Маргарита Сергеевна Колчина: жизнь прекрасна!

Это утверждаю я, пенсионерка 78-ми лет, инвалид I-ой группы. Живу на скромную пенсию, других источников дохода нет. Но не будем о грустном! То, что хочется сказать о своей жизни сегодня — это попытка поделиться небольшим опытом с читателями о том, как можно и нужно жить интересно и активно, быть не унылой старушкой, а весьма современной женщиной и держать руку на пульсе того, что тебя окружает.

Маргарита Сергеевна Колчина

Очень хорошо сказал известный писатель В.Шаламов в одном из своих Колымских рассказов: «Мы поняли, что жизнь, даже самая плохая, состоит из смены радости и горя, удач и неудач, и не надо бояться, что неудач больше, чем удач». И еще мне очень нравятся стихи английского поэта У.Блейка:

Боль и радость чередой
Ткут покров души людской,
В каждой горести земной
Радость нитью золотой.
Жизни справедлив закон:
Человек на то рожден,
Если это мы поймем,
Верный в жизни путь найдем.

Главное — не остаться одной. Надо поддерживать тесные связи с друзьями, а их у меня много. Живы еще довоенные подруги по школе, послевоенные по учебе в Ленинградском Университете, по работе. Я их очень люблю, мы встречаемся постоянно, устраиваем посиделки с просмотром на видео фильмов и концертов. Кстати, когда мне исполнилось всего 70 лет, я подумала: здоровье и финансов явно не хватает на посещение театров, концертных залов, кинотеатров. А это означает, что все вышеперечисленное надо приблизить к себе, то есть дома иметь современную технику: телевизор, видео и аудиомагнитофон и, желательно, доступ в Интернет. Пришлось для этого пожертвовать другими вещами, вплоть до личной библиотеки, взять кредит на три года и все это приобрести, что я и сделала.

С моими подругами мы обмениваемся кассетами, дисками, берем на прокат новейшие фильмы, записываем с телеэкрана концерты, фильмы и особенно интересные для нас передачи. Все это стало доступным, не выходя из дома. Встречаясь с молодежью, приятно осознавать, что мы вполне на уровне. А моя внучатая племянница Маша, студентка 4-ого курса Санкт-Петербургского Университета Культуры и Искусств и ее сокурсники считают меня весьма продвинутой.

Другое мое занятие — чтение современных (и не только) авторов. За последние 2 года я познакомилась с творчеством Довлатова, Акунина, Коэльо, Кастанеды. Большую помощь в этом оказали возможности Интернета. Так же с огромным интересом прочитала мемуары А. Вертинского «Дорогой длинною», Р.Зеленой «Разрозненные страницы», Л. Поваротти «Мой мир», а также воспоминания Л.Гурченко, Г.Вишневской и других. Что может помешать такому времяпрепровождению? Только зрение. Следите вовремя за своим зрением, ибо оно наше окно в увлекательный, стремительно меняющийся мир. Надо успевать за темпом современной жизни, тогда и скучать некогда!

Другое мое увлечение — знаменитые люди. Казалось бы, что общего у Леонардо Ди Каприо, Николая Баскова и Наполеона Бонапарта? А, поди ж ты, есть между ними связь, потому что они — мои любимцы!

Маргарита Сергеевна Колчина, фото Леонардо Ди Каприо

Начну с последнего. Конечно, я прекрасно отдаю себе отчет в том, кто такой Наполеон для российской истории. И, все же, В 2021 году исполнится 200 лет со дня смерти Наполеона на острове Св. Елены, а если мы сегодня внимательно присмотримся и прислушаемся к Средствам Массовой Информации, почитаем книги современных авторов и заглянем на различные Интернет-сайты, то упоминания о Бонапарте в самых разных сферах его военной и гражданской деятельности носят завидно постоянный характер. Вот я себя и заняла. Собираю о Наполеоне книги, статьи из прессы, записываю в специальный блокнот высказывания на темы, связанные с этой его личностью, от духов, которые он любил, до сражения при Ватерлоо. Только за последнее время подобных записей у меня накопилось свыше 500!

Еще одно мое увлечение — Леонардо Ди Каприо. Задолго до появления на экранах знаменитого «Титаника» я открыла для себя этого удивительного актера («Что мучает Гилберта Грейпа», «Полное затмение» и др.) Ну, а когда вышел «Титаник», тут уж я задалась целью получить автограф Ди Каприо. Но как?! Ведь я здесь, а он там, в своей далекой Калифорнии! Однако идей и энергии мне не занимать. Пишу ему любезное письмо по-русски, прошу внучатую племянницу Машу перевести его на английский, отправляю в США со школьной подругой. Она находит адрес Лео в Интернете и пересылает ему. И, спустя некоторое время, мы получаем отличное фото от Леонардо с его личным автографом. Теперь я с интересом слежу за его дальнейшей творческой жизнью, смотрю новые фильмы с его участием, собираю о нем информацию из СМИ, а ему посылаю открытки с видами Санкт-Петербурга, поздравления с премьерами фильмов, с наградами и проч. Кому как, но мне это интереснее, чем жаловаться на возраст, скуку и болезни!

Автограф от Леонардо Ди Каприо для Маргариты Сергеевны и Маши

Рассказ о своей истинной лебединой песни начну со стихотворения:

Душа как инфанты
Поблекший портрет
В короне бриллианты,
А счастья все нет.
Склоненные гранды,
Почтительный свет,
Огни и гирлянды,
А принца все нет.

Очень красивые слова. Но не во всем права автор, русская поэтесса Серебряного века, Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак). Вот же он, мой принц из сказки, наш золотой голос России — Николай Басков! Расскажу о моем с ним романе подробнее. Сказать о том, что этот, популярнейший в нашей стране (и не только) певец для меня — свет в окне, значит не сказать ничего! Николай, за последние годы, — моя жизнь! Я отношусь к нему нежно, как к сыну или внуку, которых у меня нет.

Впервые я увидела его в телепередаче «Музыкальный ринг». Здесь необходимо сделать небольшое отступление. С ранней юности я увлекалась оперой, но любила и оперетту, и эстраду, и симфоническую музыку. Этакий меломан! Особенно я всегда выделяла певцов-теноров. Еще до войны переслушала весь репертуар Кировского (ныне Мариинского) и Малого оперного театров, была постоянной посетительницей концертов. Застала замечательных певцов Печковского, Середу, Нечаева, Довенмана, Атлантова, Плужникова, Майбороды и других. А, бывая в Москве, постоянно посещала оперные спектакли в Большом театре. И вот миру явился Николай Басков. Известно, что любви все возрасты покорны, тем более любви к актеру, любви восторженной и бескорыстной.

Этот певец буквально заворожил и околдовал меня. Мне нравится в нем все, но, прежде всего, прекрасный голос, красивый тембр, изумительная дикция. Последнее относится к исполнению им оперных арий и концертных номеров, как на русском, так и на иностранных языках. У Николая феноменальная музыкальность, обширный репертуар, он очень эмоционален и очень трудолюбив. Кроме того, ему свойственна редкая доброта и отзывчивость, уважение и любовь к публике, к своим многочисленным поклонникам. И не будем лукавить, хотя мне уже под 80 лет, я не могу не признать, что Николай очень хорош собой, молод и красив. Такой он родной, узнаваемый, есенинский.

Началось мое знакомство с Басковым по телефону! В декабре 2001 года я послала ему, тогда солисту Большого театра, письмо с Новогодними поздравлениями, некоторыми советами по поводу его профессиональной деятельности, своей фотографией и номером телефона. И вот, сижу я однажды вечером дома. Раздается телефонный звонок. Но другом конце провода — сам Николай Басков из Москвы! Николай вежливо поблагодарил меня за необычное, по его словам, письмо, мои добрые советы о его будущем, о карьере. Главное — в этом разговоре я постаралась вселить в него уверенность, что все у него получится и на эстраде, и в опере, но надо еще многому научиться, набраться опыта, и меньше обращать внимания на злую и, зачастую, несправедливую критику. Иногда требуются годы, чтобы стать звездой первой величины, особенно, в опере и, вообще, в нашем непростом мире искусства. Я также попросила у Николая фото с автографом, понимая, однако, что обещанного три года ждут.

В прошлом году Николай участвовал в концерте Хора Турецкого, состоявшемся в Петербурге, в БКЗ Октябрьский. И вот, на этом концерте Николай выполнил свое обещание. Мне была передана его фотография с трогательной надписью: «Маргарите Сергеевне, с любовью, на долгие годы! Спасибо за внимание и поддержку. Всегда Ваш в душе и сердце, Николай Басков». Ну, кто еще способен выделить из многих тысяч зрителей одну даму преклонного возраста и так мило ее поддержать? В том же зале, когда в июне 2004 года Николай давал свои сольные концерты, он подарил мне программу выступления с чудесной надписью и личными пожеланиями, новый диск «Никогда не говори прощай» и даже подарок ко дню рождения.

  Автограф и пожелание Николая Баскова для Маргариты Сергеевны   Автограф и пожелание Николая Баскова для Маргариты Сергеевны

Я не профессионал и не берусь судить Николая Баскова за то, что он пытается, как говорят многие, поймать двух зайцев т.е. работать на эстраде и в опере. На мой взгляд, можно только восхищаться, как много и активно он работает. В этом нижегородцы могли убедиться, побывав на сольных концертах Баскова, послушав его в опере, оценив его способности, как продюсера (программа «Болдинская осень»). Когда у Козловского спросили, есть ли певцы лучше него, он ответил: «Есть. Но я — Козловский». Я же считаю, что ЕСТЬ Николай Басков, и будем воспринимать его именно так, получая большое эстетическое удовольствие от его выступлений в любом жанре.

Автограф и пожелание Николая Баскова для Маргариты Сергеевны

Являясь истинной поклонницей Николая Баскова, я покупаю видеокассеты и диски с записью его концертов, газеты и журналы с публикациями о нем, записываю с телеэкрана передачи с участием Баскова и, конечно же, просматриваю Интернет-сайты, посвященные моему любимому исполнителю. Все это помогает мне скоротать долгие зимние петербургские вечера, так как я живу в, так называемом, «спальном районе», и выбраться из дома, в силу возраста и плохого здоровья, мне порой нелегко.

Как хорошо, что технический прогресс шагнул столь далеко. Я прекрасно ощущаю себя в свои годы, так как я очень позитивный человек. Старость страшна для тех, кто в жизни видит лишь отрицательные стороны, да злится на всех и вся. Давайте все вместе следовать восточной мудрости, которая гласит: «Старайтесь ходить по солнечной стороне улицы», то есть жизни. Это относится к людям всех возрастов.

В канун 60-летия Победы мне, как труженику тыла (я работала в Ленинграде в 1944-1945 годах), выдали удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны и памятную медаль, а также чудесный Павлово-Посадский платок. Увеличилась пенсия. Ну, как тут не радоваться жизни? Ведь она, действительно, прекрасна!

Колчина Маргарита Сергеевна
Санкт-Петербург
09.04.2005

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Николай Басков: в сети я отдыхаю

 

Просмотров - 2 774



Группа ВК Эксклюзив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *