Здесь всё его рук дело — даже обои сам выбирал и клеил. Он вообще был художником в быту.
Вдова Татьяна Николаевна вспоминает: — Женя как выберет обои, я за голову хватаюсь — они же тёмные, они же красные, как в этом жить! они не впишутся! — Все нормально, Татьяна, — отвечал муж и шёл клеить. К вечеру вся семья удивлялась — как это он так смог угадать и с цветом, и с узором!? После родня, друзья, соседи покупали такие же обои, но у них они не смотрелись.
Туренко вообще любил домашние мужские хлопоты — полки смастерит книжные, мебель расставит… Только иконостас сделал сын: он священник — ему видней.
«А вот после смерти Жени квартира стала разрушаться» — говорит вдова. В этих стенах она осталась одна. И в этом городе тоже. Вся друзья, знакомые, близкие на родном Урале, в чужом Венёве только память о муже и храм, который Туренко не успел восстановить.
«Как я была против, чтоб мы уезжали из Нижнего Тагила, — признаётся Татьяна Николаевна, — но Женю потянуло в родные пенаты».
Поясню — Туренко много лет прожил в Нижнем Тагиле, основал там поэтическую школу, активно издавался, его приглашали и к школьникам, и в вузы, и на разные концерты. В Тагиле у него была большая квартира в центре города. Наконец, в Тагиле — десятки друзей и сотни почитателей. Его переезд в тульскую глушь до сих пор многими не понят.
«Работы в Венёве не было, никто его не знал. Устроился в школу, там показал ученикам сборник современных поэтов, одна из учениц нашла в книге мат, рассказала родителям, дальше — скандал, донос директору, увольнение. Я говорю — Женя, это же болото».
К концу жизни Туренко обещал жене, что вернётся в Тагил — раз там тебе лучше, поедем, вот только от болезни оправлюсь.
Не успел.
Венёву теперь нужно постараться дорасти до поэта, хотя бы его не забыть.
Максим Васюнов
Островскому - 200. Часть 21. "Не все коту масленица" - аудиоверсия спектакля Малого театра
Сен-Прё: капитализму не нужны чистые и честные души
Пожелание Олега Газманова
Вспоминают боевые подруги. К 80-летию Победы
«Эта замечательная жизнь» - иммунитет к плохому кино
О наименовании семей и женщин в русской деревне
Валерий Меладзе: семья - источник сил и творчества
Липная горка
И вновь мой Бессмертный полк
О великой Марии Каллас
Просмотров - 1 777 Помочь сайту