Усадьбы рода Барановых

Это теперь главы, мэры. А когда-то для руководства территорией выбирали предводителя дворянства. Первым предводителем дворянства в Тихвинском уезде, появившемся на карте в 1773 году, стал полковник Осип Фёдорович Баранов…

Герб рода Барановых

Род Барановых пришёл в Тихвинский край ещё в XV веке. В Климецком Колбецком погосте Барановы появились после Смутного времени, и позже эта фамилия стала здесь одной из самых распространенных и уважаемых. Хочу поговорить об истории усадеб, с которыми она связана.

Род Барановых возник из крымских татар, некогда выехавших на службу к Великому князю Василию III. Первым представителем считается мурза Ждан, по прозвищу Баран, в крещении Данила. Род Барановых честно служил Российскому государству и удостоился дворянского звания. Егор Васильевич Баранов был внесен в VI часть дворянской родословной книги Тихвинского уезда. VI часть самая почётная, поскольку означает принадлежность к древнему дворянскому роду.

На Новгородской земле первым из Барановых селится Василий Афанасьевич, ему пожаловано поместье в Лучанах. От него и пошли местные Барановы. Первое упоминание о представителях рода в Колбецком погосте можно встретить в переписи 1620 года. В ней сказано: за Петром Афанасьевым Барановым числится пустошь, что была деревня Холопья Гора, и за его сыном Михаилом Петровым — пустошь Кулаково.

Род Барановых всегда был в первых рядах защитников Родины, это подтверждает и история семьи Петра Афанасьева. Отец его был убит литовцами в Тихвине в 1614 году, брат Василий умер во время осады Тихвина, брат Данила убит немцами в Новгороде 1611 году, брат Марк убит литовцами при отходе 1617 году, братья Спиридон и Яков умерли после долгой военной службы и погребены на погосте в Лучанах. Эти тяжёлые времена Петр Афанасьевич пережил, а затем ушёл в иноки под именем Павел. После смерти погребён в Большом Тихвинском монастыре.

В следующей переписи 1647 года пустоши и незаселённые земли не указываются, поэтому описание нашего края тех лет довольно краткое. Зато там упоминается первая усадьба Барановых – усадьба Почаева, на месте которой сейчас построен город Бокситогорск. А если быть точнее, на её месте разместились общежития профессионального училища №27. Усадьба записана за Иваном, Алексеем и Мокеем Григорьевичами Барановыми. Эта усадьба хоть и стала первой для рода Барановых, но они быстро оттуда съехали, а усадьба перешла роду Телепневых.

Перепись 1678 года имеет более детальное описание территории. За Гавриилом Даниловичем Барановым — часть центральной деревни погоста Большая Гора. Сам он на погосте не числится. А вот его сын Моккей к этому году построил усадьбу Паньково, которая станет родовой колыбелью для Барановых. В усадьбе живёт Моккей Григорьевич со своими детьми Андреем и Парамонтом, также при усадьбе есть двор литовского плену людей. Старший сын Данила построил усадьбу за речкой Никомлей и дал ей название Заречье: там живёт помещик и двор пленных поляков, которые, видимо, остались на нашей земле после войны.

К 1710 году появляются новые усадьбы — Крутик и Остров. Усадьба Остров записана за Афанасием Яковлевичем Барановым, где живёт он сам, но только наездами. А в усадьбе Крутик, полученной в приданное за женой Параскевой Павловной Мартьяновой, живёт вдовец 50-летний капитан гусарского полка Степан Григорьевич Баранов вместе с детьми: Григорием, Акилиной и Параскевой. С усадьбой ему достались деревни Бор, Великий Двор, Посельница.

Усадьба Паньково перешла 56-летнему Парамонту Макеевичу, где вместе с ним живёт его жена Варвара Ионинова. При них живёт их сын Вавила с женой Федосией Петровной и детьми: Василием, Гаврилой и Ириной.

65-летнему Андрею Макеевичу принадлежит усадьба Заречье, а также деревня Подсосны. Павел, Пётр и Григорий Лукьяновичи дети Баранова, живут от своего рождения в усадище Мошня, а самим уже 65, 55 и 50 лет.

Деревня Мошня. Снимок XX века.
Деревня Мошня. Снимок XX века.

К 1717 году за вдовцом, служащим в Гренадерском полку, Захаром Григорьевичем Барановым записано усадище Мошня. Живёт там один, детей нет. Также в усадище Мошня стоит усадьба его отца Григория Лутьяновича, ему 63 года. Живёт там с женою Агруфеной Михайловной и детьми: Петром, Иваном, Степаном и Аврамом. Там же в его дворе — вдова Марина Климентововна, жена его брата, живёт с сыном Василием. Как раз её отцу принадлежала ранее усадище Мошня.

За капитаном Степаном Григорьевичем Барановым — усадище Селище, в помещицком дворе живут дворовые люди. Также ему принадлежит часть деревни Заполье, Крутик, Бор, Поселица, Великий Двор. А сам он продолжает жить в усадьбе Крутик, с женой Авдотией Ивановной и сыном Григорием.

За Афанасием Яковлевичем усадище Остров и Межуречье, в которых живут его дворовые. От брата Андрея ему перешла и деревня Подсосны. При этом часть деревни Подсосны принадлежит девице Марфе Матвеевне Барановой.

Род Барановых
Род Барановых

К 1745 году усадьба Остров переходит по наследству Осипу Афанасьевичу, где он и живет. Ещё усадьба Межуречье и деревня Подсосны перешли в его собственность.

Усадище Селище у Степана Баранова было недолго: Селище и деревню Заполье он передал в приданное дочке Ирине. Новым владельцем стал помещик Фёдор Михайлович Карсанов. Кроме того, по наследству от Степана Григорьевича Баранова его детям досталось: сыну Григорию усадище Бор, сыну Ефиму деревня Бор.

Усадьбу Паньково поделили между собой Лейб-гвардии Семёновского полка солдат Гавриил Вавилович Баранов, Василий Вавилович и девицы Ирина Парамоновна Баранова, усадьба досталось им от Парамонта Матвеевича. Усадище Заречье по наследству от отца перешла отставному драгуну Самуилу Андрееву Баранову.

К 1745 году Лейб-гвардии Преображенского полка отставной капитан Осип Андреевич Баранов становится хозяином усадьбы Михново. И теперь роду Барановых принадлежит куст усадеб, расположенных на одном поле: Паньково, Заречье и Михново. Позже эти усадища станут близко расположенными деревнями. А ещё позже их объединят в одну деревню под общим названием Паньково.

В усадище Мошня живёт отставной сержант Лейб-гвардии Семёновского полка Егор Петрович Баранов.

Одним из последних этого края становится усадище Великий двор Заозерье. Оно досталось с приданным майору Аврааму Григорьевичу Баранову. За отставным прапорщиком Фёдором Самуиловичем Барановым — усадище Заречье.

Усадьба Заозерье
Усадьба Заозерье

К 1763 году в усадище Паньково стоит несколько усадеб. Усадьба отставного прапорщика Василия Вавиловича Баранова, где живёт он сам с женой Евдокией Фёдоровной и детьми Натальей, Анной и Федорой. Усадьба отставного каплея Семёновского полка Гаврилы Вавилова Баранова, где он живёт с женой Екатериной Филиповной и детьми Назарием, Петром, Степаном и Евдокией. Усадьба отставного Семёновского полка сержанта вдовца Григория Самуиловича Баранова. Его брату отставному прапорщику Фёдору Самуиловичу принадлежит усадище Заречье: он живёт там с женой Настасьей Георгиевной и сыном Иваном.

В Усадище Михново живёт отставной прапорщик Лев Осипович Баранов с женой Еленой Исаевой, с детьми Василием, Иваном и Агрипиной. Там же усадьба отставного Семёновского полка капитана Степана Осиповича Баранова, в которой он живёт с женой Ефимией Максимовной с детьми Николаем, Андреем и Верой.

В усадище Мошня — отставной сержант гвардии Семёновского полка Егор Петрович Баранов с женой Евдокией Аврамовой. При этом часть усадища Мошня досталась от Захара Григорьевича Баранова дочери Настасье. Это стало последним упоминанием Мошни в связи с Барановыми. Далее оно по приданному перешло в род Мышецких и Ланских.

Усадьба Крутик за родом Барановых в последний раз записана в 1763 году. Последним её владельцем стал отставной прапорщик Морского Флота Григорий Степанович Баранов, жил там с женой Марией Яковлевной и детьми Анной и Еленой. В собственности была деревня Бор.

Усадище Остров — у отставного прапорщика Осипа Афанасьевича Баранова, где он живёт с женой Параскевой Кузьминичной и дочкой уже вдовой поручицей Евдокией. В собственности деревня Губа, Остров, Межуречье, Подсосны.

К концу XVIII века у Барановых появились новые усадища. Усадище Олехово с деревней Забрусение, недалеко от усадьбы Паньково. Первым владельцем стал поручик майор Егор Васильевич Баранов. К числу новых относится и усадище Селище, что вблизи с их усадьбой Заозерье. Первым хозяином там стал отставной подпоручик Михаил Гаврилович Баранов. В усадьбе Заозерье на тот момент жил полковник Александр Абрамович Баранов.

Деревня Олехово (Ольхово). Снимок XX века.
Деревня Олехово (Ольхово). Снимок XX века.

Узел усадеб Паньково, Заречье, Михново до отмены крепостного права оставался за родом Барановых и, по сути, стал их родовым гнездом. Последним представителем помещиков, проживавших в усадьбе Паньково, был капитан флота 1 ранга и кавалер Сергей Андреевич Баранов. В советское время эти деревни стали постепенно увядать. К XXI веку в них совсем не осталось жителей. Даже использование участков как дач прекратилось. Впрочем, недавно там появились два новых дома. В одном, из соломы, живут выходцы из бывшей советской республики. Во втором — приезжий с юга нашей многонациональной страны, он занимается разведением баранов.

«Соломенный дом» в деревне Михново
«Соломенный дом» в деревне Михново

К сожалению, про усадьбы Паньково, Михново, Заречье, Мошня, Остров и Межуречье не удалось найти информации, нет даже воспоминаний. Про усадьбы Заозерье, Крутики и Олехово сохранились лишь небольшие детали, о которых расскажу в другой раз. Кстати, в деревне Дороховая, смежной с Олехово, к началу XX века Баранов Василий Васильев являлся собственником небольшого участка. Как обычный крестьянин…

Подготовил Станислав Смирнов




Просмотров - 1 144 Помочь сайту

Оставьте комментарий