Сегодня вижу такую картину: на заснеженную улицу Царского Села выбегает из магазина расфуфыренная девица и, поскользнувшись на льду и чуть не упав, извергает: «Пип-е-е-ец!»
Как меня раздражает сегодня то, что я называю «замаскированным матом»! Все эти «пипец», «трендец», «офигеть», «офигенно», «офигенный», «охренеть», «охрененно», «охрененный», «задолбал», «раздолбай». Уже почти вошло в норму «фигня», «на фиг».
Студенты, нимало не смущаясь, при преподавателях говорят «блин» — в таких случаях я им напоминаю, что мы не в столовой, где раздают блины. И уж совсем стало нормой (особенно почему-то среди «интеллигентной публики») «обалдеть», «обалденный». Это даже, напротив, стало каким-то особым шиком.
Я со своим болезненным чутьём к радостям и горестям родного языка, испытываю в таких случаях какую-то доходящую до физических ощущений душевную боль за очередной удар по «великому и могучему» (сегодня добавил бы и многострадальному)!
Поистине, язык — душа народа. У больного народа болен и язык. Дай Бог нам обрести исцеление!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Гурин: в жизни есть любовь и вера
«Зеленая книга» - шаг навстречу другим
От Маковца до Лубянки. О духовной и культурой преемственности нового храма Сретенского монастыря
Театр уходит в небо - Духовные поиски современной русской сцены
Первый заместитель Председателя правления Союза писателей России предложил возродить государственное издательство для поддержки молодых авторов
В легендарном Театре Российской Армии. Эксклюзивные фото
Алена Геклер: без трудностей жизнь и работа не интересны
Генеалогия. Часть 4. Личный архив
“Калина красная”, Церковь белая...
Фёдор Емельяненко: всё с Божией помощью пройдем, всё преодолеем
Диалектный словарь
Просмотров - 3 117Помочь сайту