Перейти к содержимому

Светлана Копылова: тоскую по тому, что уже не вернуть

Автор-исполнитель песен-притч и актриса Светлана Копылова, выпустила 15-й юбилейный альбом с песнями на стихи русских эмигрантов «Ностальгия» и новый клип «Я тебя прошу» с Олегом Меньшиковым и Чулпан Хаматовой на музыку композитора Юлии Березовой, трагически погибшей в прошлом году.

Светлана Копылова - Ностальгия

Альбом «Ностальгия» довольно необычный. Людские судьбы на фоне революции нарисованы царскими поэтами: Сергеем Бехтеевым, Марианной Колосовой, Владимиром Смоленским, Николаем Туроверовым. Музыка раскрывает перед нами сложные вопросы истории, любви, добра и зла, жизни и смерти, красоты родины. С первых аккордов Копылова заставляет слушателя проникнуться тоской по ушедшей эпохе: «…Я чужд коварства и порока, Мне зло и трусость не родня. Я — голос вещего пророка. — Сын неба, моря и огня»… Кроме того, вдохновившись поэзией царских гусляров, Копылова и сама сочинила ряд лирических песен, полных тонких сравнений и ярких метафор. А также кое-что позаимствовала в лирике современников.

Альбом выложен на официальном сайте Светланы Копыловой. Песни можно послушать и скачать. А в марте певица приглашает прийти на презентацию «Ностальгии» в Ставрополе. Копылова обещает исполнить 4-5 песен из нового альбома. «Опыт показал, что люди больше любят слушать старые песни. К тому же у «Ностальгии» тематика не простая». — Пояснила выбор своего репертуара Светлана Копылова.

Светлана Копылова

К сложной эмигрантской поэзии Светлана Копылова пришла отчасти благодаря Бехтееву. Так получилось, что восстанавливая старинный храм в честь Св. пр. Сергия Радонежского в имении Бехтеевых в Липовке, она соприкоснулась с историей этого древнего дворянского рода, а также с рядом выдающихся людей их времени. Бехтеевы служили при дворе чиновниками, советниками, в армии и в церкви, служили искусству. Из рода Бехтеевых была причислена к лику святых священным синодом УПЦ преподобная Елена Флоровская. Дочь генерала Алексея Дмитриевича, в миру Екатерина Бехтеева, ушла в монастырь в 18 лет. Вместо безбедного существования Елена выбрала жизнь странницы и монахини. Но не тихую жизнь уготовил ей Высшей Промысел, а скитания и изгнания, которые она все-таки преодолела, как бы предсказывая через это будущие репрессии своему роду. Троюродный брат Екатерины, поручик в отставке Никандр Бехтеев, направляемый своим духовным руководителем святителем Тихоном Задонским, также принял монашество. Никандр написал портрет Святителя Тихона, который считается самой одухотворенной иконой на сегодняшний день. Этот портрет-икона и сегодня хранится в Финляндии в Нововалаамском монастыре.

Святитель Тихон был другом семьи Бехтеевых и часто приезжал погостить к ним в Липовку. По воскресеньям он служил в храме преподобного Сергия Радонежского. Молитвы Св. Тихона Задонского освятили не только современников, но и последующее поколение Бехтеевых.

Офицером и царским поэтом, Сергеем Сергеевичем Бехтеевым было описано необыкновенное чудо, произошедшее с ним. В детстве Сережа тяжело заболел неизвестной, неизлечимой болезнью, вследствие чего его шея вдруг расслабилась и перестала держать голову. Сережу «заковали» в специальный корсет, причиняющий невыносимые страдания. Перспектива пожизненного ношения корсета приводила родителей мальчика в ужас. Но случилось чудо, и Сережа исцелился по молитвам святого Иоанна Кронштадтского.

…Окончился молебен, и
Сергея
Благословенье взять отец
Подвел.
Он рассказал истории про
Шею,
Светил науки страшный
Приговор.

И батюшка с отеческою
Лаской,
Коснувшись шеи, приобнял
Его:
— Голубчик, все пройдет! —
Как будто в сказке
Слова вдруг прозвучали
Для него.

И словно электрического
Тока
Волна коснулась шейных
Позвонков…
Как только его батюшка
Потрогал —
Ребенок понял, что совсем
Здоров.

(«Встреча с чудом» фрагмент из стихотворения Светланы Копыловой).

Сергей Сергеевич отметился в литературе искренними гимнами, посвященными царю. В период революции его стихи получили особую популярность. Бехтеев был одним из немногих, кто морально поддерживал опальную царскую семью. Одно из его стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье» долгое время приписывали Великой княжне Ольге Николаевне Романовой.

Корр.: Что повлияло на создание нового альбома?

Журналист Светлана Фатьянова и певица Светлана Копылова

Светлана Копылова: Отчасти повлиял поэт Сергей Бехтеев, в чьем имении мы восстанавливаем храм на пожертвования моих зрителей. Он был вынужден покинуть Россию, будучи белым офицером, когда его имение было разрушено большевиками, и всю оставшуюся жизнь безмерно тосковал по родному краю.
Я часто думаю о нем, приезжая в Липовку, особенно весной и летом, когда благоухают травы, поют соловьи, которых он описывал в своих стихах, сочиненных именно там. Я думаю о том, что и тогда был точно такой же воздух, и так же пели соловьи, и стрекотали цикады, и как к поэту приходило вдохновение под этими низкими хрустальными звездами… И еще меня подтолкнуло стихотворение Мишеля Лазарева, которое он мне прислал, и на которое у меня родилась музыка — «У простреленной иконы». Я не знала, куда пристроить эту песню, ни в один альбом по концепции она не подходила, поэтому пришлось углубиться в эту тематику.

Корр.: Как Вы думаете, пророчества Бехтеева о России сбылись?

Певица Светлана Копылова

Светлана Копылова: Конечно! Недаром его называют поэтом-пророком! Он как будто предвидел все то, что случится с Россией и Царской семьей, и его стихи — тому подтверждение.

Корр: Почему Вы взяли тему Октябрьской революции?

Светлана Копылова: У меня просто какая-то тоска по прошлому, не только по тому времени, в котором я жила, но и по тому, в котором не жила. Тоска по длинным платьям с кринолином и мужской галантности, тоска по неспешности и балам, по девственной природе и верховой езде… По всему тому, чего уже не вернуть.

Корр.: Актуальна ли тематика альбома сегодня?

Певица Светлана Копылова

Светлана Копылова: По большому счету я не вижу никакой актуальности. Тоска по Родине не актуальна. Единственное, то, что мы вновь сейчас проживаем время гражданской братоубийственной войны… Она не может не трогать нормального человека, но это уже больше вопрос политики. В моем альбоме политики нет. Есть человеческие чувства.

Корр.: Ваши родители сейчас живут в Липовке? А сами не планируете переехать вслед за ними?

Светлана Копылова: Мой плотный график не дает мне этого сделать. К тому же, у меня в Москве семья — муж и сын. Но когда я приезжаю в Липовку, я отдыхаю душой. Возможно, когда я перестану концертировать и состарюсь, это и случится. Жить рядом с храмом в таком прекрасном месте — большая радость.

Корр.: У Вас такой напряженный график, когда Вы все успеваете делать? В частности уделять внимание своей семье?

Певица Светлана Копылова

Светлана Копылова: А я все и не делаю. Я делаю только то, что крайне необходимо. А без чего можно обойтись — то не делаю. И я стала понимать, что мне важнее, допустим, отдохнуть или сварить борщ для мужа — у меня это замечательно получается, — чем, допустим, убрать квартиру или погладить белье — это занимает уйму времени и сил. Поэтому я считаю, что нужно делать то, что лучше тебя никто не сделает. А убрать квартиру может и другой человек, который не напишет песню. Конечно, я мало времени провожу с семьей, и мне очень жалко мужа, который уже привык к своему одиночеству и не жалуется, понимая важность моего дела. А сын — сын уже взрослый, я сейчас ему так не нужна, хотя мы каждый день созваниваемся.

Светлана Фатьянова

 

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О СВЕТЛАНЕ КОПЫЛОВОЙ:

Светлана Копылова: торопитесь друг друга беречь…

 



Просмотров - 5 695Поддержать проект

1 комментарий для “Светлана Копылова: тоскую по тому, что уже не вернуть”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *