Александр Шенгелия: во всех отношениях спорт — это польза

Как стать сильнее и суметь себя защитить? Весьма актуальные вопросы в наше неспокойное время. На эту интересную тему с участниками онлайн-конференции сайта www.7tv.ru беседовал Александр Леванович Шенгелия — Президент Региональной молодежной спортивной организации «Всестилевое боевое многоборье».

Александр Леванович Шенгелия - Президент Региональной молодежной спортивной организации "Всестилевое боевое многоборье".

СПРАВКА

Александр Леванович Шенгелия родился 2 августа 1948 года в Тбилиси. После школы закончил московский институт имени Сурикова. Стал профессиональным скульптором и увлекся единоборствами. Сейчас Александр Шенгелия является Президентом Всестилевой Федерации Боевого Многоборья. Женат. Имеет двух сыновей.

Информация с сайта «7ТВ».


-Александр Леванович, а вы не родственник знаменитого режиссера Левана Шенгелия?

-Да, режиссер Леван Александрович Шенгелия, кинохудожник, который снимал фильм «Алые паруса», «Кентавр», «Тарас Шевченко», «Адмирал Ушаков», первый цветной фильм, и многие другие — мой брат.

-А приходилось ли вам вступать в спортивные поединки с братом? Кто побеждал?

-Это много лет назад, в далекой юности. Отзанимавшись борьбой года три, я привлек и брата, чтобы отвлечь его от его мосфильмовской шпаны. И когда мы с ним спаринговались, я боролся с ним, как с новичком. Это была моя ошибка. Небрежничал, был недостаточно собран. А у него прекрасная растяжка. Он изловчился и так ударил мне в пах! Это было очень больно. Минуты три я не мог сказать ни слова.

-Каково быть таким сильным? К вам пристают на улице?

Александр Шенгелия - Президент Всестилевой Федерации Боевого Многоборья.

-В детстве приставали. Понимаете, я не считаю, что я очень сильный, богатырь. Вот Олег Тактаров — богатырь. А я человек обычной комплекции. Но если меня очень разозлить, я могу доставить много неприятностей. Но надо еще знать, как меня разозлить. Я человек с юмором, и если случится подобная ситуация, смогу отшутиться.

-Кстати, не намечаются ли у вас совместные спортивные мероприятия с Олегом Тактаровым? Все-таки это легенда русского бокса!

-Олег Тактаров в основном занимался самбо, дзюдо, боксом. Но в основном он боец, богатырь. Олег сказал: «Я удивлен, что в России гораздо больше казино, чем спортзалов, а в Америке наоборот». Он готов помогать развитию спорта в стране. Он готов бесплатно проводить мастер-класс. Он открыт для контактов и готов сотрудничать. К сожалению, мы редко встречаемся и коротко, потому что он живет в Лос-Анджелесе, путешествует по всему миру, снимается с кинозвездами в фильмах. В Москве бывает очень редко, только проездом. Он обычно приезжает в Нижний Новгород: Арзамас-16 — его родина, там его корни, там школа самбо, в которой он занимался. Ждем его скоро в Москве.

-Помогают ли вам занятия спортом в решении повседневных проблем?

-Сейчас я не тренируюсь так серьезно, как это было раньше. Но спорт дает очень много человеку. Это хорошая ориентация в пространстве, координация движения, воля, характер, дух, скоростное восприятие информации и принятие решений. Это помогает мне за рулем — боковое зрение хорошо работает. Да что говорить, во всех отношениях спорт — это польза!

-Какой стиль многоборья для вас самый увлекательный?

-Предпочитаю вольные бои в защитной амуниции. Всестилевое многоборье — это наша версия. Еще бои без правил.

Александр Шенгелия - Президент Всестилевой Федерации Боевого Многоборья.

-А в «Боях без правил» есть какие-то основные правила?

-Да, это только называние. Правила там есть. Нельзя в пах бить, в глаза, в кадык, кусаться, плеваться, за волосы дергать. Но ребята и не кусаются, потому что хорошо воспитаны. Они ладошками бьют. На всех этих боях есть судья. Чем хороши бои без правил, каждый из спортсменов всегда знает, когда хватит. Если он эту грань переходит, здесь вмешивается судья и бой останавливается. Это достаточно гуманный вид спорта. Все продумано для того, чтобы было минимальное количество травм.

-Расскажите немного о школах, организованных под вашим руководством?

-С нами сотрудничает много разных школ. Но это не мои ученики. Им нравится наша версия и наше судейство. По нашей версии судейства, побеждает сильнейший. Есть у Ситникова Центр всестилевых единоборств (он в другом районе Москвы), есть в Можайске филиал — там Алексей Синицын. Из первой моей плеяды учеников Борис Гендельман, в США. По непроверенным слухам, он вроде бы контактировал с телохранителями Шварценеггера, консультировал их.

-А как вы начали заниматься спортом?

-Я стал заниматься только в 27 лет. Мой друг Саша Луковишников, известный скульптор, решил меня уберечь от того, чтобы я не пил, не курил. В результате он меня привел в школу карате. Придя в школу карате, я понял, что это мое, мужское. Сам я скульптор. Но у меня появилось прекрасное хобби — карате, спорт, единоборство. Но сейчас я не занимаюсь карате, это был юношеский порыв. Я остановился на первом дане. Для меня интерес к карате погас, когда я уже имел красный пояс. Но я благодарен Алексею Борисовичу за то, что он заложил мне очень хорошую базу по технике карате.

Дальше я занимался с китайцами, корейцами. Один из моих учителей — маленький худой вьетнамец, он воевал в ночных войсках против Америки. Мне жаль людей, которые полностью посвятили себя карате, и вовремя не поняли, что надо заниматься чем-то более серьезным. В нашей школе продумано все для человека и его здоровья. Мы даем защитную технику бокса, карате, ушу. Именно тактику борьбы. Нырки, скрутки. То есть мы стараемся сделать все для того, чтобы по нашему ученику попасть было невозможно. У нас травматизм минимален. И теперь мы очень далеки от этого вида спорта. И я очень сочувствую тем людям, которые сейчас серьезно занимаются карате.

-А для занятий единоборствами возраст не помеха?

-Хочу ответить словами Конфуция: «Мужчине можно заниматься единоборствами только по достижении 40 лет, потому что именно в этом возрасте у мужчины складывается характер». Вообще, на Востоке считается, что человеку с не устоявшейся психикой заниматься этим нельзя. И таких людей стараются не брать.

-Скажите, как в вас совмещаются и скульптор и боец?

Александр Шенгелия - Президент Всестилевой Федерации Боевого Многоборья.

-Скульптор лепит психологию, какие-то духовные вещи, выражает внутренние состояния. То же самое в спорте. Я леплю характеры ребят, которые у меня занимаются. Это все сродни. Это тоже искусство, только там скульптура, а здесь военное искусство. Конечно, одно иногда мешает другому, но чаще дополняет. У многих такая жизнь. Сейчас мало людей, которые занимаются одной профессией.

-Вы и сейчас занимаетесь скульптурой или полностью ушли в профессиональный спорт?

-Был такой период, когда просто не было заказов. Фантазия у меня очень богатая, и ее приходится как-то в себе зажимать. Поэтому я какие-то вещи пробовал рисовать на память, чтобы не забыть. У меня очень много идей и проектов, к которым я хочу вернуться. Сейчас наши новые русские заказчики начинают понимать, что великое искусство — в России. Раньше они покупали на Западе тиражные вещи у художников далеко не профессиональных. Сейчас наш заказчик понимает, что у нас великое множество талантливых людей, и мы можем делать не тиражные, а уникальные авторские произведения. Происходящее меня очень радует. Я хочу вернуться в скульптуру и заниматься этим всецело.

-На ваш взгляд, скульптор — это дар от Бога или этому можно научиться?

-И то, и то. Искру Божью надо развивать. Себя надо совершенствовать, иначе будет трагедия, которая была в свое время с Надей Рушевой. Изнутри был талант, она рисовала, все решили, что она гениальная, и она не совершенствовалась. А когда человек совершенствуется — он растет и развивается. Если этого не происходит, то получается нестыковка и в результате трагедия. Но главное, чтобы было, что сказать людям.

-Откуда вы берете идеи для создания скульптур?

-Это мифы, легенды, сказания всех народов мира. Я выбираю из тех персонажей, которые мне близки, то есть через свою нравственную призму. Я считаю, что каждое произведение искусства, каждая скульптура должна иметь свой сюжет, сценарий, смысл. Иметь не только внешнюю форму, но и некое внутреннее, нравственное содержание, иллюстрацию некоего исторического явления, ключевого явления в человеческой культуре, в развитии человеческой цивилизации. Вот эти вещи меня интересуют. Потом я начинаю изучать конкретно тот период времени, костюмы, что были за люди, во что они одевались.

 Александр Шенгелия - Президент Всестилевой Федерации Боевого Многоборья.

-Будет ли у вас какой-нибудь телевизионный проект? Если да, то о чем и на каком канале?

-Проект у нас уже есть. Мы очень интересуемся телевидением, видеокамеру хорошую купили. Проект у нас такой: поскольку мы всестилевое боевое многоборье, мы хотим подружить все виды единоборств в системе вместе, чтобы они не были разобщены. Наоборот, создать единый орган, где все будем иметь свою трибуну. Если эту идею подхватит «7ТВ», какая-то программа, мы можем с удовольствием приглашать людей, интервьюировать. И мастер-классы с Олегом Тактаровым проводить. У нас еще много своих интереснейших наработок. Это самооборона для детей, для женщин, для физически слабых ребят, для бизнесменов. Мы научим, как телохранителей подготовить. У нас много намечается интересных фестивалей, соревнований. Потом, можно курсы самообороны проводить, регулярные встречи. У нас очень много интересных наработок по боевой тактике. В принципе, мы готовы.

Автограф Александра Шенгелия (Президент Всестилевой Федерации Боевого Многоборья)

Материал подготовил Денис Бессонов


Просмотров - 1 535


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *