Борис Грачевский: я очень спортивный человек

Художественный руководитель, директор творческого объединения детского юмористического киножурнала «Ералаш», Борис Юрьевич Грачевский в реальном времени отвечал на многочисленные вопросы посетителей спортивного сайта www7tv.ru. Естественно, разговор шел о спорте, а также о кино, юморе и об их взаимопроникновении.

Борис Грачевский (Ералаш), спорт, здоровье

СПРАВКА

Грачевский Борис Юрьевич родился 18 марта 1949 года в Подмосковье, в доме отдыха Полушкино, в творческой семье. Получил техническое образование. Работал конструктором. Но его манил кинематограф. Годы учебы во ВГИКе растянулись на долгий 23-летний срок. Борис Юрьевич действительный член Российской Академии Кинематографических Искусств. За заслуги в области искусства ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Награжден Государственной премией Российской Федерации и премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливые произведения для детей. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа». Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама». Ведет здоровый образ жизни. Увлекался баскетболом, имеет второй мужской разряд по лыжам. С удовольствием смотрит спортивные телепрограммы. Женат, имеет взрослых сына и дочь. Членами своей семьи считает и двух пойнтеров.

Информация с сайта «7ТВ».

-Борис Юрьевич, вы человек спортивный? Сколько раз вы отжимаетесь, подтягиваетесь?

-Я человек очень спортивный, но чисто теоретически. Мне некогда, и потом я уже, наверное, этот момент пропустил, о чем сожалею. Раньше не было такого вида спорта, которым я не занимался. Я совершенно играл в футбол, волейбол, по баскетболу у меня разряд, по лыжам у меня разряд. Я играл в гандбол. Сегодня у меня работа много отнимает времени. Я не отжимаюсь и не подтягиваюсь, потому что, повторюсь, мне некогда это делать. Я подтягиваю свои мозги, чтобы они как можно лучше работали, и отжимаю, чтобы они как можно больше давали идей.

-А ваши дети занимаются спортом?

-Несмотря на свою занятость, дочка ходит в специальный зал, чтобы поддерживать свою форму. А сын, когда освобождается от дел, плавает.

-За какую футбольную команду болеете?

-Всю жизнь был приверженцем “Спартака”…

-А в армии служили?

-В армии я служил в Праге, попал в неудачное время для страны, в 68 году, где очень сильно пострадал, наверное, поэтому я очень умный.

-Вы 23 года во ВГИКЕ! В чем секрет такого студенческого долголетия? Тяга к знаниям или, напротив, неуспеваемость?

-Секрет моей учебы во ВГИКЕ заключается в том, что это заочное обучение. Ответ такой: в 23 года очень некогда — интереснее было работать, потому что учили тому, что я и так знал.

-А как родилась идея создания “Ералаша”? Почему выбор пал на короткометражное игровое кино?

Детский журнал "Ералаш"

-Был журнал «Фитиль», и мы решили сделать для детей такой же, но детский. Мы его сделали не сатирическим, а юмористическим. Мы оказались большими долгожителями, чем он.

-За этот период в стране произошло много перемен. Сегодняшние дети понимают юмор фильмов тридцатилетней давности?

-Я думаю, что настоящее смешное будет жить вечно. «Если бы у меня был мандарин, я бы с тобой обязательно поделился. Жалко, что у тебя нет мандарина».

-Какой сюжет из “Ералаша” вы считаете для себя самым смешным? И почему сейчас так мало стало фильмов для детей?

-Самым смешным сюжетом является лучший сюжет из последних. Он будет самым смешным, пока его не заменит еще один новый. Это все родные дети. Нельзя одно любить, а другого нет. Для детей это действительно большая проблема, потому что киностудия им. Горького, которая называлась студией детских и юношеских фильмов, давно уже неизвестно чем занимается. Для хорошего детского кино сегодня нужен большой экшен или большое яркое зрелище. Стоит это больших денег. В ближайшее время будут распределяться деньги, там есть и мои проекты на детское кино. Если мне дадут деньги, я обещаю, я сделаю хорошее кино, как продюсер.

-Кстати, в “Ералаше” мало сюжетов про спорт! Почему?

-Давно мы не снимали про спорт, это правда. Я об этом сам подумывал. Даже давал специальное задание автору писать о спорте. Однако у нас есть кассета о спорте «Ералаш». Туда вошли все сюжеты, которые косвенно или прямо касаются спорта. В первую очередь, наш любимый сюжет «Я с тобой, Вася». И многие другие. У нас есть очень много сюжетов о спорте. Мы работаем не по заказу, а для души. В воскресном «Ералаше» бывают подборки о спорте «выше, дальше, смешней». Кроме того, мы же снимаем сюжет о спорте. Он не о спорте, но главный антураж как раз спорт. А вообще, мыслей очень много, идей много, но денег не дают. Как только дадут деньги на это, обязательно снимем. Все темы, которые волнуют наших граждан, всегда интересны.

-Борис Юрьевич, у кого-нибудь из детей-актеров “Ералаша” стояла проблема выбора — спорт или кино? Как она решалась?

Художественный руководитель детского журнала "Ералаш" Борис Грачевский.

-Был у нас один мальчик, у него были хорошие данные по плаванию. В конечном итоге он ушел в спорт. Каковы его успехи на спортивном поприще, не знаю.

-Вы хотите организовать центр детства “Планета “Ералаш”. Будет ли на этой планете место спорту?

-Если мне удастся сделать подлинный центр детства «Планета Ералаш», естественно, спорту будет уделено огромное внимание. Половина эстетическая, половина спорта. По-другому даже я не вижу.

-В “Ералаше” много трюковых ситуаций. Кто в них участвует? Связано ли это с риском?

-Однажды мы как раз показывали сюжет, где мальчик падает с крыши высотой 38 метров. Наш артист не мог и был дублер, 11-летный Илья Сысоев, сын каскадера. Он вместе с отцом делал трюк, летел 20 метров вниз. Веревка у него была на ноге, и он зависал на ней. Так что у нас работают специальные, спортивные дети.

-А как вы относитесь к экстремальным видам спорта? Сами не пробовали, например, в прорубь окунуться?

-Я с детства не люблю экстремальных ситуация для себя. Мне это не интересно. Поэтому в прорубь я не люблю окунаться, но могу.

-Как у вас с вредными привычками?

-Я счастлив, что я 36 лет курил и бросил. Пить я не пью, мне не интересно. Я практически никогда не пил. После травмы мне было нельзя, а потом я отвык. Когда я бросил курить, у меня появилось больше свободного времени.

-Как известно, социальная реклама формирует общественные ценности. Как вы считаете, можно ли решить спортивные проблемы с помощью социальных роликов?

-Ничего решить с помощью искусства невозможно, но возбудить этот вопрос можно и заставить людей думать об этом можно.

-Каким вы видите “Ералаш” через 10 лет?

-Какими будут дети через 10 лет, таким будет и «Ералаш» через 10 лет. Мы не хотим стареть, мы не хотим стоять не месте. Мы не хотим бежать впереди паровоза. Мы хотим быть такими, какими мы будем через 10 лет.

-Во время съемок случались курьезные ситуации?

-Все думают, что снимать смешное очень смешно. Это не так. Это очень серьезная работа. Бывают какие-то случаи. Но если смеются, пока идет съемка, ничего хорошего не будет.

-А откуда вы черпаете сюжеты? Присутствует ли в них элемент автобиографизма?

-Есть иногда истории, которые обработаны мною из моего детства. Осторожно — двери закрываются, это мое ноу-хау. Но финал был не такой, я его придумал.

-Как отразился на вашем журнале кризис российского кинематографа?

-Никак не отразился. Было трудно, но мы выдержали темп и не сбились совсем. Мы работали, и зрители наших проблем не заметили.

-Борис Юрьевич, а вы бы не хотели бы сняться в “Ералаше” в качестве актера?

-В “Ералаше” ни за что. В каком-то другом кино бы сыграл, потому что самого себя играть — это ужасно. Хотя у меня была проба на роль Пушкина.

-Известно, что юмор — понятие национальное. Смотрят ли “Ералаш” за границей? Смеются ли?

-Если они эмигранты из России, смотрят и смеются. На каждом фестивале, на который мы ездим, мы получаем один из главных призов. Но в коммерческий прокат «Ералаш» не берут. У нас очень умный юмор. Наши дети умнее. Пусть спорт и юмор сопровождают вашу жизнь, делают ее богаче и разнообразнее!

Просмотров - 5 207Поддержать проект