Редкие книги из моей библиотеки

Люблю читать и собирать книги. За всю жизнь их накопилось у меня уже семь тысяч. Некоторые из них являются по той, или иной причине уникальными: старая, редкая, малотиражная, концептуальная, с автографом автора. Таких раритетов накопилось немало. Хочется поделиться ими с друзьями.

Вадим Грачев с тремя корифеями - Н.А. Нарочницкой, М.В. Рождественской и писателем Николаем Коняевым.

Девять лет назад посчастливилось побывать на встрече с Наталией Алексеевной Нарочницкой. Удалось даже немного побеседовать и получить автограф на её книгу «Россия и русские в мировой истории», которая уже давно стала библиографической редкостью. А познакомила меня с Наталией Алексеевной Милена Всеволодовна Рождественская, другой прекрасный человек — дочь поэта Всеволода Александровича Рождественского, профессор СПбГУ. На этой уникальной фотографии я с тремя корифеями — Н.А. Нарочницкой, М.В. Рождественской и писателем Николаем Коняевым.

Вадим Грачев на встрече с Наталией Алексеевной Нарочницкой.

Книга Н.А. Нарочницкой - Россия и русские в мировой истории.

Автограф для Вадима Грачева от Н.А. Нарочницкой.

Из книги Наталии Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории».

 

А вот ещё редкие книги. Два наших замечательных человека, властителя дум, в 1970-е-1980-е, когда они были молоды — Вадим Кожинов и Савва Ямщиков.

Книга Писатели советской России. Вадим Кожинов. Николай Рубцов.

Книга "Радость открытия". Савелий Ямщиков.

 

А вот ещё раритет — книга «Сердце хирурга» с автографом знаменитого Фёдора Григорьевича Углова — хирурга, прожившего 104 года, одного из лидеров трезвеннического движения. Автограф не мне, просто купил книгу в букинисте за пустяшную цену. Открыл, а там такая надпись: «Анатолию Николаевичу Шмелеву на долгую память о совместной дружеской работе с Вами и в знак дружеских чувств. Углов. 23.05.1977 г.»

Книга "Сердце хирурга" с автографом знаменитого Фёдора Григорьевича Углова.

Книга "Сердце хирурга" с автографом знаменитого Фёдора Григорьевича Углова.

 

Осенью 2012 года исполнялось 80 лет Станиславу Юрьевичу Куняеву. Я, являющийся его многолетним поклонником, перечитавший все его замечательные книги, в этот день позвонил ему в редакцию, и поздравил от души с юбилеем. А Станислав Юрьевич взял тут же в руки ручку, записал мой адрес и прислал в благодарность свою новую книгу с автографом о поэтах Серебряного века — «Любовь, исполненная зла». Автограф такой: «На добрую память Вадиму Сергеевичу Грачеву от автора книги, в которой он расстается со многими иллюзиями своей молодости. Ст. Куняев». В минувшем году Станиславу Юрьевичу исполнилось уже 85, он бодр, полон энергии и творческого энтузиазма. Дай Бог ему здоровья!

Книга "Любовь, исполненная зла". Станислав Куняев.

Автограф такой: "На добрую память Вадиму Сергеевичу Грачеву от автора книги, в которой он расстается со многими иллюзиями своей молодости. Ст. Куняев".

 

Довелось как-то единственный раз в жизни быть на встрече с покойным ныне отцом Германом (Подмошенским) — ближайшим другом, сотаинником и сподвижником отца Серафима (Роуза). Встречу я описывал отдельно. Удостоился тогда разговора, благословения батюшки, а в конце он даже облобызал меня и поставил маленький автограф в верхней части вот этой книги о святителе Иоанне (Шанхайском и Сан-Францисском), которую они с отцом Серафимом написали. Берегу эту книгу как реликвию.

Книга о святителе Иоанне (Шанхайском и Сан-Францисском), Иеромонах Серафим (Роуз), Отец Герман Подмошенский.

Автограф отца Германа Подмошенского для Вадима Грачева. Книга «Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец».

 

А вот ещё австрийская книга религиозного содержания (кажется, молитвослов — пусть знатоки меня поправят). Издана в Вене в 1896 г. в благословенные старые времена. На троне Франц-Иосиф, Австрия — христианская страна. И невозможно было представить, во что она превратится спустя 120 лет! Начальная страница оформлена иконой Богоматери, внизу, если не ошибаюсь, Штефансдом — собор святого первомученика архидиакона Стефана — главный храм Австрии. На одной из страничек встретилась закладка в виде иконы. Прошло 122 года, но сохранность книги отличная!

Старинная австрийская книга религиозного содержания (кажется, молитвослов, 1896 г.).

Старинная австрийская книга религиозного содержания (кажется, молитвослов, 1896 г.).

Христианская австрийская книга религиозного содержания (кажется, молитвослов, 1896 г.).

Христианская австрийская книга религиозного содержания (кажется, молитвослов, 1896 г.).

 

Самая старая книга в моей библиотеке — католический катехизис на латыни, изданный в г. Линце, в Австрии в 1737 году. Об этой книге я писал целую заметку — Свидетельница истории.

Католический катехизис на латыни, изданный в г. Линце, в Австрии в 1737 году.

Католический катехизис на латыни, изданный в г. Линце, в Австрии в 1737 году.

Католический катехизис на латыни, изданный в г. Линце, в Австрии в 1737 году.

 

Библия на английском языке, изданная в Лондоне в 1859 году. Книга на 9 лет старше государя Николая Второго. Современница королевы Виктории. Купил в Вене, всего за 3 евро в букинисте.
Верхняя корочка утрачена, поэтому, очевидно, и цена недорогая. Но всё остальное — в полной сохранности.

Библия на английском языке, изданная в Лондоне в 1859 году.

Это вид сзади.

Библия на английском языке, изданная в Лондоне в 1859 году.

 

Продолжение следует…

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои новые книги

Что читать русскому человеку. Публицистика

Что читать? Советуют наши выдающиеся современники

Вот это я сходил в букинист!

Моя Дурылиана

Как называли свои мемуары знаменитые люди

Забытые русские поэты и песни

 



Просмотров - 475


Редкие книги из моей библиотеки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *