«Довлатов» — быть никем и оставаться собой

Неделю из жизни Довлатова решили показывать в российском прокате 4 дня: такой вот оригинальный ход продюсеров. Все-таки кино авторское, не многим оно «зайдет». Но произошло обратное — людям «зашло» и, более того, захотелось еще. И в отдельных кинотеатрах страны «еще» будет.

«Довлатов»

«Довлатов» — это фантазия Алексея Германа-младшего и его жены Елены Окопной, художника-постановщика. Детище их семейного союза высоко оценили на Берлинском кинофестивале и вручили награду за выдающийся вклад в киноискусство.

Это кино, прежде всего, о самом Довлатове. О его творческих муках, несогласии с реальностью. Но, думаю, что поклонники писателя могли заметить некие параллели с его книгой «Ремесло». Зритель этой картины, прежде всего, совершает какое-то невероятное путешествие во времени. С колоссальной точностью художниками воссоздана атмосфера 70-х, что, порой казалась, как чувствуешь запах той эпохи: затхлые коммуналки, старая мебель, газеты и табачный дым. На женщинах вязаные жилеты, на мужчинах драповые пальто. На столах виднеются крышки из фольги от бутылок кефира и молока. Из соседней комнаты раздается стук пишущей машинки, а по улицам гуляют с собаками модной тогда породы – фокстерьерами.

«Писать про что-то хорошее, когда вокруг все плохо», — вот о чем постоянно думает Довлатов. Да и не только он. Его друг Бродский, которого вот-вот арестуют, продолжает делать то, что чувствует, а не что ему диктуют. Художник-авангардист в исполнении Данилы Козловского грезит уехать заграницу, думая, что там его точно поймут. Ведь социалистам плевать – гений ты или нет. Главное, будь порядочным гражданином.

Сергея Довлатова в фильме сыграл сербский актер Милан Марич. Интересно, что на эту роль выбирали между ним и Иваном Ургантом. Но с главным ведущим нашей страны получилась бы совсем другая история. В эпизодах появляются также Елена Лядова и Светлана Ходченкова. Последняя, что удивительно, очень поразила. За пять минут, отведенной ее героине в фильме, она успела сказать, наверно, больше всех. «Знаешь, какое мужество надо, чтобы быть никем и оставаться собой?», — эту фразу можно вынести в слоган картины. В ней заключена вся суть того времени. А что в фильме немного раздражало, так это разобщенность губ и слов в кадре, причем практически у всех актеров. Вряд ли при монтаже Герман-младший этого не заметил, но, возможно, подумал, что тем самым придаст картине особый шарм. На все воля художника.

«Довлатов»

Перед выходом фильма на экраны, в Интернете можно было найти большое количество небольших роликов, где известные режиссеры и актеры говорили, почему стоит идти на «Довлатова». Мне понравилось фраза, которую сказал актер Михаил Ефремов об этом фильме: «Довлатов» — история про антисоветчика и алкоголика – самая актуальная история на сегодняшний день.

Мария Загуменнова

 

Метки:



Просмотров - 58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *