В репертуаре Жанны Бичевской можно обнаружить, как минимум, трех «соловьев». Два из них — это песни на стихи иеромонаха Романа, они довольно часто ею исполняются на концертах и публике хорошо известны. А вот третий недавно стал для меня открытием.
Дело в том, что это тот самый «Соловей» Алябьева на стихи Дельвига, но как исполнен! Все мы привыкли слышать этот хрестоматийный романс в исполнении колоратурных сопрано, которые часто упражняются от души в этих колоратурах так, что от подлинного романса там ничего не остается. К нему можно применить все термины, связанные со штампами — «заезженный», «замыленный», «набивший оскомину» и т. д. Мне всегда думалось: неужели никто не может исполнить этот романс просто, по-настоящему, душевно, под гитару — так, как, очевидно, и пели его во времена Дельвига.
И вот с удивлением обнаружил, да еще какое исполнение — Жанна Бичевская в начале своего творческого пути, в 1973 г., поет именно так, как мне и хотелось услышать. Оказывается, есть такая запись. Для сравнения приведу и ту, хрестоматийную, но не «замыленную», ибо исполняет гениальная Антонина Васильевна Нежданова.
АудиоплеерЖанна Бичевская — «Соловей» (1973 г.)
АудиоплеерАнтонина Нежданова — Алябьев — «Соловей»
Вадим Грачев
Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-3)
Моя жена очень сердится
Добротная русская жизнь. Синокосничать
Спой мне песню, как синица тихо за морем жила…
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 9. Матенадаран. Прощание с Арменией
Весна света Михаила Пришвина
Анонсы публикаций: Алсу
Икона «Благодатное Небо» - откуда Васнецов черпал вдохновение?
Стань участником "Hi-Fi"! (Конкурс от группы "Hi-Fi")
Ты целоваться умеешь, Вов?
Просмотров - 887 Помочь сайту