Олег Гуртовой: мы все занимаемся бизнесом

Известный в России и за рубежом композитор, аранжировщик и саунд-продюсер Олег Гуртовой (знакомый читателям «Эксклюзива» по недавней публикации «МТС — твоя команда!») вновь любезно согласился дать интервью нашему изданию.

Виктор Степанович Черномырдин и Олег Гуртовой

-Олег, не могли бы Вы более подробно рассказать о своем творчестве: как начинали заниматься музыкой? Как стали востребованным композитором?

-Я родился и провел свое детство и юность в Минеральных Водах. Музыкой я стал заниматься в раннем детстве. С 6 лет ходил на фортепиано. Когда учился в школе, у меня было две группы, одна собственная, вторая — ВИА в ближайшем ДК. После школы поступил в один ростовский ВУЗ. Учебе помешало участие в группе «Абонент 09″… Меня отправили служить во Владивосток. Мне повезло, и я нашел общий язык с любителем современной музыки политруком Гирюштой. Спасибо ему огромное! В результате скоро у меня были две команды: первая «культмассовая» в части, вторая, о которой до сих пор вспоминают на Дальнем Востоке, группа «Резонанс».

Во Владике, служа в армии, мне посчастливилось играть, выступать и познакомиться со многими легендарными личностями: Женя Шибаев, Ник Рок-н-ролл и др. Поэтому советую призывникам: ребята, учитесь музыке, и все будет нормально. После армии, я вернулся в родной город, «писал в стол», играл в своей группе «Эдем-парк», пока меня не пригласили в Москву аранжировать альбом Натальи Ветлицкой «Раба любви». Это было в 1995 году. Что касается второй части вопроса, востребованным себя не считаю. Тот, кто считает, что всего достиг, — на мой взгляд, конченый человек. Я считаю, что у меня только все начинается, и лучший мой проект, и лучшие песни еще впереди.

-С какими популярными людьми Вы сотрудничали? Для кого сочиняли музыку? В каких проектах участвовали?

Илья Олейников, Юрий Стоянов и Олег Гуртовой

-Список людей, с кем мне доводилось работать, достаточно большой. Трудно будет перечислить всех: только по одним «Новогодним Огонькам» на Российском телевидении мне довелось встретиться со всеми значимыми артистами, политиками, чиновниками, спортсменами и космонавтами. Песен тоже написал много. В последнее время написал песню Наталье Ветлицкой, музыку к серии рекламных роликов МТС. Есть моя песня и на новом диске Натальи Штурм «Зеркало любви», который вышел в апреле и уже появился в продаже. Эта песня называется «Как же так?» и написана на стихи Михаила Безымянского в роковом ключе, необычном для творчества Натальи. Покупайте диск «Зеркало любви» и слушайте «Как же так?». Проекты, в которых я участвовал — «Тефи», «Ника», Национальная Интернет-премия, «Новогодний Голубой Огонек» на РТР и пр.

-А с кем из популярных людей больше всего понравилось работать? С какими коллегами «по цеху» дружите?

-С композитором и исполнителем Ильей Духовным. С Натальей Штурм. С ними же я и дружу.

-Олег, помните, как заработали свой первый рубль?

-Это я уже не помню. Скорее всего, это был подшефный концерт от ДК, в ВИА которого я играл на клавишных.

-А как Вы относитесь к бизнесу? Занимаетесь ли бизнесом сами?

-Отношусь к нему положительно. Все мы занимаемся бизнесом в той или иной мере. И вы, Денис, и я, мы все занимаемся бизнесом, продавая свои знания, навыки, работы.

-А что больше для Вас Ваша работа: удовольствие или труд? Или трудитесь с удовольствием?

Олег Гуртовой и Валерий Леонтьев

-У меня работа творческая. Чтобы что-то стоящее получилось, работа должна быть в удовольствие. Когда работа не в удовольствие, она превращается в каторгу, а полученный результат в халтуру. Я думаю, это можно отнести к любой работе.

-Как Вы обычно проводите свой отпуск? Куда любите поехать отдохнуть?

-Летом я еще не отдыхал. Весной ездил в Египет, прошлым летом на родные Кавминводы, навестил родных и хорошо отдохнул в санатории «Минеральные Воды», а прошлой зимой был в Таиланде. Каких-либо предпочтений у меня нет. Считаю, что можно хорошо отдохнуть и за рубежом, и не менее хорошо в России.

-Над чем работаете в данный момент?

-Над музыкой к последнему рекламному ролику «МТС». Секреты выдавать не буду: скоро вы его увидите на экранах своих телевизоров. Могу только сказать, что ролик снимается Студией Юрия Грымова. Рекламная кампания МТС — не первая моя работа в рекламе. Были до этого и рекламные ролики для журнала «Штучка», и музыка к рекламно-имиджевому фильму «Норильского никеля» и много чего по мелочи. Поэтому, если у нижегородских студий будут предложения, пишите, и уделю каждому проекту самое пристальное внимание.

-Какую роль в Вашей жизни играют компьютер и интернет?

-Очень огромную. Спасибо Тиму Бернерс-Ли за то, что он изобрел Интернет. Без него бы я не имел бы своего сайта ( http://www.gurtovoy.pesni.ru/), где выложены мои работы, и с которого я получаю десятки писем от людей, которым небезынтересно мое творчество. Без Интернета не состоялось бы и мое знакомство с вашей газетой.

-А как часто пользуетесь сетью и для каких целей?

-Сетью пользуюсь ежедневно. Работая, я практически все время онлайн. В основном, общаюсь по ICQ и только по работе.

-Значит, виртуальное общение Вам нравится?

-В общем, да, но времени на это не очень хватает.

-Компьютерные игры Вам интересны? Каким жанрам отдаете предпочтение?

Михаил Задорнов и Олег Гуртовой

-Одна из моих любимых игр — Need For Speed. Нравится последний Quake. То есть, мои предпочтения в играх, гонки-стрелялки.

-В заключении, пожелаете что-нибудь нашим читателям?

-Успехов и счастья. Заходите на мой сайт http://www.gurtovoy.pesni.ru/, слушайте мои композиции и пишите письма. Постараюсь ответить на все из них.

-И Вам, Олег, огромного счастья и успехов. Спасибо за интервью.

-Вам спасибо.

С Олегом Гуртовым общался Денис Бессонов.
Большое спасибо за помощь в организации интервью Дмитрию Гуртовому.