Протоиерей Димитрий Смирнов: как узнать, человек христианин или нет?

Бывает так, что вроде  человек – христианин, крестик носит, юбка до щиколоток. И всё вроде нормально. Ну и что? А очень просто проявляется. Как узнать, человек христианин или нет. Подойди и плюнь в лицо. И сразу увидишь, какие у неё рождаются чувства, все будут отражены на лице – гнев, злоба, раздражение, ненависть. А, может, и драка возникнет. Вот, всё христианство сдулось, как шарик, который прокололи булавкой. Всё остальное – это всё дутое, ненастоящее.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Я теперь стал даже задавать такой вопрос в ответ на жалобу, что дочка перестала в церковь ходить: «Зачем в неё ходить?». Церковь же не для того, чтоб в неё ходить. Это ж не аптека, не магазин и даже не Большой театр. Не для этого Господь Кровь проливал, чтоб нам была возможность в церковь ходить. Ну пришёл, ну постоял. Ну и что? Ушёл такой же, как и пришёл. Христианства же нет, ХРИСТИАНСТВО – ТОЛЬКО В ИЗМЕНЕНИИ: пришёл такой, а вышел другой. И вот только это движение есть христианство. Или можно по-гречески сказать – ПОКАЯНИЕ. Вот, если мы с вами это усвоим, у нас шансы стать христианами больше. Поэтому каждый, кто ходит в церковь, в конце концов обязательно услышит о покаянии. И может, это проникнет через ум в сердце. И он начнёт это движение изменения. И в нём начнётся христианство. И об этом Господь говорит: семя слова Божия падает на разную почву, одно на бетон, другое на асфальт, а третье просто в щель туда в метро проваливается. В темноту. И ничего не вырастет. Только на плодородной почве приносит плоды. Поэтому в церковь можно ходить десятки лет, и никаких плодов.

Особенно интересно смотреть на тех, кто в церкви работает. Человек думает: «Ну что, я работаю в церкви, неужели Господь не спасёт!». Да никогда. Потому что достаточно посмотреть, какие отношения у тебя с другими работающими. Как дома, как собака, так и в храме. Только здесь лицемерия больше. Надо всё время из себя что-то изображать, благочестие. И кому нужен этот цирк? Никому и никогда. Он отвратителен. Господь пришёл на землю не для того, чтоб устроить ещё одну цирковую площадку, а совсем для другого. Чтоб всё было настоящее. И ждёт от нас встречного шага, в чём нам всегда поможет. Можно Его об этом просить, а можно просто даже ждать. Он сам прежде нашей просьбы знает, что нам надо. Каждому живому существу нужно спасение. Дай Бог, чтобы спасение достигло каждого из нас.

Протоиерей Димитрий Смирнов

 

Протоиерей Димитрий Смирнов: если бы я был Путин…



Просмотров - 699

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *