Давно хотел написать эту заметку, и даже не знаю, с чего начать. Вообще хотелось сказать о том, что «из каждого утюга», начиная с детского сада и школы, нас воспитывают в рамках позитивистской философии, которая говорит нам, что мир устроен именно так, как мы его понимаем исходя из наших знаний, нашего восприятия.
Мы все знаем, что мир состоит из материи, которая разлагается на молекулы и атомы. Правда, что такое атом, — это тоже отдельный вопрос. Демокрит считал, что он неделимый, а он тоже имеет свою особую структуру. Ну да ладно, оставим атомы в покое. Весь мир материален — говорят нам позитивисты, и он постигается с помощью органов чувств.
И вот тут возникает интересный вопрос. Есть, например, такая расхожая фраза: «Мы — это то, что мы едим». Имеется в виду, что мы, съедая хлеб, мясо, молоко, капусту, и прочие продукты, строим из них свои мышцы, нервы, мозги, кровь, и прочее. То есть, если бы мы все поголовно были позитивистами, нам проще всего было бы не выращивать для себя мясо, пшеницу, просо, картошку, не производить сложные кисломолочные продукты, сыры и так далее, а просто потребить какое-то количество химических элементов из пробирки, — и этого достаточно, это было бы гораздо дешевле, выгоднее. А все вкусовые ощущения тоже можно имитировать химическими добавками.
И все же, когда я спрашиваю современную молодёжь, какое мясо они хотят потреблять: напечатанное на 3D принтере, или натуральное, полученное от герефордских бычков, процентов 95 склоняются в пользу второго пункта, особенно, если эти бычки будут свободно выпасаться на зелёном лугу. Ещё есть в нашем народе тяга к чему-то натуральному, и эта тяга немалая, несмотря на господство позитивистской философии.
Я вот каждое лето размышляю о морошке. Когда я собираю в болоте в июле эту дивную ягоду, твёрдую, хрустящая на зубах и брызжущую своим ароматным соком, или в виде янтарных мягких и сладких мякушек, и думаю: неужели всё значение морошки для меня сводится только к тому, что описано в книжках: сахара, органические кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы, ароматические вещества и прочее? Нет! Для меня лично морошка содержит в себе ещё и дух наших северных болот, и крик журавля, и поэзию Николая Рубцова, да и вообще много всего, что не опишешь словами! Одним словом, мир нельзя описать только позитивистской философией, он устроен гораздо более сложно, в нем есть и огромная непостижимая метафизика, к которой мы иногда можем лишь прикоснуться неосознанно через какие-то предметы нашего осязаемого мира, как, например, любимая наша северная ягода морошка.
Удивительно, как человеческое существо, несмотря на тотальное господство в нашей жизни позитивизма, тоскует по метафизике, стремится к ней и получает в ней большое утешение!
Вадим Грачев

