Марат Измайлов: у меня высокие цели

На радость многочисленным поклонникам самого популярного вида спорта у нас в гостях звезда российского футбола, участник чемпионата мира, обладатель трёх футбольных премий «Стрелец» в различных номинациях по итогам сезона-2001 (рекорд за всю историю присуждения высших индивидуальных наград в России), один из лидеров московского «Локомотива» и сборной России полузащитник Марат Измайлов.

Марат Измайлов

-Марат, в первую очередь хочу поблагодарить тебя за то, что несмотря на свою загруженность, бешеный темп тренировок, ты нашел время пообщаться. Глядя на твой «сумасшедший» взлет к вершине российского футбола, мне всегда хотелось спросить: не тяжело ли в столь раннем возрасте быть одним из лидирующих игроков ведущего клуба и сборной, этаким футбольным вундеркиндом? Ты еще не заболел «звездной болезнью»?

-Я очень люблю футбол и отдаю ему практически все свои силы. Конечно, играть в «Локомотиве» и сборной России очень непросто, постоянно идет огромная конкуренция за место в основном составе, но трудности закаляют. У ребят я пользуюсь доверием, они чувствуют мою уверенность в своих силах. Дедовщины у нас нет, ко всем относятся одинаково. Комплексов из-за возраста тоже не приобрел. Что касается «звездной болезни», то я научился правильно воспринимать популярность, и уверен, что меня не испортят миллионные контракты. Рад, что мою игру оценили, но это только этап на пути к будущему, главная работа еще впереди. Я запросто могу поиграть в футбол даже с соседями во дворе.

-Я слышал, что ты ездишь в метро, но что еще и гоняешь мяч во дворе вместе с мальчишками…

-А что, мне такие матчи очень интересны. Никто со мной не церемонится, все играют в полную силу. А на метро и другом общественном транспорте сейчас уже не езжу, потому что наконец нашел время сдать на права и обзавелся личным автомобилем. Кстати, раньше на тренировки меня часто подвозил мой друг и коллега игрок «Локомотива» Сергей Цыбуль.

-Какие футболисты из зарубежных команд тебе нравятся?

-Верон, Рикельми и, конечно же, Андрей Шевченко. Кстати, когда я был в Италии, то встречался с Андреем. Он посоветовал мне идти к своей цели в жизни, не тратя себя на пустяки, жертвовать малым ради большего.

-А как же великий Зидан? Разве он не является для тебя эталоном игрока полузащиты?

-Зидан, безусловно гений, не мне его критиковать, но и у него есть свои недостатки. Например, он слабо играет головой, не очень цепок, практически не участвует в черновой работе, его финты однообразны. Но все эти минусы с лихвой компенсируются фантастическим пасом, виденьем поля, способностью получать, сохранять и отдавать мяч в окружении нескольких соперников. Он прекрасно закрывает мяч корпусом. Именно этим качествам я бы хотел у него научиться.

-В прессе много пишут о том, что тобой интересуются многие ведущие европейские клубы. Есть ли на самом деле реальные предложения и где бы ты сам хотел играть?

-Лично я очень люблю итальянский футбол и с удовольствием бы поиграл в «серии А». Но пока все на уровне разговоров, конкретных предложений сейчас нет.

-Какими качествами должен обладать человек, желающий стать футболистом?

-На мой взгляд в футболе голова гораздо важнее ног. У футболиста должно быть быстрое игровое мышление, развита фантазия. Конечно же, скорость, резкость и техника тоже не помешают.

-Тебе, как и всем техничным игрокам, очень часто достается от защитников. Мстишь «грубиянам» жесткой ответной игрой?

-Специально мстить, конечно, не буду, но бывает, что во время очень «горячего» матча могу нарушить правила, хотя стараюсь держать эмоции под контролем. В футболе без этого нельзя.

-Как проводишь свободное время, не связанное с футболом? Ты тусовочный человек?

-Тусовки, вечеринки и банкеты я не люблю. Лучше почитаю или съезжу к родителям. Книги выбираю те, которые мне интересны, в основном детективы, легкую литературу. Я считаю, что самое главное — житейская мудрость. К тому же, сейчас я учусь в Московской академии физической культуры. Высшее образование всегда может пригодиться. Почему бы не попробовать себя в роли тренера? Но это в далеком будущем, конечно.

-Успехи в учебе такие же грандиозные как и на футбольном поле?

-Четверки и тройки… Пока похвастаться нечем.

-В детстве из-за футбола часто пропускал уроки?

-Конечно, сперва, учителя ругались, но потом им пришлось к этому привыкнуть.

-Ты сказал, что Андрей Шевченко посоветовал тебе идти к своей цели, а какая у тебя цель? Ты уже вошел в элиту российского футбола, теперь мечтаешь попасть в мировую?

-А почему бы к этому не стремиться? Я считаю, что можно ставить перед собой самые высокие как командные, так и личные цели.

-Марат, поскольку наша рубрика называется ИНТЕРНЕТ-ЛОЦМАН, не могу не спросить, как ты относишься к компьютерам и интернету?

-Если выдается свободная минутка, обязательно уделяю время компьютеру. Раньше мое общение с компьютером ограничивалось лишь просмотром фильмов, но теперь я уже довольно частый гость в интернете. Читаю последние новости, результаты он-лайн, и частенько сижу в чате у себя на сайте www.izmailov7.ru.

-Напоследок пожелаешь что-нибудь нашим читателям?

-Хочу пожелать продолжать поддерживать нашу сборную в столь нелегкий для неё процесс смены поколений и просто удачи всем Вам!

-И тебе удачи, Марат! Спасибо за интервью.

Благодарю за помощь в организации интервью сотрудников сайта http://www.izmailov7.ru/, в частности, Александра Удальцова.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О МАРАТЕ ИЗМАЙЛОВЕ:

Пожелание футболиста Марата Измайлова