Виктор Елисеев: английский язык — мода без срока давности!

В июне Начальник Культурного центра МВД России генерал-майор внутренней службы Виктор Елисеев отметил сразу два юбилея — свое 60-летие и 25-летие руководства знаменитым коллективом. Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД посетил с концертами более 50 стран мира — Болгарию, Чехию, Германию, Китай, Италию, Грецию, Бразилию, Мексику, Швейцарию, Кувейт, Оман, Катар, Испанию, Турцию, Израиль и многие другие. Пожалуй, лучшее, что можно взять с собой в дальнюю поездку — знание английского языка. Как им владеет сам руководитель всенародно любимого ансамбля? Об этом — наша сегодняшняя беседа.

Виктор Елисеев

-Виктор Петрович, каким иностранным языком владеете?

-К сожалению, в совершенстве не владею никаким (смеется). Мой английский — разговорный, он называется street еnglish. Когда я учился в школе, как раз разворачивался знаменитый Карибский кризис, положивший начало холодной войне. Понимаете, когда возвели железный занавес, нам казалось, что английский — чужой, да и не нужен он нам по большому счету.

-После школы его изучали?

-Да, и в Гнесинке, и после, уже работая в консерватории (В Московской Государственной консерватории имени Чайковского преподает с 1998 года — РЕД.). Уровень сегодня неплохой, но, конечно же, хотелось бы лучше! В целом, язык давался довольно легко, просто на его изучение никогда не находилось достаточно времени. Я запоминаю слова через разные ассоциации, а вот с произношением, как заметил один друг-переводчик, есть нюансы… (смеется). Вообще мне английский нужен везде: на отдыхе и на работе. Объявления в аэропортах, обозначения на картах, указатели на дорогах — в большинстве стран все это ведь на английском! К счастью, со мной всегда рядом люди, которые знают его лучше меня.

-А были моменты, когда несовершенное знание языка мешало в жизни?

-Да, однажды Папа Римский пригласил наш коллектив выступить в Сикстинской капелле. Такой чести, к слову, ни до, ни после нас не удостаивался ни один военный коллектив мира. Тогда мне очень хотелось пообщаться с понтификом лично, но языковой барьер не позволил. Еще я мечтаю прочитать в оригинале Диккенса, Шексира, Уайльда. И ежедневно хотелось бы знакомиться с новостями, скажем, The New York Times.

-Что бы вы посоветовали изучающим иностранный язык?

-Знаете, в Лаосе говорят: «Знать чужой язык — это все равно, что прожить еще одну жизнь!» Сегодня знание английского языка по-настоящему дает новые возможности. Да что говорить, ведь 80 процентов всей информации, хранящейся в электронном виде в Интернете, написано на английском. Две мои внучки — 15-летняя Катя и 5-летняя Алина активно изучают английский, и уже шпарят лучше деда. Ездят за границу, общаются с носителями языка — я доволен! Я им так и повторяю: «Английский язык — мода без срока давности».

Денис БЕССОНОВ

Фото предоставлено PR-агентством “Успех” (www.uspehpr.ru).

Версия интервью в газете «Биржа плюс Карьера».

 

Просмотров - 1 729


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *