летний день в родной деревне:
— Стоим как-то с друзьями, решаем, чем заняться. Рыбалка, купание, грибы, ягоды уже были. В поле зрения ничего интересного, лишь стадо коров с быком пасутся. Включилась фантазия… А что будет, если быка разозлить? Проверим! Раз землёю кинули в него – ноль реакции. Второй-третий раз – реакции никакой. Скучно. Кто-то бросил в быка палкой. И в ту же секунду бык вдруг развернулся и рванул на нас. Уверенные, что быки не заходят в жилые здания, мы с ребятами бросились на порог заброшенного барского дома. Но взбешённый бык метнулся за нами! Пацаны в ужасе толпой по широкой парадной лестнице залетели на второй этаж. Но и бык начал подниматься по лестнице! Вот тогда адреналин у нас стал зашкаливать. Ребята начали разбегаться и прятаться в комнатах, где ещё сохранились двери. В панике стали кричать и звать на помощь. Доли секунды тогда превратились для нас в часы. Казалось, что дыхание быка чувствовал весь дом. Сколько времени прошло, не знаю. Но на этаж вдруг поднялся спаситель – дядя Витя Розов. Он и прогнал быка.
Из таких историй, воспоминаний о детстве отца сложился мой интерес к месту, куда однажды переехали мои бабушка и дедушка, где прошла их короткая, но счастливая жизнь, где вырос мой отец. И где я никогда не бывал… Усадище Заозерье
Составляя своё родословное древо, приходится идти по следам своих предков: ведь родословная нить тянется из одного места жительства в другое. И вот одно из таких мест оставило во мне самые яркие впечатления. Именно туда пришли нити четырёх моих родов и там появился на свет мой папа. Это место все мои родственники описывают очень эмоционально, даже если они побывали там всего один раз в жизни.
Красота места, отдаленность от других селений, плодородие земли, сочетание возвышенности, леса и озера – всё это вызывало во мне жгучее желание побывать там. К сожалению, сейчас это место выглядит совсем не так. И всё же постараюсь передать вам его энергетику. Речь идёт о Заозерье.
Заозерье. Начало
Первые упоминания о Заозерье можно встретить в 1583 году. Тогда оно было записано за Палицыными, это одни из самых зажиточных местных помещиков. «Богдановское и Александровское поместья, детей Павла Палицына. Пустошь: Заозерье Большой Двор, Паншино над Карачевым озером, Фистово, Корожено». Жителей в этом наделе не числилось, были лишь пашни, поросшие лесом. Тяжелый хозяйственный кризис в Новгородской земле последней трети XVI века привёл эти земли в полное запустение. Из 95 дворов в Колбецком погосте жилых только 15. В Заозерье в этом году жилых дворов нет.
Селение Заозерье записано как Большой Двор: подразумевается, что некогда здесь был двор Новгородского боярина, где он либо жил, либо прибывал сюда для сбора дани. Такие селения, как Большой (Великий) двор, обычно были расположены при больших дорогах (реках), а чаще на перекрёстках дорог. Вот и тут проходила большая дорога, значит глухими эти территории быть не могли. Кстати, дорога являлась частью будущего Тихвинского Боровичского тракта и шла по прямой, минуя поворот на Колбеки. Начиналась в деревне Бороватое и через Заозерье Большой Двор выходила в Гостихино.
После новой чёрной полосы – Смутного времени – к 1620 году Заозерье Большой Двор перешло к Фёдору Григорьевичу Путятину, который там и жил в своём поместье. Пашни при нём по-прежнему были заброшены. Ещё через 20 лет поместье по приданому перешло Леонтию Войновичу Качалову. При этом помещике упомянут двор бобылей, в котором проживало 4 души мужского пола.
К концу XVII века хозяев у Заозерья становится несколько, и селение Заозерье делится на усадище и деревню. Деревня Заозерье досталась Леонтию Ивановичу Путятину, там числится один крестьянский двор с 3 душами мужского пола. А усадище Заозерье принадлежит вдове Параскеве Леонтьевне Качаловой, где она проживает с детьми Дмитрием и Аникеем. При дворе у них живёт один пленный литовец и числится «старый» человек со своими детьми, который, правда, находится в бегах.
Во время правления Петра Великого, к 1710 году, в усадище насчитывается три усадебных постройки. Две – у братьев Качаловых, Аникея и Дмитрия. Аникий Леонтиев, закончив в 1708 году службу великому государю в драгунском Нижегородском полку, стал жить в усадьбе Заозерье с женой Федосьей и сыном Иваном. Рядом двор брата Дмитрия Леонтьева. Он в своё время отслужил в драгунах в Луцком полку и стал жить в усадьбе с женой Домной и дочкой Федосией, а сын их Фома на службе в Новоприборном полку в Тихвине. Дворовых людей у братьев не было.
Также в усадище Заозерье Большой Двор проживал Елисей Васильев Качалов. Службу он провёл в драгунах в Нижегородском полку, а потом в отставке стал жить с женою Параскевой Андреевной и дочкой Оксеньей. При нём 3 дворовых человека. В этом же усадище двор брата Дмитрия Васильевича, в котором живёт он сам с женой Федосией Петровой и сыновьями Иваном и Герасимом.
Кроме того, в 1708 году от отца досталось Ивану и Терентию Левонтьевым Путятиным деревня Заозерье, в которой числится 6 человек. Таким образом, селение Заозерье на начало XVIII века было разбито между 5 собственниками.
К 1745 году комплекс усадеб переходит к роду Барановых. Хозяином становится майор Авраам Григорьевич Баранов. Усадьба ему досталась в приданое от жены Аксении Елисеевой. Авраам Григорьевич перевозит в усадьбу своих крестьян, в основном взятых из Лученского погоста (10 мужских душ). Часть усадища формально принадлежит князю Михаилу Фёдоровичу Несвицкому. Что касается деревни Заозерье, к 1745 году Терентий Леонтьевич Путятин выкупил часть деревни у брата и стал единственным её владельцем. В деревне – 4 души мужского пола.
К 1762 году Заозерье получает ещё одно деление: усадище Заозерье и усадище Заозерье Великий Двор. Усадище Заозерье Великий Двор в 1762 году по наследству достаётся капралу лейб-гвардии Семёновского полка Александру Авраамовичу Баранову. Пока помещик на службе, за хозяйством следит староста дворовой крестьянин Филипп Иванов. К усадищу приписано 25 дворовых душ. Часть усадища Заозерье Великий Двор принадлежит Герасиму Аникиевичу Качалову с 4 крестьянскими душами, сам он там не проживает.
Усадище Заозерье достается по приданому сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Осипу Федоровичу Баранову за женой Ириной Михайловной в девичестве Несвицкой. К усадищу приписаны 3 крестьянские души со старостой Григорием Петровичем.
А деревня Заозерье к 1762 году принадлежит помещику Семёну Терентьевичу Путятину, досталась по наследству. В деревне записано 8 крестьянских душ. Часть деревни с 13 душами принадлежит Осипу Григорьевичу Баранову.
В 1775 году умер майор Абрам Григорьевич Баранов. За ним всё ещё числилось в усадище Заозерье 35 дворовых людей. В усадьбе на этот момент проживал Герасим Аникеевич Качалов с женою Параскевой Осиповной и сыном Никитой. К ним приписано 11 дворовых людей.
К концу XVIII века делёжка селения Заозерье завершилась, владельцем стал род Барановых. К 1792 году наследник Абрама Григорьевича отвоёвывает усадьбу и становится единственным жителем и собственником оной.
Хозяином усадьбы стал полковник Александр Абрамович Баранов. К усадищу приписано 29 дворовых людей. А деревню полностью выкупил Осип Федорович Баранов. В деревне Заозерье находилось 27 человек.
Из-за потери части документов, их разбросанности по разным архивам сложно полностью восстановить историю селения Заозерья, происходившую в XIX веке. Точно известно, что деревня к моменту отмены крепостного права принадлежит статской советнице Вере Осиповне Бутриковой, в девичестве Барановой. А в усадьбе Заозерье в 1860 году проживает чиновник 12 класса Платон Игнатьев Скоробогатов.
К концу XIX века хозяевами усадьбы Заозерье стали братья Базырины. Сергей и Владимир Николаевичи разместились в двух барских домах. Большой двухэтажный – принадлежал Сергею, а рядом одноэтажный – Владимиру.
К началу XX века усадьба Заозерье представляла из себя 13 хозяйственных построек и 3 жилых дома. Два барских дома и дом для дворовых служащих. Всего в усадьбе числится 10 человек. На территории усадьбы расположены: мельница, часовня и мелочная лавка.
История первого показательного колхоза «Заозерье»
Одной из богатейших усадьб Колбецкого погоста в красивом месте была усадьба Базырина в деревне Заозерье. Ему принадлежали деревни, которыми раньше владели помещики Барановы, Мышецкие и Мордвиновы. Речь про деревни Славково, Мошня, Селище, Носово. Рядом с усадьбой Заозерье стояла изба, выделявшаяся на фоне обычных домов, но не приметная на фоне усадьбы. Это тоже был усадебный дом, в нём жил брат помещика Владимир Николаевич Базырин. О нём в народе остались хорошие воспоминания, как о неутомимом исследователе края, геологе. После революции он перешёл на сторону Советской власти. Затем сыграл значимую роль в открытиях месторождений бокситовых руд.
На базе имения Базыриных было создано первое в нашем крае социалистическое хозяйство – совхоз «Заозерье». Заведующим хозяйством по решению Тихвинского уездного исполнительного комитета назначили Николая Гавриловича Стулова.
Николай Гаврилович родился в 1890 году в деревне Подгорье. В семье малоземельного крестьянина он был 12-м ребёнком. В 1904 году с отличием закончил Колбецкое земское училище. Как лучшего ученика его направили в сельскохозяйственную школу за казённый счёт. Закончив школу, Стулов вернулся в деревню, занялся лесоводством, участвовал в земледельческих кружках. В 1911 году экстерном сдал экзамен на звание учителя начальных классов. Три года он посвятил обучению крестьянских детей. В Первую мировую войну ушёл на фронт и только в ноябре 1917 года вернулся в родное село. Вот тогда-то Стулов и стал одним из талантливых организаторов новой жизни в деревне.
Из воспоминаний ветеранов коллективизации Ивана Алексеевича Козлова и Николая Ивановича Булышева, которые вместе со Стуловым работали в совхозе «Заозерье»: «В хозяйстве тогда насчитывалось четыре коровы и одна лошадь. Было только пять постоянных рабочих. Трудно приходилось на первых парах. Работали от зари до зари, получали очень мало. На обед выдавали жмых и молоко, на половину разведённое водой. Жили здесь же, при усадьбе. Ну, так время-то какое было – гражданская война, разруха. Мы верили: трудности эти – переходящие. Поставим хозяйство на ноги! В те тяжёлые дни государство выделило хозяйству семена, кое-что из инвентаря. А сколько было у нас радости, когда ленинградские рабочие прислали в Тихвин 25 конных жаток и косилок! Эти машины были распределены между первыми коллективными хозяйствами Тихвинского уезда».
Шли годы. Расширялся и креп молодой совхоз. Его реорганизовали в колхоз. Стулов руководил хозяйством до 1925 года. В то время в Большегорской волости существовал только один колхоз. В налоговых ведомостях за 1925-26 годы колхоз Заозерье единственный выступил как единый налогоплательщик, без выделения личных хозяйств. В составе колхоза записано 13 членов с 40 десятинами пашни. Сложив с себя полномочия председателя, Николай Гаврилович стал затем народным учителем. Умер он в 1947 году.
В годы Великой Отечественной войны тяжесть работы в колхозе легла на плечи председателя Смирнова Кузьмы Яковлевича.
Немного о самом Кузьме. Родился он в 1893 году в деревне Славково Большегорской волости в семье крестьянина. Отец его до отмены крепостного права был дворовым человеком у помещика, лейтенанта флота, князя Николая Петровича Мышецкого. Поскольку жил при дворе помещика после отмены крепостного права Смирнов остался без собственного надела земли. Однако благодаря аренде земли и большому труду добился статуса середняка. Кузьма был шестым ребёнком в семье. В 1905 году закончил Колбецкую земскую школу. В 1916 году его призвали в царскую армию, в 1918 – демобилизовали и в этом же году призвали в Советскую армию, в мае 1921 года Кузьма вернулся домой. В мае 1928 года он был избран председателем Колбецкого сельского совета, который уже в июне под его руководством переименовали в Большегорский сельский совет. Кузьма Смирнов проработал на должности председателя до 1930 года. В этом же году переехал с семьёй в коммуну «Верный путь», в деревню Заозерье. В мае 1931 года его отправили на 3-месячные курсы счетоводов в город Тихвин. После них Кузьма работал счетоводом в колхозе до 1938 года, затем его избрали председателем колхоза, получившего название «Заозерье».
К началу войны в деревне насчитывалось около восьми дворов и барский дом, который использовался тогда как общежитие. При въезде в деревню первый дом напротив въездных ворот – двор председателя Смирнова. В нём жил он с женой Анной Петровной (в девичестве Белошеевой) и их дети: Петр, Яков, Евгения, Екатерина, Борис, Тамара.
После ворот была поляна, справа от которой стоял барский дом, а налево уходила улица. По левой стороне улицы размещались жилые дома, а справа огороды. Первым домом в этом ряду был бывший малый барский дом, в нём жила семья Тихомировых.
Таким образом в деревне жили:
1) Смирнов Кузьма Яковлевич с женой Анной Петровной и их дети: Петр, Яков, Евгения, Екатерина, Борис, Тамара Кузьмина, Смирнова Параскева;
2) Иванов Михаил Иванович, Иванова Антонина Михайловна, Иванова Дарья Дмитриевна, Иванова Ольга,
3) Платонов Иван Платонович, Платонова Татьяна Павловна, Платонова Елизавета Ивановна, Платонова Зоя Ивановна, Платонова Зинаида Ивановна, Платонов Николай Иванович, Платонова Мария Ивановна, Платонова Валентина Ивановна,
4) Михайлов Пётр Дмитриевич, Михайлова Пелагея Степанова, Михайлова Роза Петровна, Михайлова Клавдия;
5) Тихомиров Сергей Филиппович, Тихомирова Анастасия Филиппова, Тихомирова Нина Сергеевна, Тихомиров Николай, Тихомиров Евгений, Тихомирова Лина Никитична, Тихомиров Александр Яковлевич;
6) Захаров Яков Захарович, Захарова Макрида Семёновна, Захарова Татьяна Яковлевна, Захаров Николай Яковлевич, Захаров Евгений, Захарова Параскева Яковлевна, Захарова Александра Яковлевна, Захаров Иван Яковлевич;
7) Самуилова Мария и Соколов Иван, Фёдорова Мария Степановна, Ионова Степанида Ивановна, Николаев Филипп Николаевич;
8) Сергеев Анатолий, Сергеева Зинаида Спиридонова, Сухарев Спиридон, Демидова Мария.
В первые годы войны из Ленинграда хлынул поток людей. Несколько человек поселилось в колхозе. Известно, что среди них были две сестры Кузьмы Смирнова и его дочка от первого брака Татьяна, жившая тогда с тётками в Ленинграде.
Плодородная земля и титанический труд колхозников позволяли всегда выполнять и перевыполнять заданные планы. После ухода на фронт большей части мужчин нужна была новая рабочая сила. Так в 1943 году в колхоз пришли две семьи из списка репрессированных: семья Фёдора Васильевича Чиркунова из деревни Зубакино и семья Леонида Павловича Волкова из деревни Воложниково.
Местным жителям особенно запомнилось, как феерично появилась в деревне семья Чиркуновых. Был конец марта. На озере Карачунское (Заозерье) вдруг кто-то увидел людей. Но это были не рыбаки. Чиркунов Фёдор со всей своей семьёй – а это два взрослых и семеро детей – шли прямо по льду, рыхлому уже. За собой везли телегу с пожитками. Да ещё корову за собой вели. Вся деревня собралась на берегу. Люди кричали Чиркуновым об опасности такого перехода по озеру. Просили идти в обход. Но Фёдор был упрям, выбрав прямой путь по тонкому льду. Это путешествие завершилось благополучно. Чиркуновы поселились в доме, который стоял сразу за малым барским дом.
В тяжелые годы войны колхозники делали всё для выполнения и перевыполнения планов, которые сверху спускало государство. В колхоз для помощи приезжали раненые солдаты. Так, один долгое время жил в доме председателя колхоза.
Сохранилась информация про урожай колхоза в последние годы войны. Урожай в 1944 году составил: по зерновым – 65 центнера, по картофелю – 114 центнеров, по овощам – 30,50 центнеров, выдано по трудодням колхозникам 0,85 кг зерновых. Урожай в 1945 году составил: по зерновым – 9 центнеров, по картофелю – 95 центнеров, по овощам – 75 центнеров, выдано по трудодням колхозникам – 1200 кг зерновых.
К концу войны председатель колхоза Смирнов Кузьма имел достаточный опыт руководства, пользовался авторитетом. Колхоз стал крепнуть. В его составе имелось: 10 хозяйств, в них 30 трудоспособных людей, 5 лошадей, 42 га пахотной земли и 20 га покоса. Средний удой на корову – 745 литра. В 1945 году колхоз «Заозерье» справился и установил высокие показатели по весенним и уборочным работам, обеспечил в установленные сроки всё необходимое для предстоящего весеннего сева и полностью создал страховые и семенные фонды.
Рядом работал колхоз «Новый путь» с центром в деревни Носово. К 1949 году колхозы «Заозерье» и «Новый путь» были реорганизованы в сельскохозяйственные артели. А к 1952 году артель «Заозерье» вступает в артель «Новый путь» в составе бригады №3 Заозерье. Бригадиром становится из вновь пришедших Орлов Дмитрий Дмитриевич. А Кузьма Яковлевич переходит на должность председателя ревизионной комиссии.
21 января 1959 года умер последний председатель колхоза «Заозерье» Смирнов Кузьма Яковлевич. Похоронили его на кладбище «Тополь» в Бокситогорске. Колхоз к тому моменту уже не работал, но была бригада №3 «Заозерье», дружная и сплочённая.
В Заозерье много народу приезжало в сезон посадки и сбора урожая. В летнее время деревня напоминала детский лагерь: так было много детворы. Все работали и веселились. Жизнь кипела.
Но со временем жизнь из деревни ушла. В основном из-за плохой дорожной доступности. Проблемы с инфраструктурой многих вынудили перебраться в соседние деревни, ближе к дороге. Да и развитие рядом алюминиевого завода предполагало отток людей из деревень: поначалу почти все жители деревни совмещали работу на полях с работой на заводе. При строительстве города Бокситогорска приоритетом при получении квартир пользовались работники завода. Так постепенно деревня обезлюдела. В январе 1971 года оттуда съехала последняя семья Орловых. Решением Леноблисполкома от 17 апреля 1978 года за №156 деревня Заозерье была снята с учёта.
Материал подготовил Станислав Смирнов
Пикалёвский краеведческий музей (vk.com/@museum_pikalevo)
Просмотров - 730 Помочь сайту