Теглевы: от наёмников из Большой Орды до морских офицеров

Одним из старинных дворянских родов Тихвинского уезда был род Теглевых, который ведёт свою историю от наёмников из Большой Орды… Мурза Багрим (в крещении Илья) был на службе у князя Василия II Тёмного. Одного из сыновей Багрима звали Юрий Тегль, от которого и произошёл дворянский род Теглевых. По одной из версий Тегль-Юрий – правнук Одра, пасынка Батыя.

Герб рода Теглевых внесен в часть 2, 1-е отд. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54.

Герб рода Теглевых внесен в часть 2, 1-е отд. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54.

Род Теглевых внесен в VI и II части родословной книги Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний. В XVII веке Теглевы считались уже совершенно обрусевшими. И гордились грамотой, данной царями Иваном и Петром Алексеевичами их предку Василию Ивановичу Теглеву на земли в разных погостах Новгородского уезда. Надо понимать, что в то время Новгородский уезд занимал территорию практически всей Новгородской губернии. Таким образом, к XVIII — начале XIX веков Теглевы владели землями в новообразованных Тихвинском, Новоладожском и Боровичском уездах.

Полная их родословная не опубликована, поэтому её изучение довольно хлопотно. Сконцентрируемся пока на наследии Теглевых в Михайловско-Черенском погосте, где были построены родовые усадьбы, просуществовавшие больше двух с половиной столетий. На Черенском погосте находился их родовой склеп, который, к сожалению, не сохранился.

Родословное древо Теглевых

Родословное древо Теглевых

Во многих источниках я встречал упоминание, что Теглевы становятся помещиками на Новгородской земле лишь с 1680 года. Но это не так. Теглевы появляются в Черенском погосте ещё в период Смутного времени и к 1620 году становятся владельцами центральных селений погоста – Половное, Дмитрово, Савино. Затем представители рода будут всё глубже укореняться на этих территориях, их жилые усадьбы появятся в Половном, Кондратовой Горе, Савино, Савино Великом Дворе, Дмитрово, Большом (Великом) Дворе. Но это потом…

После поглощения Новгородской республики Московским княжеством Великие князья стали постепенно отнимать земли у новгородских бояр, которые противились московскому захвату, и раздавать их новым хозяевам за службу государству. К концу XVI – началу XVII веков в погосте были известны помещики Которотнёвы, Бахтины, Полицыны, Борисовы, Забелины, Бухарины, Бекетовы, Опалевы и ряд мелких владельцев. Сам погост имеет древнюю историю: тут начинался волок на важном древнем речном пути из варяг в арабы (булгары). Позже погост утратил свою значимость, появлялись альтернативные маршруты. Кроме того, из-за череды войн и напастей Смутного времени погост стал представлять из себя одно сельцо, 6 деревень жилых и 28 деревень пустых, а в них 3 двора помещиков, 7 дворов крестьянских, да 68 пустых дворов.

В 1583 году из будущих усадищ Теглевых впервые под своими названиями упоминаются: пустая деревня Половное, поделённая между Бекетовыми и Бухариными; пустошь Дмитровское у погоста – за помещиками Забелиными; деревня Кондратова Гора на реке Черной (позже речка переименована в р.Черенку) с пустыми дворами – за помещиком Полицыным; Большой Двор Савино с жилым двором помещиков поделена между Коротневыми, Бухариными и Бекетовыми.

В переписи Черенского погоста в составе Обонежской пятины Новгородской губернии после Смутного времени впервые указан род Теглевых. Видимо, за хорошую службу и верность государству они получают эти земли и направляются туда для усиления московской власти на местах.

В 1620 году была произведена подробная перепись с указанием всех владений помещиков. Поскольку многие названия изменились, привожу описание этих земель полностью. Первым представителем Теглевых в нашем крае стал Степан Теглев, который в 1620 году умер. Во владения его сыновей Василия и Ивана Степановых детей Теглева вписаны: усадище Половное, в котором они и проживают; пашни, паханые самими помещиками. Также в их наделы перешли пустоши: Михайлова гора, Дмитровкое, что у погоста стоит, Гора Грегино, Межуречье, Боброва, Назаркино, Карпово, Гринъ, Савино, Мокиво (второе название Мехново), Верховье, Прошково (второе название Оксентьиво), Большой двор у Посадниковой горки, Ерофеевская, Упади на реке Рагошине, Сонково, Мощеница на речке Мощёнке, Нехново (второе название Задний двор), Мошкинское (второе название Тимохино), Березино (второе название Замошье), Нестерова горка. Все эти наделы пусты, пашни лесом поросли, только в пустоши Выщипово пашни паханы самими помещиками. По количеству земель братья становятся здесь самыми зажиточными землевладельцами, но крестьяне в их владениях не указаны. Тогда на этой земле живую душу сложно было сыскать. Тут-то род Теглевых и стал обживаться. Единственное селение, которое в позже будет числиться за Теглевыми, а в 1620-м пока ещё за Поликарпом Алексеевым Палицыным, – это пустошь Кондратова Гора.

Первое и основное усадище Теглевых – Половное, оно берёт своё название от слова «половина»: половина древнего пути из варяг в арабы. Где-то на этом участке начиналась сухопутная часть пути – волок, который проходил от речки Воложбы с территории Черенского погоста в приток реки Чагоды на территории Волокославского погоста. Где конкретно начинался волок, ни в одном из исторических документов найти не удалось.

Информация по XVII веку очень скупа. Известно, что в 1647 году в усадище Половное проживает вдова Любовь Васильевна Теглева с детьми Григорием и Михаилом. А в 1678 году эта усадьба числится за Григорием Васильевым Теглевым. Тут двор помещика, а при дворе 11 людей, да за ним же пустоши Боброво и Савино. А за Михаилом Васильевым Теглевым указана усадьба Трофимово (современная деревня Дмитрово). В ней живёт он сам и приписанные ему 8 человек (мужского полу) из них 3 литовского плену. Дело в том, что после русско-польской войны 1654-1666 гг. в нашей местности осело много пленных, большинство из которых были литовцы (а ещё были поляки и немцы).

К концу XVII века за службу государству Василий Иванович Теглев получает грамоту от царей Ивана и Петра Алексеевича. Это грамота стала гордостью рода Теглевых. В 1714 году по указу императора Петра Первого поместные деревни были уравнены с вотчинными и стали передаваться по наследству, а не за государственную военную или гражданскую службу.

Во времена Петровского правления род Теглевых пользовался благосклонностью власти. За хорошее выполнение служебных обязанностей Теглевы получали новые наделы в Новгородской и в Санкт-Петербургской губерниях. В Михайловско-Черенском погосте к 1717 году за ними были усадища Кондратова гора, Дмитрово, Половное, Большой двор, Савино Большой двор, во всех стояли помещичьи усадьбы.

В 1717 году в усадище Кондратова гора жил Степан Михайлович Теглев (60 лет) со своей женой Катериной Григорьевой (46 лет) и двумя дочерьми Офеей (16 лет) и Авдотьей (5 лет). За ним значилось также усадище Трофимово, в простонародье Дмитрово, где стоял помещичий двор, а в нём жили 7 дворовых людей и числятся сбежавшие 3 человека.

Усадище Половное – за Яковом Григорьевичем Тегловым. В усадьбе живет он сам (62 года) с женой Оксеньей Михайловой (62 года). Рядом дом их сына, отставного дворянина Ивана (42 года), в котором он проживает с женой Ульяной Прокофьевой (24 года), вместе с ними дочь Анна (19 лет). Его усадище позже назовут Половное Большой двор. В усадище – 15 дворовых людей да 2 бежавших. Да за ними же усадище Большой двор Савино, где есть скотский двор с его дворовыми 13 человек и 7 в бегах. Ещё ему принадлежит усадьба Зайцево в Волокохотславском погосте.

В усадище Большой Двор живёт вдовец Иван Михайлович Теглев (64 года), с ним два сына Михайло (18 лет) и Пётр (17 лет). У них 4 дворовых человека и 6 в бегах. Также Большой Двор частично принадлежит племяннице Авдотье Степановне Барановой. Кроме того, в их собственность входили в Лученском погосте деревня Игнашеве, в Волокославском погосте деревня Чурилова горка.

К 1745 году усадище Кондратова Гора переходит к роду Барановых, но с женской линией Теглевых. Оно записано за отставным майором Василием Петровичем Барановым по приданному от жены Авдотьи Степановой Теглевой. С Кондратовой горкой приписано 6 дворовых душ и в усадище Дмитрово – 16 душ.

В этом году по наследству от отца Ивана Яковлевича и деда Якова Григорьевича Теглевых усадище Половное Большой двор перешло подпоручику Лейб-гвардии Семеновского полка Петру Ивановичу Теглову и Матфею Ивановичу Теглеву. Ещё они стали владеть усадищем Савино и деревнями Ерышова, Бочатино, Гагрино. Первому досталось 30 человек, второму – 29.

В 1762 году усадища Кондратова горка с 9 душами и Дмитрово с 29 душами по наследству перешли от Авдотии Степановой (Теглевой) Барановой, её внуку Лейб-гвардии отставному капитану князю Ивану Александровичу Мышецкому. Также 12 душ в Дмитрово принадлежит вдове майорши Анне Васильевне Давыдовой.

Иван Семёнович Мордвинов в 1762 году становится хозяином усадища Большой двор, которое прежде принадлежало Теглевым. Мордвинову оно досталось в приданное от тестя Лейб-гвардии отставного подпоручика Петра Ивановича Теглева. В то время в усадище было приписано 24 души и в придачу деревня Часовня с 4 душами.

В 1762 году в усадище Савино живёт вдова Мария Алексеевна Теглева, которой земля досталось от мужа, отставного прапорщика Ивана Яковлева Теглева. Владельцем считается и пасынок Матфей Иванович.

Сам отставной майор Елецкого полка Матфей Иванович Теглев в 1762 году проживает в усадьбе Половное вместе с женой Параскевой Яковлевной и мамой Мариной Алексеевной. В его владении находятся: усадище Половное (27 душ), усадище Савино (16 душ), деревня Ерышова (8 душ), деревня Бочатино (19 душ), деревня Гагрино (15 душ).

Вторая усадьба в Половном с 9 дворовыми душами принадлежит отставному подпоручику Петру Ивановичу Теглеву (47 лет). Сам он с женой Ириной Петровной (40 лет) и детьми Василием (8 лет), Михаилом (6 лет) и Марией (8 лет) проживает в усадище Савино. В его владении: усадище Савино (21 душа), деревни Ершова (14 душ), деревни Гагрино (16 душ) и село Мозолёво. Соседняя усадьба Мозолёво в то время принадлежала его тёзке, троюродному дяде, Петру Ивановичу Теглеву.

В 1775 году в усадище Кондратова живёт гвардии Семеновского полка отставной капитан Иван Александрович Мышецкий (47 лет) с женой Пелагеей Никитиной (42 года). В усадище им принадлежат 17 дворовых душ. Владели они и 20 дворовыми и крестьянскими душами в усадище Дмитрово, 11 крестьянскими душами в деревне Воложникова и 27 душами в усадище Большой двор.

В усадьбе Половное живёт вдова майорша Параскева Яковлевна Теглева (43 года), сын поручик Яков Матвеевич Теглев (27 лет) и его жена Елизавета Алексеевна (25 лет). При усадище у них 26 дворовых, в усадище Савино 22 крестьянских души, в деревне Гагрино 14 крестьянских душ, в деревни Бочатино 14 душ и в деревне Захарьино 8 душ.

В усадьбе Половное живёт отставной подпоручик Петр Иванович Теглев (62 года) с женой Ириной Петровой (52 года) и детьми Марией (22 года), Анной (12 лет). При них живут 26 дворовых людей. Также им принадлежит в усадище Савино 19 душ, в деревне Гагрино 13 душ, в деревне Ярышево 7 душ, в усадище Дмитрово 10 душ. Кроме того, в усадище Дмитрово майорша вдова Татьяна Баранова владеет 8 душами. Сложно сказать, кто жил в усадище Дмитрово: оно было построено при Теглевых, но позже было раздроблено с приданным по родам Барановых, Мышецких, Томиловых.

В дворянскую родословную книгу Теглевы были внесены в 1790 году, первоначально в родословную книгу по Санкт-Петербургской губернии, поскольку представители рода служили в столице, а позже — в Новгородскую. В дворянскую родословную книгу Новгородской губернии по Тихвинскому уезду Теглевы были внесены в 1823 г., в 6-ю часть.

В 1792 году усадьбе Половное жили два двоюродных брата — поручики Яков Матвеевич и Василия Петрович Теглевы. Яков Матвеевич Теглев (43 года) с женою Елизаветой Алексеевной (41 год) и дочкой Ульяной (18 лет), им принадлежали 51 дворовой человек. В усадище Савино 40 дворовых крестьян, в деревне Бочатино 20 крестьян. Вторая усадьба Половное принадлежала поручику Василию Петровичу Теглеву (39 лет) с женою Авдотьей Дмитриевой (25 лет) и детьми Алексеем (2 года) и Дмитрий (9 лет). При них 20 дворовых людей. В усадище Савино 10 дворовых людей, в деревне Гагрино 14 крестьян и в деревне Ерышова 14 крестьян.

В 1792 году усадище Кондратова с 10 дворовыми числится за господином генералом Романом Никифоровичем Томиловым. Также за ним в усадище Дмитрова 24 дворовых и в деревне Воложникова 15 крестьян. Это владение перешло ему в приданное от дочки Ивана Александровича Мышецкого.

Мордвиновы продолжают жить в усадьбе Большой Двор.

К началу XIX века информация по усадьбам весьма разрозненная, но точно известно, что в 1811 году усадьба Дмитрово вернулась первоначальным хозяевам. В селе Дмитрово живёт поручик Василий Петрович Теглев. Точного подтверждения родства не нашёл, но предполагаю, что Александра Александровна Теглева является его внучкой.

Александра Александровна Теглева

Александра Александровна Теглева

Она родилась в деревне Теребушки Новоладожского уезда в 1884 году. В 1901 году окончила Смольный институт благородных девиц и была приглашена Императрицей на должность няни великих княжон. В 1918 году вместе с императорской семьёй отправилась в ссылку в Екатеринбург. Но в Ипатьевский дом допущена не была, расстрела избежала. Она смогла перебраться в Европу, там принимала участие в судебном разоблачении Лже-Анастасии. Умерла в 1955 году.

Книга "Сундук из России". Воспоминания об Александре Теглевой-Жильяр - няне детей Императора Николая II

По разделу 1808 года с братьями и сестрами усадьба Половное с деревнями Савино, Смердомля, Заболотье достались Петру Яковлевичу Теглеву. В 1834 году в статусе надворного советника Петр Яковлевич Теглев продолжает жить в усадище Половное и владеть деревнями Савино и Ершово, в Березорадонецком погосте деревней Смердомля, в Дрегольском погосте деревней Заболотье.

Одним из ярких представителей Теглевых в Черенском погосте стал капитан-лейтенант флота Александр Яковлевич Теглев, сын Якова Матфеевича. В 1827–1832 годах он служил Тихвинским уездным предводителем дворянства. Предводителями могли быть избраны лишь те дворяне, которые владели имениями в данной местности и пользовались авторитетом и доверием среди дворян. Помимо больших владений в Черенском погосте Александр Яковлевич унаследовал земли в Колбецком погосте: усадьбу Переходы, село Мозолево, деревни: Дрочилово, Большая гора, Болото. Сам он жил в Великом Новгороде, но любил бывать в своей усадьбе Переходы.

Живя в Новгороде, его дочка Александра познакомилась с поручиком Виктором Даниловичем Кренке. В 1847 году Кренке получил звание капитана и сыграл свадьбу с Александрой Александровной Теглевой. 29 марта 1863 года Виктор Данилович Кренке получил диплом о присвоении ему и его семье звания потомственный дворянин и фамильный герб. После смерти Александра Яковлевича Теглева наследниками владений стали его дети – Александра, Мария и Николай.

В семье Виктора Даниловича и Александры Александровны появились дети Екатерина и Александр. По воспоминаниям современников, Александру Александровну считали простоватой женщиной и не приспособленной к жизни в высшем свете, в тоже время обычный народ считал её доброй и даже ласковой. Виктор Данилович Кренке влюбился в здешние края и договорился с наследниками имений Теглевых, чтобы все имения достались его семье. За это он обещал оказывать денежную помощь родственникам жены. После отмены крепостного права Виктор Данилович сам оформлял выкупные дела с приобретёнными крестьянами Черенского погоста в деревнях Ершово (Ярышово), Савино, Заболотье. В деревне Савино спустя многие годы имелись участки потомков Кренке.

К большому сожалению, ни одной усадьбы рода Теглевых не осталось. Да и вообще мало чего сохранилось о роде, который играл важную роль в Черенском погосте и в округе.

Карта д. Дмитрово (1982 г.) с указанием треугольника, где располагалась усадьба

Карта д. Дмитрово (1982 г.) с указанием треугольника, где располагалась усадьба.

Спросите, где располагались усадьбы? Усадьба Половное – в западной части деревни Половное. Последними владельцами её были: Кренке, Барановы и Капецкие, а в советское время на её территории была построена хлебопекарня. Усадьба Дмитрово была расположена в южной части деревни Дмитрово: с одной стороны её был Черенский погост, с другой – селение причта Церковная горка (Попово поле). Позднее, уже после помещиков Томиловых, усадьбу выкупила Мария Михайловна Немова, которая жила в Санкт-Петербурге, а усадьбу использовала как дачу. Усадьба Савино была при деревне Савино, точное расположение не ясно. Усадьба Савино Большой Двор размещалась между деревнями Половное и Савино, на повороте в деревне Семёновское. В советское время в ней была организована школа. Усадьба Большой Двор находилась между деревней Рудная Горка и речкой Рагуша. Усадьба Кондратова горка была на месте деревни Кондратова. В советское время там сделали мелиорацию и сейчас на территории усадьбы только поле.

Подготовил Станислав Смирнов




Просмотров - 364 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *