Андроник Комнин — поразительная историческая личность!

Мы жалуемся на то, что сегодня у нас лаодикийское время, многие люди очень пассивные, вялые, что у нас нет пассионариев. Очевидно это так и есть. И тем поразительнее, оглядываясь назад, вглубь истории, находить там сверхпассионариев, людей необычайно волевых, целеустремленных, обладавших колоссальной энергией, потрясающим жизнелюбием.

Одним из таких был византийский император Андроник Комнин, родившийся в 1118 г., закончивший свою жизнь в 1185, и правивший империей только в последние два года своей жизни. И что это за поразительная была жизнь!

Император Андроник Комнин

Андроник был представителем славной династии Комнинов, которая возродила империю после очередного упадка, а после правления этой династии, которую и замыкает наш герой, наступил хаос, еще более сильный упадок, что привело к захвату Константинополя латинянами в 1204 г.

Его отцом был Исаак Комнин, многомятежный сын Алексея Первого Комнина. Он трижды пытался захватить императорский трон, и каждый раз неудачно. Закончил свою жизнь в монастыре, в который ушел добровольно. Мать Андроника, как предполагают, Ирина — дочь русского звенигородского и перемышльского князя. Не отсюда ли такая пассионарность Андроника — помесь двух наций, плюс такой энергичный отец? Таким же многомятежным был и родной брат Андроника, Иоанн, который также несколько раз изменял престолу, и кончил тем, что переметнулся к сельджукам, принял ислам, и стал зятем султана.

Андроник воспитывался при дворе своего дяди, императора Иоанна Второго вместе с его сыном, своим двоюродным братом, будущим императором Мануилом Первым. С самого детства и юности между Андроником и Мануилом было негласное соперничество, хотя до поры все выглядело прилично. Андроник был красавцем атлетического сложения, кроме того, обладал блистательным интеллектом, психологическим чутьем, хитростью, невероятной храбростью и жизнелюбием. От женщин у него не было отбоя, и он был вне конкуренции по всем статьям. Когда в 1143 г. Мануил становится императором, то Андроник при нем занимает должности полководца (которую исполняет не всегда удачно в силу своего распутного образа жизни), и наместника некоторых фем. Несколько раз он предпринимает попытки убить Мануила и захватить власть. В конце концов Мануил в 1154 г. сажает его в тюрьму.

Так он отсидел три года, после чего обнаружил под полом своей камеры проем, ведущий к подземному ходу. Он разобрал его, сам залез в этот проем, а пол над собой заложил аккуратно кирпичами. Когда стража пришла в камеру, то увидела, что Андроник «бежал». Кинулись его искать, нигде, естественно, не нашли. Уж не знаю, сколько так он просидел в этом проеме, но вскоре схватили его жену, и, о чудо, посадили в ту же камеру, где сидел Андроник. Он с радостью встретился с женой, был там с ней некоторое время, успел зачать ребенка, будущего сына Иоанна. Камеру с женой стали охранять менее тщательно, вследствие чего ему удалось бежать. Он хотел бежать к сельджукам, но по дороге был схвачен, и посажен в еще более строгую тюрьму.

На этот раз, сказавшись больным, он попросил предоставить ему слугу. По просьбе Андроника, слуга сделал восковой слепок ключа от тюремных ворот, по которому родные изготовили для него ключ. Этот ключ, а также льняная веревка были положены в амфору с вином (видимо, в те времена бдительности у охранников не было никакой). Андроник вновь бежит. Два дня прячется в траве, потом решается бежать со слугой на лодке. Тут их обнаруживает стража, но он прикидывается бежавшим рабом, и ему удается благополучно бежать из Константинополя. Он направляется в сторону Галиции, к русским князьям. Почти на самой границе Галиции его ловят валахи, и вновь этапируют в Константинополь. Хитрый и находчивый Андроник и тут придумал уловку. Он имитирует расстройство желудка. В следствие частых «поносов» он должен постоянно отлучаться. Однажды он улучил момент вечером на опушке леса. Отойдя от стражи, он воткнул в землю палку, надел на нее шляпу, а сам был таков. Когда стража спохватилась, что «понос» Андроника затянулся, поняла в чем дело, его давно уже и след простыл.

Так он оказался в Галицком княжестве, где его с почетом принял князь Ярослав Осмомысл. Он живет во дворце как аристократ, управляет несколькими городами, охотится вместе с князем, барствует. В это время мягкосердечный император Мануил через посредство венгров просит Андроника вернуться назад домой, он возвращается и в 1168 г. встречается с императором. Он назначает его наместником в Киликию. Его битвы по защите провинции были неудачными, и опасаясь гнева императора, он бежит в Антиохийское княжество. Там он соблазняет дочь бывшей правительницы Констанции, Филиппу, приходившуюся к тому же родственницей императору. После этого он бежит еще дальше — в Иерусалимское королевство, где ему поручают управлять Бейрутом. Здесь он успевает влюбить в себя двадцатилетнюю вдову Балдуина Третьего, Феодору, которая к тому же была племянницей Мануила. Они успели пожениться. Император требует от крестоносцев арестовать и ослепить Андроника. Но не тут-то было! Молодая чета скрывается в Багдаде, Дамаске, Грузии, Халдии. Оттуда он успевает делать мародерские набеги на имперские земли. Андроника отлучают от церкви. Наконец (в который раз) он пленен наместником Трапезунда Никифором Палеологом. Хитрый Андроник, уже будучи плененным, шлет посольство императору с просьбой простить его. Когда его доставили к императору, то он бросается к его ногам, с цепью на шее, слезно умоляет о прощении. Клянется в вечной верности императору и его сыну Алексею. Добродушный император вновь (в который раз!) прощает его, и вновь отправляет наместником, на сей раз в Пафлагонию.

В 1180 г. Мануил умирает. Регентша при юном императоре Алексие — вдова императора Мария Антиохийская, возглавляющая латинскую партию. Андроник и его сыновья понимают, что народ в тайне недоволен латинофилами, и организуют свою, «патриотическую» партию в поддержку наследника. Андроник становится регентом. Вступив в город, он пришел к гробнице Мануила, припал к ней с рыданием, свидетели же слышали как он шептал: «Теперь в моей ты власти, мой гонитель и виновник моего долгого скитальничества, из-за которого я сделался почти всемирным посмешищем и в нищете обошел все страны, какие обтекает солнце на своей колеснице. Ты, заключённый, как в безвыходной тюрьме, в этом камне с семью вершинами, будешь спать непробудным сном, пока не раздастся звук последней трубы; а я, как лев, напавший на богатую добычу, вступив в этот семихолмный и великолепный город, буду мстить твоему роду и заплачу ему жестоким возмездием за все зло, какое перенёс от тебя». Андроник быстро расправляется с «латинской» партией, причем заставляет Алексея подписать смертный приговор собственной матери, меняет патриарха, поставив угодного себе.

В 1183 г. Андроник объявляется соправителем, а вскоре устраняют и юного Алексея, по наущению Андроника, задушив его тетивой от лука. Вдобавок ко всему он женится на его одиннадцатилетней (!) вдове, Анне. Таким образом, он становится единовластным правителем Византии. Но правление его продолжалось не долго. Вскоре он превращается в злобного тирана, «закручивает гайки», народная жизнь становится невыносимой. Раздражала людей также и беспутная жизнь Андроника. В конце концов к власти приходит основатель новой династии Исаак Ангел. Андроник в последний раз в своей жизни пытается бежать, но эта попытка оказывается неудачной. Его хватают и сажают в темницу.

И тут начинаются последние, самые страшные дни Андроника Комнина, явившиеся расплатой за его часто безобразную жизнь. Пленника в кандалах и двойных цепях доставляют во Влахернский дворец. Окружение нового императора начинает бить и унижать его. Ему вырвали бороду, выбили зубы, отрубили правую руку. В таком виде несчастного бросают в тюрьму, где держат несколько дней без еды и питья. 12 сентября 1185 года его вытаскивают из тюрьмы, выкалывают правый глаз, сажают на облезлого верблюда и везут на городскую площадь. Здесь толпа его всячески унижает, бьет палками и закидывает камнями. Затем привозят на ипподром, где продолжают истязать, подвесив за ноги. Бедный Андроник еще живой, он только шепчет: «Господи помилуй!», а также слышно было из его уст: «Зачем вы ломаете тростник, и так сокрушенный?» В конце концов его пронзают мечами и он умирает. Тело несчастного мученика разрубают на куски и выбрасывают. Только спустя некоторое время благочестивые люди его относят в ров возле одного из монастырей. Так страшно закончилась эта, может быть, самая бурная византийская жизнь. Фигура Андроника Комнина слишком сложна и многообразна, чтобы просто сказать «хороший», или «плохой». Когда изучишь его жизнь, то понимаешь, что история графа Монте-Кристо — просто бледная и жалкая пародия на фоне этой потрясающей жизни. Его биография отражена в некоторых художественных произведениях, но очень немного. Остается только удивляться, куда смотрят авторы сериалов и блокбастеров — ведь жизнь Андроника — это готовый сценарий для захватывающего сериала.

Андроник Комнин принял страшную мученическую смерть, но он оставил после себя потомство. Его сын Мануил был женат на грузинской принцессе, а два его внука, сыновья Мануила, Алексей и Давид, стали основателями Трапезундской империи и новой династии Великих Комнинов. Они правили Трапезундом до самого захвата империи турками. Многочисленные их потомки разошлись по белу свету. Кто-то из них, говорят, стал родоначальником грузинской династии Андроникашвили, так что, возможно, что и в такой незаурядной личности, как Ираклий Андроников, текла кровь Андроника Комнина. Многие потомки Комнинов дожили и до нашего времени, но выстроить их генеалогию уже достаточно трудно.

Вадим Грачев

 



Просмотров - 456

1 комментарий для “Андроник Комнин — поразительная историческая личность!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *