Письма Линёвой

Прочитал сегодня одну замечательную небольшую книжечку, которая уже несколько лет ждала своего часа: «Письма Е. Э. Линёвой к мужу», написанные летом 1901 г.

Письма Е. Э. Линёвой к мужу, книга

Линёва — одна из пионеров отечественной фольклористики, впервые применившая звукозапись (фонограф) в полевых условиях для фиксации фольклора. Летом 1901 г. она совершила фольклорную экспедицию по Череповецкому, Белозерскому, Кирилловскому уездам Новгородской губернии. Подробные рассказы об этой поездке она излагает в письмах любимому мужу Александру. Пишет их иногда ежедневно — это почти дневник экспедиции.

Книга эта представляет собой не только узкий этнографический интерес (хотя и он очень важен), но она подробно описывает названия деревень, которые посетила, имена народных исполнителей, их характер, быт, семейные истории, часто передаёт прямую речь. Всё это очень ценно для более глубокого познания культуры Русского Севера. А для современных жителей будет интересно прочесть характеристики их деревень, а возможно и сведения об их предках, зафиксированные более 120 лет назад. Для генеалогии и краеведения это ценнейшие материалы.


Ещё о Линёвой

Читать книги я учился у Андре Моруа, из его Писем к Незнакомке, — по концентрическому принципу: одна прочтённая книга обязательно влечет за собой другую, та — третью и т. д. Так постепенно и складывается сам собой круг чтения. В этом круге всегда есть что почитать. Иногда книги стоят в очередь и «просят» быть прочтёнными. Какие-то, наоборот, долго разыскиваешь, мечтаешь о них, а когда находишь, с жадностью набрасываешься на них и «проглатываешь».

Вот и недавно, читая письма Евгении Эдуардовны Линёвой к мужу из фольклорной экспедиции по нашему Северо-Западному краю в начале 20-го века, я выяснил, что есть небольшая книжечка Е. Канн-Новиковой о самой Линёвой.

Книга Е. Канн-Новиковой о Е. Линёвой.

Ведь письма характеризуют только один краткий промежуток в несколько месяцев, а вся жизнь собирательницы русских народных песен остаётся за пределами этого промежутка. Небольшая же книжечка Канн-Новиковой даёт полное представление о её жизни и творческой биографии. Кратко описаны происхождение и ранняя биография фольклористки, зарождение интереса к данной тематике.



Довольно подробно освещены все её фольклорные экспедиции по России, рассказано о работе с фонографом для записи песен — Линёва была пионером в этом деле. К счастью, почти все её записи (а им сегодня уже 120 лет!) сохранились, что-то, как я понимаю, оцифровано (наверняка всё, что есть — это очень ценные материалы), и эти записи можно поискать в сети.

К сожалению, прожила эта выдающаяся исследовательница не так много, скончалась в 1919 г. в возрасте 65 лет. И уже бурный расцвет фольклористики в 20 веке состоялся без неё, однако именно она заложила первые кирпичики в фундамент этого прекрасного здания.

Тираж книги небольшой, однако в интернете можно её заказать, стоит дёшево. Рекомендуется всем заинтересованным лицам.

Вадим Грачев




Просмотров - 157 Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *