Протоиерей Николай Закурнаев о возрождении прихода в Бокситогорске

Беседа с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Бокситогорска митрофорным протоиереем Николаем Закурнаевым.

На территории современного Бокситогорска когда-то был Пярдомльский погост, о котором мы писали ранее. На погосте имелось две церкви в честь Воскресения Христова. Тогда традиционно для северных краев строили два храма – каменный (летний) и деревянный (зимний). Нужно отметить, что в нашей местности православные святыни появились раньше, чем в ближайшем к нам Тихвине – Антониево-Дымский монастырь был основан еще в 13 веке, а икона Тихвинской Божией Матери явилась только в 1383 году.

В 1930-х гг. каменная церковь Воскресения Христова на Пярдомле была взорвана. С тех пор территория современного Бокситогорска оставалась без храма вплоть до 1996 года.

Об этапах строительства, фактически о возрождении прихода в Бокситогорске, мы побеседовали с отцом Николаем, настоятелем храма.

Протоиерей Николай Закурнаев

— Отец Николай, расскажите, пожалуйста, о себе.

— Родился в городе Химки Московской области в семье простых рабочих – отец был водителем, мама уборщицей. После окончания школы в 1980 году жил в Псково-Печерском монастыре. 24 апреля 1981 года ушел на службу в армию. После двухлетней службы уехал в монастырь, где готовился к поступлению, а 1 сентября 1983 года поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В семинарии отучился три года вместо четырех – за хорошую учебу со второго класса попал сразу в четвертый. Затем в 1986 году поступил в Ленинградскую духовную академию, там отучился еще три с половиной года, полгода не доучился. Так как уже служил в церкви Тихвинской иконы Божьей Матери (в народе – «Крылечко») в городе Тихвин. В 1990-е годы там была колоссальная нагрузка – крестили 130-150 человек за субботу и воскресенье, венчали по 5-6 пар за пятницу и субботу. Поэтому пришлось выбирать между приходом и учебой.

— Когда впервые Вы приехали в Бокситогорск?

Протоиерей Николай Закурнаев

— Первый раз приехал в Бокситогорск с визитом вместе с благочинным протоиереем Александром Эдуардовичем Ваховским в начале 1990-х гг. на День города. Уже тогда в Епархии задумывались о создании прихода в Бокситогорске, инициатором этого был протоиерей Александр Ваховский. В 1991 году им был открыт приход в Пикалево.

— Когда был открыт приход в Бокситогорске?

— Приход в Бокситогорске был официально зарегистрирован в 1995 году. Было собрано 20 человек, из них трое – инициативная группа: Молотилкина Светлана Павловна, Афанасьева Елена Николаевна, Веселова Наталья Павловна. Именно инициативная группа образовала общину как юридическое лицо. После регистрации под приход передали здание бывшего детского сада №3 на улице Южная дом 3.

— Когда Вы стали настоятелем?

— 1 октября 1996 года митрополит Владимир (Котляров) официально назначил меня настоятелем храма. И с 1996 года параллельно служил и в Тихвине, и в Бокситогорске.

Протоиерей Николай Закурнаев

— Расскажите о первых годах жизни прихода в Бокситогорске.

Три года – с 1996 по 1999 гг. – приход находился на Южной улице. Использовалось помещение бывшего детского сада общей площадью примерно 1000 метров квадратных. Был организован Дом милосердия для помощи бездомным (подопечных было около 10 человек). Однако, доброе дело обернулось неприятными последствиями – 31 мая 1999 года в храме произошел пожар и здание детского здания погибло по вине подопечных Дома милосердия. Службу в Тихвине пришлось покинуть и уйти на постоянную службу в Бокситогорске, чтобы строить храм и поднимать приход.

— Что стало с приходом после пожара в здании детского сада?

— После пожара вновь встал вопрос, где организовать приход. С данным вопросом я обратился в администрацию города. Новожиловым Владимир Ивановичем было предложено для прихода в аренду помещение фойе бывшего кинотеатра «Спутник» на улице Комсомольской, дом 21. Все имущество церкви в течении июня месяца находилось в музыкальной школе, благодаря ее директору Александру Донатовичу Жабарову. А с июля 1999 года приход размещался в фойе кинотеатра «Спутник». Там приход располагался 8 лет. Храму нужно было, как говорится, встать на ноги – помещение фойе абсолютно не подходило для церкви, само здание нуждалось в ремонте – потолки протекали, стены требовалось покрасить. Новое помещение нужно было подготовить для служения по закону – требовалось подключить отопление, электричество, обеспечить пожарную безопасность. На все это требовалось время. Хорошей поддержкой было то, что владыка митрополит Владимир (Котляров) не брал с храма взносы с июня 1999 года по июнь 2000 года, о чем просил я лично.

— С чего началось строительство нового храма?

— Первым делом приступили к созданию проекта храма и выбора под него места. 30 000 приходских рублей было оплачено за проект. Изначально планировалось построить каменный храм на Южной улице дом 3, но архитектурная комиссия Санкт-Петербургской Епархии, к которой тогда относилась церковь, проект не утвердила. И пришлось начинать все с начала.

— Почему решили отступить от идеи каменного храма и строить деревянный?

— После неутвержденного проекта каменного храма новый глава администрации Корнев Юрий Евлампиевич, который был избран в 2000 году, предложил строить храм деревянный. Так было бы проще и дешевле со строительными материалами. Практически год ушел на создание проекта деревянного храма. И уже новый проект пытались отклонить, ведь существовало правило строительства в городах каменных храмов, а не деревянных. Тут я вынужден был вмешаться и указать чиновникам с Комитета архитектуры Ленинградской области на то, что это правило, то есть рекомендация, а не закон. Тогда проект был утвержден.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

— Как выбрали место для нового храма?

— Для строительства было предложено четыре места – у стадиона, на Социалистической улице близ бывшего магазина «Хлебосол», в парке рядом с автобусной остановкой на улице Нагорной и на месте, где когда-то находился детский городок (сейчас там стоит ФОК). Определение места строительства решилось само собой – в месте на Социалистической улице проходил газопровод, на Нагорной улице не было коммунальной инфраструктуры для строительства (ни отопления, ни электричества, ни водоснабжения – все пришлось бы прокладывать дополнительно), а в районе современного ФОКа между двумя озерами стояли грунтовые воды, о чем я узнал от прихожан. Поэтому глава администрации Ю. Е. Корнев и главный архитектор города В. А. Западня приняли решение ставить новый храм у стадиона. Там была возможность подключиться к водоснабжению, рядом проходила теплотрасса, два пожарных водоема и трансформаторная подстанция №43. К тому же, деревянная церковь гармонично смотрелась бы на фоне городского парка.

— Когда началось строительство?

— В ноябре 2002 года было начато строительство храма, но из-за морозов его пришлось приостановить. 1 июня 2003 года строительство возобновилось. Председатель акционеров ОАО «Бокситогорский глинозем» Георгий Исаакович Вольфсон выделил средства на проектирование (25 000 рублей). Но этих средств хватило только на разработку архитектурно-планировочного решения, без внутреннего устройства, что позволило сэкономить. Проект фундамента же был выполнен полностью.

— С чего началось строительство храма?

Прежде, чем начать работы, необходимо было получить разрешение Администрации, предоставив необходимую документацию: проект, заключения СЭС и пожарной службы, лицензию на осуществление строительной деятельности (для этого была нанята подрядная организация ДСК 1, ей же составлена смета).

— Расскажите, кто и как делал фундамент?

— После получения разрешения от Администрации города был заключен договор с Пикалевской компанией на сумму 50 000 рублей, была произведена предоплата на 20 000 рублей. Примерно за месяц работы организация выполнила не больше 20% фундамента и запросила увеличения сметы до 100 000 рублей. У прихода в то время не было таких средств и быть не могло. Спонсоров и благотворителей тоже не было. Пришлось вновь обратиться к главе Администрации, но и там не могли помочь «живыми» деньгами, ведь не было такой статьи расходов в бюджете города. Договор с организацией был расторгнут, она понесла убытки.

— Как решили вопрос после расторжения договора на строительство фундамента?

— Директор Пикалевского глиноземного завода Евгений Александрович Исаков пожертвовал на строительство храма 20 тонн цемента общей стоимостью 140 000 рублей. На Бокситогорском заводе ЖБИ под руководством Анатолия Робертовича Германа были изготовлены блоки. С 1 июля 2003 года я сам приступил к укладке фундаментных блоков, принимал непосредственное участие в установке каждого блока. Каждый день с 17 до 21 часа. Так, 19 июля основная часть фундамента была готова за 19 дней, пять из которых ушло на котлован.

Отец Николай в процессе строительства храма

Отец Николай в процессе строительства храма

— А где брали лес для сруба храма?

— Глава Администрации города Ю. Е. Корнев направил письма в лесозаготовительные предприятия с просьбой о выделении леса. Более 20 предприятий откликнулось, каждое выделило по 10 кубических метров леса. Себестоимость одного кубического метра леса тогда составляла 654 рубля. Также в шведской компании “Сведвуд” было закуплено 10 кубических метров леса. Всего около 200-250 кубических метров леса (по 10-15 бревен с каждого предприятия) примерной по себестоимости 170 000 рублей ушло на строительство храма. При этом первая фишка леса оказалась не подходящей для строительства, этот лес ушел на дрова, в дальнейшем я лично ездил к благотворителям и отбирал лес.

— Расскажите о самом процессе строительства храма в Бокситогорске.

— Изначально, пришло осознание того, что нужно самому всего добиваться, все делать и идти к своей цели. Каждая вещь требовала внимания. Религиозные общины вынуждены сами развиваться и обеспечивать себя. Епархия храмы не строит, она получает взносы с них. Так, фактически все расходы на строительство храма легли на мои плечи. Я служил в «Спутнике» и параллельно строил новый храм. Хор и свечница работали на общественных началах, так была возможность откладывать средства на строительство.

Протоиерей Николай Закурнаев на строительстве храма

В августе были доложены доборные блоки, в сентябре я доделывал армированный пояс – гидроизоляцию фундамента. 13 сентября 2003 года фундамент будущего храма был полностью готов. Фактически, всего три человека выполняли эти работы – я, Валерий Куров и Александр Снитко. Вообще, это большая редкость, ведь обычно священники не берутся сами за строительство храма. Но был бы тогда храм в Бокситогорске?.. Приходу в городе Пикалево 31 год (зарегистрирован 25.12.1991 года), на месте предполагаемого храма – котлован, за весь период существования прихода в Пикалево было 9 настоятелей. Да, два храма есть, но один из них является подворьем монастыря, а другой – приходской – с 1995 года арендует помещение кинотеатра.

К срубу приступили с 2003 на 2004 год, на строительство ушло 9 месяцев. Сруб храма делали плотники из города Тихвин. По вечерам приезжала строительная техника и укладывала бревна, днем шла подготовка. Силами прихода бревна были окорены.

Директор Профессионального училища №27 Олег Павлович Балбеков направил двух учащихся в помощь. Так, за 100 дней трое сделали большой двухстворчатый купол высотой 4,5 метра. Покрыл его Олег Татанов, ранее он покрывал купола Преображенского собора в Тихвине. Анатолий Лебедев покрыл купол над колокольней, которая имеет высоту 8 метров. Он же обучил меня, как покрывать железом. Шестигранный шатер покрыл уже я сам. Стропила были связаны с самой колокольней, поэтому со временем, когда колокольня садилась, осели и стропила, а крыша храма стала немного напоминать постройки в китайском стиле.

Купол храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

— Когда храм был построен и состоялся переезд со «Спутника»?

— После четырех лет усердной работы без выходных и отпуска 19 марта 2007 года приход переехал с фойе кинотеатра «Спутник» в построенный храм. Здание бывшего кинотеатра было уже три года как продано. Нужно отметить тот факт, что новый владелец помещения за этот период арендную плату не брал с прихода. А работы по строительству еще продолжались – кровля была еще не покрыта, не была готова дренажная система, не был подведен силовой кабель. Было подведено временное электричество и подключена охранная пожарная сигнализация. Но у меня была четко поставленная цель – съехать со «Спутника», последний год службы там помещение уже не отапливалось.

По благословению митрополита Владимира (Котлярова) новый храм был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы благочинным протоиереем Александром Ваховским.

Позже был сделан кольцевой дренаж несовершенного типа для того, чтоб вода не попадала в подвал, доведены все необходимые коммуникации, покрыта кровля, сделано помещение туалета для причта и прихожан, облагорожена территория возле храма.

Отец Николай на строительстве храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

— Что можно сказать по конструкции храма?

— Она не типичная, в своем роде даже уникальная. Обычно на Руси принято рубить восьмигранные колокольни. Храм в Бокситогорске имеет же шестигранную колокольню и шатер. Врубить в квадратное отверстие восьмиугольник проще, при шестиугольнике же – одного бревна будет не хватать или, наоборот, – лишнее. Главный архитектор города Тихвин Павел Иванович Семенов обратил внимание, что в Якутии есть такая традиция. В советском журнале «Юный художник» он нашел подробную статью о том, как рубились такие колокольни, и предложил взять ее за основу. Конечно, шестигранная конструкция в церковной архитектуре вызывает ассоциацию со звездой Давида, поэтому в строительстве православного храма это было не принято. Однако, я решил добавить, как говорится, свою «изюминку» при строительстве. Сейчас никто так не строит, так как это достаточно сложно. Чтобы врубить шестигранную конструкцию в четырехгранную, нужно врубать одновременно по два бревна. Кроме того, в новом храме только пять граней колокольни имеют опору, а шестая нет. Для того, чтоб этот угол держался, пришлось потрудиться, укрепляя мощные бревна.

Колокольня. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Бокситогорске

— Какова итоговая высота строения?

— Общая высота колокольни вышла 21 метр, общая высота шатра – 19 метров (изначально планировалась высота 35 метров).

Вид с колокольни на город. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

Вид с колокольни на город

На колокольне имеется четыре колокола, все они были принесены в храм в разное время прихожанами.

Колокольня. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск

— Скажите, пожалуйста, пару слов о приходе.

— Территория храма составляет 9,8 соток. Канонической территорией прихода является город Бокситогорск, конечно, по необходимости выезжаю и в район. Приход одноклирный, то есть один священник, дьякона нет. В храме есть свечница, псаломщик, пономари, два хора: руководители Валентина Валерьевна Жабарова (левый клирос) и Сюзанна Васильевна Киян (правый клирос). Изначально был один хор, возглавляла его Валентина Ефимовна Вавилова, глубоковерующий, еще с раннего детства воцерковленный человек. Служение Валентины Ефимовны в храме Бокситогорска было настоящей находкой для прихода. Состав хора практически не изменился со времен образования прихода. Также, в храме есть художник – Елена Викторовна Комиссарова, она пишет новые иконы, я делаю для них деревянную основу. Иконостас, иконы: Распятие, Покрова Пресвятой Богородицы, Иисус Христос – написаны Еленой Юрьевной Закурнаевой. Также в храме есть старинные иконы, принесенные прихожанами.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Бокситогорск, строительные работы

А если задуматься, то церковь – это юридическое лицо, у которого должен быть свой штат сотрудников и соответствующая оплата. Примерный штат храма должен выглядеть так: священник, псаломщик, пономарь, хор (певчие), звонник, свечница, просфорник, дворник, уборщица, энергетик и его помощник, теплотехник, бухгалтер. И все расходы на оплату труда сотрудников, охрану, пожарную безопасность и прочее должна нести сама церковь, а также платить ежемесячные взносы в Епархию. Благотворителей у храма нет, число прихожан за последние годы значительно снизилось.

Работы в храме продолжаются и по сей день. В цокольном этаже готово помещение для воскресной школы, есть замечательный преподаватель Елена Николаевна Молодцева. Дом милосердия открывать не планируется.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Бокситогорске

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Бокситогорске

Что хочется сказать в конце: строительство храма — это огромный, тяжелый труд. А появление храма в Бокситогорске можно назвать истинным чудом, если знать через что пришлось пройти для достижения своей цели отцу Николаю. Само служение – это труд духовный, который не каждому под силу. Но какой станет наша жизнь без храма? Главное, что есть в храме – это богослужение, Таинство Евхаристии, и люди приходят в храм за благодатью, которую там можно найти. Радостно, что на территории Бокситогорска спустя столько лет был возрожден приход. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы теперь является неотъемлемым украшением города.

Яна Шувалова, Станислав Смирнов




Просмотров - 320 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *