Зара: я пожертвую карьерой ради семьи

Появление на российской эстраде молодой певицы Зары, без сомнения, можно назвать значимым событием в шоу-бизнесе. Эта хрупкая, очаровательная девушка обладает не только яркой восточной внешностью, женственностью, артистизмом, но и удивительными вокальными данными. Она способна с легкостью исполнять песни самых разных стилей. К тому же Зара умный и интересный собеседник…

Певица Зара

-Зара, вы очень разносторонняя певица, прекрасно исполняете этнику, поп, романсы… А какой из этих жанров вам наиболее близок?

-Вы знаете, для меня в первую очередь важна не стилистика композиций, а их качество, качество репертуара. Каждая песня – это частичка меня, я исполняю только те композиции, которые созвучны моему сердцу, которые цепляют за душу. Для меня большое счастье, когда песня доходит до слушателя, лечит. Поэтому мне близки все жанры, будь-то романс, поп, этно или баллада. Ведь в каждом музыкальном направлении есть своя особенная красота, неповторимость. Конечно, люблю песни, в которых присутствует восточный стиль, но все должно быть в меру. Этническая музыка всегда в моей душе, но я непременно буду продолжать работу и в других стилях. К тому же в России невозможно выпустить популярный этнический альбом — этника специфична и неподготовленному слушателю воспринимать ее сложно. Нужно мешать этот стиль с Западом и Европой.

-А у вас есть свои музыкальные авторитеты? С кого бы хотели брать пример?

-Я просто восхищаюсь Тамарой Гвердцители. Ее неповторимым голосом, ее интеллигентностью, мастерством. К тому же она не только прекрасный музыкант, но и человек. Мне всегда очень приятно, если меня с ней сравнивают.
С удовольствием слушаю Уитни Хьюстон, Мэрайи Кери. Их песни я пела на конкурсах еще совсем юной. Очень нравятся Офра Хаза, Наташа Атлас. У Селин Дион и Лары Фабиан есть прекрасные композиции, их можно бесконечно слушать. А еще песня, которую я действительно очень люблю, — это “Eagles” “Hotel California”.
Николай Басков потрясающе талантлив, с ним очень интересно, он обладает замечательными человеческими качествами, умом, чувством юмора. Я всегда делаю выводы о человеке, только после того, как сама с ним пообщаюсь, когда достаточно узнаю его. Мы с Николаем еще в Петербурге делали совместные выступления.

-Помимо исполнения песен вы еще снимаетесь в кино…

-Да, сейчас я играю главную роль в фильме «Караван». Это остросюжетный боевик. Съёмки картины начались в конце августа и уже подходят к концу. На экран фильм выйдет летом 2008 года. Мне очень нравится работать в кино, и если будут новые интересные предложения, не стану отказываться. Меня также часто приглашают сыграть в театре, но сейчас я не могу себе этого позволить. В первую очередь я певица. Даже актерское образование я получила для того, чтобы лучше проживать песни на сцене, чувствовать их, приобрести большую раскованность и уверенность. Вообще, для меня идеальный вариант, когда в кино можно не только сыграть, но и спеть. Такие работы доставляют мне наибольшее удовольствие. Было приятно записать саундрек к фильму “Код Апокалипсиса”, так как этот проект весьма масштабный. Кстати, на эту песню уже снят клип.

-О сцене мечтали с детства?

-Да, начала петь еще совсем ребенком – пела в детском садике, перед гостями. Все стали замечать, что у меня есть способности, и мама с папой отдали меня в музыкальную школу. Я закончила ее с красным дипломом. Стала серьезно заниматься музыкой, принимала участие в международных конкурсах, получала первые места. Вообще, мои родители очень хотели видеть меня филологом, математиком. Папа у меня кандидат физико-математических наук. Но я точно знала, что хочу быть на сцене. Родителям было очень трудно согласиться с моим выбором, ведь я воспитывалась в восточных традициях, не поощряющих работу певицы и актрисы. Но своим поведением мне удалось доказать, что в моей профессии нет ничего плохого. Свои принципы можно сохранять всегда, есть вещи, на которые я никогда не пойду ради карьерного успеха.

-А как сейчас ваши родители относятся к тому, что их дочь известная певица?

-Мама поддерживает, переживает. Папа делает ценные замечания. Можно сказать, что он мой самый строгий критик, всегда сидит в ложе во время концертов. И это очень хорошо, когда есть человек, объективно указывающий на ошибки.

-Вы бы смогли оставить карьеру ради семьи?

Певица Зара

-Конечно. Жертва во имя любви — это прекрасно. Как любая нормальная девушка я мечтаю о крепкой семье, детях, домашнем очаге. Без семьи и детей женщина не может быть счастлива. Я знаю артистов, которые ради карьеры отказались от детей и остались у разбитого корыта: старыми и никому не нужными. Слава непостоянна. Разве можно жить без тех, кто любит и поддерживает тебя вне зависимости от того, насколько ты известен, востребован? Для меня семья — это главное и, поверьте, я пожертвую своей карьерой ради семьи, непременно буду уделять достаточно внимания родным людям. Правда, надеюсь, что мне посчастливится, и я смогу совмещать личную жизнь и работу. Я бы хотела воспитывать своих детей так, как мои родители воспитывали нас с братом. Они по большому счету не говорили нам, что вот это — хорошо, а вот это — плохо, не давили на нас, а просто показывали нам личный пример, который мы с них брали. Так сформировались наши жизненные ценности. Вот и я бы хотела воспитывать детей своим примером, показывая им, как нужно жить.

-Зара, а какой мужчина способен вас заинтересовать? Сейчас ваше сердце свободно?

-Да, пока мое сердце свободно, сейчас я могу полностью сосредоточиться на творческой жизни и мне бы хотелось провести это время плодотворно.
Какой мужчина способен заинтересовать? Тот, который умеет быть самим собой, который будет меня по-настоящему любить, понимать, жалеть. Человек со стержнем. Не самоуверенный, не мелочный. Конкретного типажа нет, только по молодости ждешь принца на белом коне, а когда становишься старше, осознаешь, что идеальных людей не бывает, что нужно любовью, терпением нейтрализовать какие-то минусы. Для меня важно внутреннее содержание человека, родство души, когда оно есть, когда по-настоящему влюбляешься, уже не думаешь о том, как человек выглядит. Высокий или маленький, блондин или брюнет — он просто становится родным, вот и все. Это происходит подсознательно. Причем может оказаться так, что он совершенно не будет соответствовать тем критериям, о которых раньше мечтала. Просто встретишь, и все поймешь, почувствуешь. Вообще считаю тему любви очень личной, ведь любовь это — сосуд, воду в котором нельзя расплескать. Нельзя хвастаться любовью, говорить о ней всем, можно потерять чувство. Пиар личной жизни для меня недопустим.

-Национальность человека играет для вас какую-то роль?

-Нет. Все зависит от самого человека, от семьи, в которой он воспитывался, от его жизненных ценностей, убеждений. В каждой национальности есть свои достойные представители. Несмотря на то, что я выросла в России, приняла Христианство, пропиталась русским духом, у меня сохранились прекрасные взаимоотношения с людьми восточной национальности.

-Как вы думаете, почему вас нередко сравнивают с певицами Жасмин и Согдианой?

-Причина, наверное, в том, что Жасмин, Согдиана и я — девушки восточные, темненькие и, естественно, в нашем творчестве присутствуют восточные нотки. Но это, пожалуй, все, что нас связывает. Наверняка, впоследствии все смогут увидеть нашу индивидуальность и понять, что каждая из нас занимает свою нишу, идет своей дорогой, имеет свой круг почитателей.

-Вас можно назвать светским человеком?

-Скорее, нет. На светские мероприятия я хожу только в том случае, если на них присутствуют приятные мне люди.

-Вы сильная личность?

-Думаю, да. Я сильный человек. Только с виду худенькая и хрупкая (смеется). Хотя, артисты люди тонкочувствующие, ранимые. Вот и я все принимаю очень близко к сердцу, переживаю… Из-за этого, конечно, жить тяжелее. Наверное, нужно быть попроще. Раньше, когда журналисты писали обо мне много неправды, я очень сильно переживала, но теперь научилась не расстраиваться. Очень жаль, что многим нравится смаковать подробностями личной жизни, а не писать про то, как артист исполнил новую песню или записал альбом. Часто информацию просто доводили до абсурда, причем делали это те люди, к которым я хорошо относилась. До сих пор печалит, когда перед ответственными концертами кто-то принесет газетку с малоприятными сказками…

-А вы волнуетесь перед выступлением на сцене?

-Да, я всегда волнуюсь, перед каждым выступлением, Причем, мне кажется, сейчас я волнуюсь ещё больше, чем в детстве. Видимо детскость не позволяла осознавать всю ответственность, ребенку ошибки прощались. А теперь, выходя на сцену, нужно работать профессионально, полностью сосредотачиваться. Публика всегда замечает ошибки. Люди любят живую музыку и искренние тексты. Кстати, я очень рада, что мои концерты посещают люди разных возрастов, что они с любовью принимают мои песни. А любовь зрителей вдохновляет, позволяет дальше творить, ты понимаешь, что твое творчество нужно, и я сделаю все, чтобы не разочаровать. Хочу, чтобы все было достойно и интеллигентно.

-Не боитесь заболеть “звездной болезнью”?

Зара

-Очень надеюсь, что такого никогда не случится. Артист работает в первую очередь для людей и должен относиться к ним с уважением. К тому же рядом со мной есть люди, которые относятся ко мне как просто к Заре, они могут меня раскритиковать. Всегда есть над чем работать, что совершенствовать.

-А как боретесь с плохим настроением, если что-то не складывается?

-В Москве много заведений, где продаются вкусные десерты. Иду и съедаю что-нибудь сладенькое (смеется). Прекрасно поднимают настроения вкусные пирожные с заварным кремом, печенья, мучное, шарлотки… Разумеется, я этим не злоупотребляю, но очень даже могу поднять таким образом свой жизненный тонус. А еще, когда я сильно устаю, люблю поспать.

-Зара, огромное вам спасибо за интересные ответы. Желаем вам огромных успехов и счастья! Пожелаете, что-нибудь нашим читателям?

-Никогда не сдавайтесь, не опускайте рук, добивайтесь поставленных целей и верьте в лучшее!

Денис БЕССОНОВ

Версия интервью для газеты «Биржа».