Дина Дурбин и русские романсы

Сегодня день столетия Дины Дурбин, звезды Голливуда 1940-х гг. Наверное, все видели этот хрестоматийный пример из фильма «Сестра его дворецкого», где она поёт русские песни.

Дина Дурбин

У нас, как известно, любят низкопоклонничать перед Западом, и уж если в какой-то момент Запад краешком глаза посмотрел на нас, не существует пределов нашему восторгу! А тут целых пять минут экранного времени голливудская звезда поёт по-русски, ну это вообще!

Время съёмок этого фильма — краткий миг в истории, когда отношения СССР и США потеплели на почве войны с Германией. Скоро начнётся Холодная война и Дина Дурбин будет петь уже другие песни. А этот фильм так и остался коротким приятным воспоминанием.

Биография Дины Дурбин

Эдна Мэй Дурбин родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипеге (провинция Манитоба) в семье иммигрантов из Манчестера, Англия. Отец — Джеймс Аллен, мать — Ада. Родители переехали в Голливуд в 1923 году, когда Эдне не было и двух лет. У будущей звезды была старшая сестра Эдит, которая помогала ей в 1930-е годы.

С детских лет Дурбин отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос. В четырнадцатилетнем возрасте она заключила контракт с киностудией MGM на съёмки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первый успех пришёл к ней после съёмок в мюзикле «Каждое воскресенье». Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься в киностудию Universal Pictures. Первый же фильм «Три милых девушки» вновь стал для неё успешным. В 1938 году она получила престижную кинопремию «Оскар» в молодёжной категории (англ. Academy Juvenile Award). В 1940 году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов.

Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 1940-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах «Рождество» и «Леди в поезде», но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм «Три милых девушки» в своё время спас киностудию от банкротства.

Дина Дурбин и оператор Уильям Дэниелс

Дина Дурбин и оператор Уильям Дэниелс во время съёмок последнего фильма с участием Дины — «Ради любви к Мэри».

1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекращение съёмок в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали 2 человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид (в 1945 году он был режиссёром фильма «Леди в поезде» с участием Дурбин). Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж. В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не давала интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам она отвечала по телефону, что может сказать только одно: «Я ненавижу Голливуд!».

Дина Дурбин

Руководитель MGM Луис Барт Майер несколько раз пытался уговорить Дину Дурбин возобновить контракт с MGM. В начале 1950-х он предложил ей почти миллион долларов за съёмки в фильме вместе со знаменитым певцом и актером Марио Ланца. Дурбин отклонила предложение, как и главные роли в бродвейских мюзиклах «Моя прекрасная леди» и «Оклахома!».

Деньги, которые она заработала на съёмках, были удачно вложены в бизнес и позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни.

В 1999 году её муж, Шарль Давид, скончался, и с тех пор Дина Дурбин проживала в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.

В СССР в прокате был очень популярен фильм «Сестра его дворецкого», в котором она исполнила фрагменты 3 романсов на русском языке — «Эй, ямщик, гони-ка к „Яру“…», «Калитка», «Две гитары». Центральное телевидение неоднократно включало эти песни в состав праздничных киноконцертов.

Знаменитый советский и российский виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович в середине 1980-х годов в одном из интервью отмечал, что творчество Дурбин оказало на него очень важное музыкальное влияние.

30 апреля 2013 года в сообществе актрисы было опубликовано сообщение её сына, согласно которому актриса скончалась «несколько дней назад». Никаких других подробностей смерти не было. Позже, по сообщению «Associated Press» со ссылкой на друга семьи Дурбин, было сообщено, что актриса умерла около 20 апреля.

Подготовил Вадим Грачев (wikipedia.org)



Поделиться в соцсетях



РЕКОМЕНДУЕМ:    ПРЕОБРАЖЕНИЕ    ИНТЕРВЬЮ    КУЛЬТУРА    КИНО

Просмотров - 351

2 комментария для “Дина Дурбин и русские романсы”

  1. Здравствуйте! Спасибо, что помните старый Голливуд. Да мало кто задумывается но уже давно современные работы Голливуда превратились в инструменты темных сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.