Вячеслав Старшинов: не знаю, что такое «звездная болезнь»

Закончился футбольный сезон и уже не за горами время горячих хоккейных баталий. Поговорить о таком, чисто мужском виде спорта, как хоккей, а особенно с профессионалами, всегда интересно. Не случайно участие в онлайн-конференции сайта www7tv.ru принимал Президент хоккейного клуба «Спартак» (Москва), в прошлом легендарный хоккеист, Вячеслав Иванович Старшинов. Разговор шел о спорте и о жизни через призму хоккея.

Хоккеист Вячеслав Иванович Старшинов

СПРАВКА

СТАРШИНОВ Вячеслав Иванович (06.05.1940) — советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РСФСР. В июне 1975 года в Институте физкультуры защитил диссертацию «Исследование нравственного долга и ответственность спортсмена». Спустя четыре года Вячеслав Иванович возглавил кафедру Московского инженерно-физического института. Но хоккей не бросал — доцент Старшинов был старшим тренером и одновременно в институтской команде играл на привычном месте центрального нападающего. Автор книги «Я — центрфорвард». В 1957-1972, 1974-1975 и 1978-1979 — в «Спартаке» (Москва). Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов.

В чемпионатах СССР около 540 матчей, 405 голов. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 гг. Чемпион мира 1963-1971 гг., Чемпион Европы 1963-1970 гг. Чемпион Зимних Олимпийских игр 1964, 1968 гг. В ЧМЕ и ЗОИ — 78 матчей, 64 гола. В 1972-1974 — старший тренер «Спартака» (М) — второго призера чемпионата СССР 1973. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «3нак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени (в связи с 60-летием со дня рождения, награду вручил Владимир Путин), Дружбы (в связи с 60-летием общества «Спартак»). В числе лучших спортсменов планеты он отмечен Олимпийским орденом. В настоящее время является Президентом хоккейного клуба “Спартак”.

Информация с сайта «7ТВ».


-Вячеслав Иванович, вы были лучшим бомбардиром советского хоккея. Звездная болезнь вас не миновала?

-Я до сих пор не знаю, что это такое. Однако, приятно, когда тебя узнают.

-Недавно узнал, что вы еще и трехкратный чемпион СССР по футболу. Расскажите, как это было?

-Я начинал в футболе. Был чемпионом СССР среди молодежи. В 1958 году стал чемпионом. В финале мы обыграли “Динамо” (Тбилиси), я единственный, кто забил гол. Потом были Всесоюзные соревнования низовых коллективов. Мы за “Спартак” играли. Стали чемпионами СССР. Я имею три золотых медали за футбол. Вообще, этот вид спорта навсегда покорил мою душу.

-Какую роль в вашей жизни сыграл первый тренер — Александр Игумнов?

-Громадную. Я бы сказал, что он был моим наставником, не только как тренер, но и как отец, как старший товарищ. Мы потом дружили домами.

-Как известно, большинство шайб вы забросили с близкой дистанции. Наносить удары в ближнем бою — дело непростое. Почему вы выбрали для себя именно этот пост?

-Я не совсем согласен, что значит ближние дистанции? Это спорный вопрос. Я забрасывал с разных дистанций. Мое амплуа — это центральный нападающий. Я бы сказал, что на среднем пятачке. Чем меньше дистанция, тем больше шансов забросить. Мои качества, которые проявились в других видах спорта, в боксе, в футболе, они сказались и в игре под названием хоккей с шайбой.

-Вы были играющим тренером в японском клубе “Одзи Сэйзи” в Томакомае. Какие впечатления остались у вас от этого периода жизни? На каком уровне в то время был японский хоккей?

-Остались, самые приятные. Я до сих пор поддерживаю эти отношения. Хоккей там особый. Там задачи совершенно другие ставились. Им захотелось иметь иностранного тренера, тем более играющего. Вообще, это бизнес. Им важно было повысить мастерство игроков. Эту задачу я выполнил. Проблем особых не было. Я три с небольшим года с ними работал. Я даже стихотворение потом об этом периоде написал. Но это уже потом, через лет 15, когда я посетил страну еще раз. Оно про Японию, но про патриотизм. Они относятся к тебе тогда хорошо, когда тебя понимают. Я год работал с переводчиком, потом два без переводчика. Когда знаешь язык, нация раскрывается совершенно с другой стороны. Вообще, впечатления очень приятные. Я считаю, что Япония — моя вторая родина.

-Слышал, что шведы сняли о вас фильм. Как он назывался, и каким образом были расставлены акценты?

-Фильм этот снят после моего возвращения из Японии. Это был 1979 год. Я тогда стал заведующим кафедрой МИФИ. Меня “Спартак” попросил за них поиграть. Я согласился, но не получал за это ничего. Я был единственным любителем. Шведы очень заинтересовались человеком, который играет бесплатно. Они приехали и сделали обо мне полуторачасовой фильм.

-Вы сочиняете стихи. Наверное, о хоккее? Сборник издать не планируете?

-Стихи не сочиняют, а пишут. Есть лирические. Есть и спортивные. У меня был период, лет 10 назад, когда я явно ощутил творческий подъем. Я часто выступал в обществе “Знание”, участвовал в творческих вечерах. В основном, это были выступления в жанре прозы. Но однажды я написал стихотворение о хоккее и вслед за ним серию разноплановых стихов. А сейчас у меня нет времени на это. Что касается сборника, то я пока не готов его делать.

Хоккеист Вячеслав Старшинов

-Как возникла идея создания книги «Я — центрфорвард»? Это биографическая вещь?

-Да, в основном, это книга автобиографического плана. Идея ее написания возникла в связи с нашим общением с Владимиром Александровичем Храмовым. Он был моим самым близким другом: К сожалению, он умер. Владимир был режиссером, киносценаристом — очень образованный человек. Он болел за “Спартак” и глубоко понимал сущность хоккея, особенно “Спартака”, поэтому я к нему и обратился. Он знал все нюансы моего характера, моего настроения, да и не только моего, но и команды.

-Часто ли вы посещаете игры своего клуба, домашние и выездные?

-Все время. Я обязан — это моя работа. Пропускаю только по независящим от меня причинам, но очень стараюсь не пропускать ни одной игры.

-Кого из игроков других клубов вы бы хотели приобрести в свой?

-Многих. Помечтать, конечно, можно. Но все игроки давным-давно раскуплены ведущими клубами. То есть теми, у кого сейчас есть крупные деньги. А мы похвастаться этим не можем.

-А кого из юных хоккеистов своего клуба вы считаете наиболее перспективным?

-У нас их не так много. Те, которые играют у нас — тройка: братья Рыбины и Семин. И Корсунов в защите. Трое 1982-1983 года рождения, один — 1981 года. Это основная надежда. Мы все хотим, чтобы они у нас остались, закрепились, не уехали. И вратарь у нас — Андрей Медведев, трехкратный чемпион мира. Мы связываем особые надежды с ними. Есть у нас в детском клубе перспективные игроки. Но они 1985-1986 года рождения. Им надо еще подождать. Но надежды есть.

-А что нужно сделать мальчишке, мечтающему стать хоккеистом “Спартака”? Это возможно?

-Конечно, возможно. Нужно приехать к нам в Сокольники на стадион спорта. У нас есть детская специализированная школа, но это не значит, что он будет зачислен в команду, его посмотрят и скажут, может он играть или нет, потому что играть в хоккей начинают с 4 лет. А, например, в 15 лет — это уже сложившийся хоккеист. Но если он обладает какими-то способностями, то его, конечно, примут.

-Что сейчас происходит с популярным некогда соревнованием детворы “Золотая шайба”?

-“Золотая шайба” и сейчас самое престижное детское соревнование в России. Я создавал этот клуб, написал гимн “Золотой шайбы”. Данное соревнование охватывает 59 регионов России, более 50 тысяч юных хоккеистов. А не так давно в Храме Христа Спасителя из рук Алексия II мы получили приз за нравственное воспитание молодежи.

-Вячеслав Иванович, как бы вы сформулировали нынешний стиль игры “Спартака” и каким бы вы хотели его видеть?

Автограф хоккеиста Вячеслава Старшинова

-Я хочу, чтобы стиль игры был более творческим, организационным, но при хорошей обороне. К сожалению, у нас очень много прорех в обороне, да и в нападении. Последнее время — с вратарями, они не так стабильны. Я должен сказать, что тактика выбирается в зависимости от соперника. Если соперник сильнее, то тактика от обороны, один к четырем. Если силы равны, то тогда акцент на атаку. Современный хоккей — это пять в атаке, пять в обороне. Идет скоростная борьба. Современный хоккей стал быстрее, контактнее, изменились правила, борьба идет по всему полю. Но сейчас, к сожалению, сказать, что “Спартак” имеет свой особый стиль игры, пока нельзя.

Материал подготовил Денис Бессонов

 




Просмотров - 3 531 Помочь сайту

2 комментария к “Вячеслав Старшинов: не знаю, что такое «звездная болезнь»”

  1. Я в детстве и в юности тоже очень любил хоккей. Ходил в спортивную секцию. Помню тренер у нас был очень строгий — кричал на игроков аж матом. Я был юрким, маленьким меня даже против старших ставили — я часто забивал, но тренер, бывает так крикнет, что ноги ватные. А потом, после тренировки говорит: «Обиделся на меня?» Говорю: «Да, не…» А он: «Знаю, обиделся! Но ведь я специально так, чтобы играли лучше, внимательно, не ленились!» В общем-то хороший мужик был, Царство ему Небесное! Как-то играли на соревнованиях против сильной команды, они над нами сперва смеялись, говорили: «Это с этими что ли играть-то?», — а мы им как две шайбы вложили — смех прошел. Они начали злиться, меня в борт так впечатали, что сломали ребро и спину повредили — настоящее ледовое побоище началось — дрались клюшками по каскам и кулаками. Я еле живой и то пытался драться. Тренер кричит: «Стой! Куда?!» К счастью, разняли, успокоили. Но в хоккей с тех пор больше не играю:) До сих пор колено побаливает. Потом на плавание перешёл, второе место занимал в местных турнирах, хоть высокой техникой не обладал, но был упертым, этим выделялся. Нашего местного чемпиона всё хотел обойти, но он тоже упёртый был — говорит: «Я первый!» А я ему: «Я тоже хочу!» Но все-таки его мастерство повыше было, так я и остался вторым. Он потом меня даже пожалел, хотел поддаться, но мне такие победы не в радость:)

    Ответить

Оставьте комментарий