Из моего Бессмертного полка

Костров Михаил Прокофьевич

Занимаясь родословной, я особое внимание уделяю изучению биографий родственников, участвовавших и погибших на Великой Отечественной войне. Таковых у меня в родословной на сегодня насчитывается порядка 60 человек. Один из них, двоюродный брат бабушки, Костров Михаил Прокофьевич, защищавший Ленинград, и умерший в госпитале от ран за 6 дней до снятия блокады, 21 января 1944 г. В 2020 г. исполнится 100 лет со дня его рождения, а в ближайшем январе — 75 лет со дня смерти. Из своего века он прожил только четверть, а три четверти уже лежит в братской могиле в Красном Селе и живет в нашей памяти. Вечная память герою!

Вот статья о нем из моей Родословной энциклопедии.

КОСТРОВ Михаил Прокофьевич (Миша Прохин) (1920 – 21.01.1944) – двоюродный брат бабушки, старший сын К. Прокофия Григорьевича и Надежды Ефимовны. По воспоминаниям родственников и односельчан, был отличным гармонистом: «Бывало, как праздник, так идут оттуда, с горы, с гармонями Федя Васенькин, Миша Прохин, так хорошо играли на гармонях!» .

Призван в армию (24.09.1940), после чего началась Великая Отечественная война, которую Михаил Прокофьевич прошел с честью почти до конца. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (10.10.1943): «В соответствии с п.п. 2-3 Положения о медалях «За оборону Ленинграда»… утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г., мною, командиром 194 гвардейского стрелкового полка, 64 гвардейской стрелковой дивизии Шараповым Василием Михайловичем от имени Президиума Верховного Совета СССР произведено вручение медалей «За оборону Ленинграда» нижепоименованным участникам обороны г. Ленинграда… Костров Михаил Прокопьевич, сержант, установщик. Серия и номер удостоверения к медали В 47501».

К сожалению, за 6 дней до снятия блокады, 21 января 1944 г. скончался в госпитале от ран. В фондах ЦАМО сохранился документ со сведениями о нём: «Костров Михаил Прокофьевич, 194 стрелковый полк, 64 стрелковая дивизия, сержант, 1920 г.р., уроженец Ленинградской обл., Ефимовского р-на, призван Ефимовским РВК Ленинградской обл.

24.09.1940, ранен, умер 24. 01., похоронен в Красном Селе. Холост, отец Костров Прокофий Григорьевич, проживает: Ленинградская обл., Ефимовский р-н, дер. Косые. Документов нет.

Извещение №0600, выслано в Ефимовский РВК 14.06.1944» . Имеется также информация о месте захоронения: «Костров Михаил Прокофьевич, сержант, место захоронения: Санкт-Петербург, Красное Село, сквер на пересечении пр. Ленина и ул. Равенства».

По воспоминаниям родственников, гармонь Михаила Прокофьевича после его гибели хранилась у родителей, но потом была продана.

Ссылки на источники:

ЛС Лазаревой (Сеничевой) Анны Владимировны, лето 2018.

Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» 194 гвардейский стрелковый полк, 10 октября 1943 г. // ЦАМО РФ. Ф. 1194. Оп. 2. Д. 50. Л.9, 15.

Именной список военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава, умершего от ран и болезней // ЦАМО РФ. Ф. 58. Оп. А-71693. Д. 173. Л.10.

Двоюродный брат моего деда, Беляев Михаил Николаевич, герой Великой Отечественной войны.

Призван в армию в октябре 1940 г., не прошло года, как началась война, которую он прошел с честью до конца, будучи водителем. Имел боевые награды: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

Приятно читать в наградном листе: «В боях бесстрашен… под огнём противника вывозил раненых с поля боя, а также подвозил боепитание на передовую. Приказания выполняет безоговорочно и в срок».

Наградной лист

Вадим Грачев