У Бога все живы. К 80-летию со дня мученической кончины священника Николая Ивонинского

Сегодня день памяти священника, расстрелянного ровно 80 лет назад. Он окормлял всех моих предков. Это первое небольшое исследование о нем, основанное на архивных документах.

В одном из самых удаленных уголков Тихвинской епархии Санкт-Петербургской митрополии находится уникальный восьмипрестольный храм Воскресения Христова. Расположен он на древнем Суглицком погосте в деревне Журавлево. Сегодня это Бокситогорский район Ленинградской области. По преданию погост существует с 12-го века, а первое письменное упоминание о нем можно найти в Писцовой книге Новгородской земли за 1498-1499 гг. Погост и храм имеют древнюю и богатую историю, заслуживающую отдельного описания. Нам же сегодня хочется вспомнить одну из последних, и наиболее трагических страниц этой истории.

Воскресенский храм в деревне Журавлево на Суглицком погосте

Читать далее

Грибов наломали, рассаду заплевали – о деревенских глаголах

Продолжая разговор о деревенском языке, хочу сказать, сколько у нас всевозможных, удивительных глаголов. Шли мы как-то с товарищем из лесу с корзинками полными грибов, а его прабабушка, 1900 года рождения, которой было уже 90 лет, увидев нас в деревне, удивилась: «Эво сколько робята грибов-то наломали!» Почему же наломали? Ведь у нас были ножи, мы грибы срезали. И тут меня как будто осенило что-то изнутри: да это, очевидно, старинный крестьянский термин, так еще до революции, видимо, выражались. Эта древняя бабушка из своего дореволюционного детства донесла это слово до нас. Грибы, действительно, «ломали». Сейчас мы говорим «собирали», но это не совсем по-русски. Возможно, когда-то в старину ходили за грибами без ножей, а прямо отламывали ножку, отсюда и термин этот пошел. Да и мы сами довольно часто гриб выламываем под корень, а потом уже его обчищаем ножом. И вот этот термин, эта маленькая крупица русской культуры словно перенесла меня в 19-й век, в эпоху наших прадедов, которые не собирали, не резали, а именно ломали грибы!

Как в старину за грибами ходили

Читать далее

Певица Варвара вошла в жюри международного конкурса акапельного пения «Московская весна А Cappella»

Конкурс учрежден Правительством Москвы и пройдет с 27 апреля по 9 мая в рамках весеннего творческого фестиваля «Московская весна А Cappella».

В жюри также вошли: Иосиф Пригожин, Виктор Дробыш, Валерия, Любовь Казарновская, Владимир Коробка, солист Мариинского театра Василий Герелло, Вячеслав Петкун, Леонид Овруцкий и Стас Пьеха.

Певица Варвара вошла в жюри международного конкурса акапельного пения «Московская весна А Cappella»

Читать далее

Сергей Беликов: не жалейте времени для физкультуры

Заслуженный артист России Сергей Беликов со спортом, как говорится, на “ты”. До 50 лет активно играл в футбол, занимался в тренажёрном зале. Сейчас предпочитает плавание и закаливающие процедуры.

Здоровый образ жизни помогает Сергею Григорьевичу по сей день оставаться в тонусе и радовать нас своим творчеством.

Сергей Беликов, здоровый образ жизни, спорт, футбол, интервью

Читать далее

Зара: «Следуй за мечтой, Принцесса!»

Певица Зара презентовала клип «Твои сюжеты» – главная песня совместного проекта с Disney «Следуй за мечтой, Принцесса!», который ежегодно проходит весной для того, чтобы вдохновить миллионы девчонок по всему миру идти к своей мечте.

 Зара, Следуй за мечтой, Принцесса!, Дисней, Твои сюжеты

Читать далее

Наш деревенский язык

Родился я и вырос в русской северной деревне. С самого детства мне посчастливилось припасть к роднику со студеной живой водой – Русскому языку, даже не литературному, а живому, в его северорусском изводе. Как я потом выяснил, это сохранившийся почти без изменений язык древних новгородцев, а в некоторых своих частях, вообще индоевропейский, дославянский – к такому выводу я пришел, когда сравнивал некоторые слова из моего деревенского лексикона со словарем санскрита – древнеиндийского языка.

В деревне

Читать далее

Кума-та ишшо молода!

Летом 1992 года заболела бабушкина старшая сестра, баба Маня. Заболела к смерти, слегла, почти не вставала с кровати. Приходили ее навестить каждый день. В один из дней вместе со мной пришла баба Шура Кострова, которая ей приходилась кумой. Та была 1909 года рождения, а эта — 1903. Вот посидели мы у бабы Мани, выходим на улицу вместе. Баба Шура спрашивает у меня:

Деревенские бабушки

Читать далее

Протоиерей Димитрий Смирнов: если бы я был Путин…

Я каждый развод, который происходит у нас в стране, воспринимаю как собственную боль. Я знаю, что у нас до половины детей — это безотцовщина. Я знаю, что 90% наших мужчин не платят алименты. Бросают жен с пятью-шестью детьми. Это продукт воспитания нашим телевидением и СМИ, нашей эстрадой.

Протоиерей Димитрий Смирнов, семья, разводы, демография, безотцовщина

Читать далее

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

Когда мы в консульстве получали британскую визу, то нужно было говорить консулу о том, что мы едем в Великобританию чтобы познакомиться получше с культурой этой страны, усовершенствовать свой английский, встретить интересных людей, а уж на последнем месте надо было говорить, что еще едем и для того, чтобы заработать немного денег. Каждый человек расставлял для себя приоритеты: кто-то действительно говорил в консульстве правду, и вопрос денег для него не был основным, у кого-то, наоборот, это был вопрос номер один. Лично мне, конечно, очень хотелось окунуться в настоящую британскую жизнь, но и заработать немного тоже не мешало. Эти два вопроса были примерно уравновешены. Как не говори, но основным видом нашей деятельности была, конечно, работа. Вот в этой заметке и хочется мне рассказать о ней.

Англия. Как мы собирали клубнику.

Читать далее