Приключения гонконгцев в России

Эпизод 1.

Мои друзья из Гонконга, которых я возил по Грузии, устроили мне пышную вечеринку в ресторане в связи с моим ответным к ним визитом. Так полагается, Welcome party, по-ихнему, типа нашего «добро пожаловать».

С ответным визитом в Россию они прибыли в начале июня: я вызвался показать им Россию вдоль транссибирской магистрали. Вначале они хотели доехать до Байкала, но мне этот маршрут показался очень длинным, и мы остановились на варианте Москва-Алтай.

Путешественник Андрей Приписнов - Приключения гонконгцев в России.

В московский отель на окраине прибыли уже поздно, и кафе выбирать пришлось на бегу: надо еще посмотреть Красную площадь. В кафе при рынке, которое работало до полуночи, у мусульман был намаз, и нас попросили немного подождать.

Наконец нам принесли люля-кебабы, манты и прочие блюда «русской» кухни, о которой просили мои друзья. Мы пригласили в кафе одного нашего московского друга, с которым хотел встретиться гид. Только наша компания приступила к застолью, и один из пареньков стал звонить по скайпу родителям в Гонконг, как в дверном проеме показались новые гости в масках и шлемах, с автоматами.

Я, будучи уже на полу, с руками за головой, пытался уложить не русско-, и даже не английско-говорящих гостей на пол. Только с помощью их гида, говорящего по-английски, они поняли смысл происходящего. Собственно, увидев автоматы, они и сами как-то определились и полезли под стол. Но гости были против, и вытаскивали их оттуда за ноги.

Наконец мне удалось докричаться и до гостей, которые поняли, что туристы не разговаривают по-русски, и что-то узнать от них можно только через переводчика. Разговор пошел полегче.

— Ты кому звонишь, с…? — спрашивал один из гостей мальчишку.

— Родителям.

— Зачем?

— Сказать, что у меня все хорошо, и мы уже в Москве.

— Отключайся, успокоишь их потом.

Нас вывели из кафе первыми и отпустили, не спросив ни паспортов, ни гражданства с традиционным русским «Добро пожаловать в Москву». Звучало оно как-то не очень уместно, но и сами гости были несколько растеряны от встречи с нашей группой.

— А как же нам заплатить за еду? — спросил гид гостей через меня.

— Ничего не надо платить, уходите отсюда побыстрее, — с традиционно русским гостеприимством ответил гость.

Мы только отошли от кафе, как увидели нашего московского друга. Он показал нам видео на смартфоне, как все выглядело со стороны: я журналист, оправдывался он, рука автоматически сработала. Видео от него я смог получить только с третьего раза – куда-то оно все девалось, надеюсь, ничего опасного для государства в нем нет: темноту навели, звук заменили.

Эпизод 2.

Знакомые из Воскресенского района как-то сомневались в безопасности моих странствий по планете: дома надо сидеть, кругом такое творится, ты что: телевизор не смотришь? Нет, не смотрю.

На обратном пути по совету моего друга из департамента культуры я решил показать моим друзьям Светлояр, музей керамики и прочие прелести Воскресенского района. Но только мы вышли из минивэна и прогулялись буквально сто метров по районному центру, как были остановлены начальником миграционного пункта Алексеем Владимировичем, представившегося по моей просьбе уже потом, в участке.

— Они что, не по-русски разговаривают? – спросил он меня.

Почувствовав, что за это надо отвечать, я описал нашу группу: Гонконг, туристы, едем из Йошкар-Олы, во всех отелях регистрируемся.

— Позвольте паспорта.

— Они не у всех с собой, подойдем к минивэну.

— Покажите те, у кого они есть.

После третьего паспорта Алексей Владимирович спросил меня: так им что, не требуется российская виза? А где же тогда миграционные карточки? Ему помогли найти их в паспорте, который был у него в руках.

— Но тут написано, что они граждане Китая?

Я не стал ему рассказывать про Чан Кайши, Коулонг, 1997 год и т.д. Мне показалось странным, что начальник миграционного пункта расспрашивает про необходимость виз у единственно русскоговорящего прохожего (мой паспорт он не спрашивал). Это что, будет основанием для того, чтобы нас отпустили? Или основанием для того, чтобы обозначить мои ответы как умышленное введение в заблуждение представителя власти? И я ответил, что про это нужно знать в первую очередь не мне.

На лице у представителя власти появилось разочарование: не получился дружелюбный диалог. И он пригласил нас в здание полиции. Там проверка паспортов повторилась. Слава Богу, какая-то сердобольная женщина подсказала начальнику, что визы для граждан Гонконга не требуются, требуется только регистрация для всех иностранцев по месту их проживания.

Началась проверка регистрации наших отелей от Новосибирска и до самого секретного села России – ведь только тут нашу группу «засекли».

Мне вспомнилась женщина-менеджер одной из гостиниц (не буду уточнять, вдруг ей это где-нибудь припомнят). Она плакалась мне, что сведения об иностранцах, заселившихся в отель они обязаны подавать до 7 утра следующего дня. А принимают их один раз в неделю, по средам. Мы с ней вместе пришли к согласию, что таким образом достигается некая цель: все мы становимся виноватыми перед властями: появляются веревочки, за которые нас можно дергать. А уж если еще вспомнить про многообразные отчеты, которые должны предоставлять в соответствующие органы все многообразные учреждения и предприниматели, то…

Наконец проверка закончилась, и мы были выпущены на волю. Я попросил справку о том, что нас задержали на несколько часов (я смогу предоставить ее в такие же органы, если мы уже не сможем заселиться сегодня в отель). Начальник миграционной службы позвонил своему начальству, доложил о своей удаче, спросил про справку и, сообщил нам, что на все проверки ушло только пятнадцать минут – справка не положена.

Один из моих гонконгских друзей, дедушка Сой, турист восьмидесяти шести лет, при выходе потребовал меня спросить у начальника: где его бесплатный обед, но я, не разобравшись, чего он хочет, отправил его в минивэн.

Ночевали мы у моих друзей, нарушив закон о регистрации. На следующий день несколько моих друзей из Гонконга предпочли прервать российский тур и «как можно раньше с утра» уехать на поезде в Москву и далее.

Я спросил у дедушки Соя, что за обед они имел в виду, и он пояснил, что в Гонконге каждый задержанный хотя бы на одну минуту имеет право на бесплатный обед. Хорошо, что я не стал переводить его просьбу.

Для справки: в Узбекистане несколько лет назад было облегчена регистрация для иностранцев (раньше за регистрацию надо было платить бакшиш, или на границе впоследствии грозил штраф в US$10000 с последующим отказом во въезде. Потоки со всех стран немедленно хлынули туда. Чего хотим мы?

Путешественник Андрей Приписнов с замечательными сельчанами из Башкирии.

У нас были и встречи с замечательными сельчанами из Башкирии под гармонь (фото), с моими Богом данными друзьями, и много других. Простые, мягко говоря, небогатые люди готовы были поделиться с гостями всем, что у них есть. Но, к сожалению, самые сильные впечатления от поездки были другими. Я больше не хочу приглашать в Россию своих иностранных друзей. В Грузии им было лучше.

Андрей Приписнов

 




Просмотров - 1 749 Помочь сайту

Оставьте комментарий