Богдановы. Богом данные из Ситомли (Часть вторая)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ

Хотя семейство Тимофея Богданова жило весьма зажиточно, его дети не пользовались роскошью, а сами зарабатывали себе на жизнь. Алексей Тимофеевич работал у купца Пименова на заготовке леса. У Алексея родилось два мальчика. 23 сентября 1903 года в деревне Ситомля родился первенец Иван Алексеевич Богданов (мой прадед). Покрестили Ивана на следующий день в Ругуйской церкви, а таинство провёл священник Василий Богословский. Восприемниками стали дядя и тётя Константин и Ксения Тимофеевы (17). Через два года 13 ноября родился второй сын Анатолий, крестили его там же всё те же дядя с тётей (18).

Фотография семьи Богданова Алексея Тимофеевича. С ним жена его Александра Павловна (Моисеева), два сына Иван и Анатолий, девушка за их спинами неизвестна, примерно 1908 г.

Брат Алексея Тимофеевича Константин с 1908 года по 1912 год проходил воинскую службу. Во время службы он получил печальную весть, 31 января 1911 года в возрасте 52 лет от паралича мозга умер его отец Тимофей Богданов. 2 февраля приобщил его священник Василий Богословский, он же с псаломщиком Алексеем Беляевым совершил погребение на церковном Ругуйском кладбище.

Справа Константин Тимофеевич Богданов, слева друг, перед первой мировой войной.

В 1914 году Алексей попал под мобилизацию, прошёл все тяжкие годы войны. Был демобилизован только после революции в 1917 году. Торговую лавку Алексей не стал открывать. В 1919 году у него родилась долгожданная дочка Анна. Восприемницей ей стала тётя по маме Мария Павловна Моисеева.

Константин Тимофеевич после службы остался на заработках в Петрограде на лесопромышленном предприятии. Хозяйством занимался его старший брат Алексей. Константин продолжил зарабатывать в разных местах, там же чаще всего и жил. С 1915 до 1920 годы жил и работал в военно-дорожном отряде, с 1923 года жил в лесорубочной артели, бригадиром два года служил Мологолесе, с 1925 года вернулся в семейный двор в деревне Ситомля (19).

Алексей Тимофеевич унаследовал строгие взгляды и принципы, которые ставил превыше всего. Так, когда его старший сын Иван влюбился в крестьянку Александру Павловну Кучерову из бедной семьи деревни Кулатино, на их союз был поставлен запрет. Перед Иваном был поставлен выбор — либо семья в достатке, либо любовь в бедноте. Сколько длилось это размышление, неизвестно, всё же брак состоялся, только после смерти отца.

Фотография Богдановых Ивана и Александры на заднем плане среди родственников. На фотографии слева от Ивана стоит его младшая сестра Анна, а в первом ряду справа с ребенком на руках сидит его мама Александра.

К сожалению, Алексей Тимофеевич прожил не долго 47 (49) лет, умер 1924 (26) году и был похоронен на Ругуйском старом кладбище. Причина смерти неизвестна, но в первые годы советской власти смерть зажиточного крестьянина воспринималась обыденным делом. После смерти его владения, лишенные более 100 Га земли, перешли к его младшему брату Константину Тимофеевичу Богданову, которому было меньше 30-и лет.

В налоговых ведомостях 1926 года владельцем двора Богдановых указан именно Константин Тимофеевич. Хозяйство по-прежнему является самым большим в деревне, но по сравнению с его прежними размерами оно весьма уменьшилось. Во дворе проживало 10 едоков, в их число входили его семья, семья умершего брата и их мать Анна Яковлевна. Из построек во дворе числилось 3 жилых дома, хлев, конюшня, сарай, амбар, баня, к хозяйству относилось 4,50 Га пашни, 8,75 Га сенокоса, имелось поголовье крупного рогатого скота 5 и мелкого 5 (20). Через пару лет в 1927-28 году наследство, доставшееся Константину, было разделено с его племянниками Иваном и Анатолием Алексеевичами. Братья разделили своё хозяйство пополам в 1933 году.

Константин Тимофеевич сыграл свадьбу в 1922 году. Его супруга Татьяна Ефимова, как и жена брата, была родом из деревни Ругуй. В семье у них родилось 6 детей: Андрей 1922 г.р., Наталья (в замужестве Дорофеева) 1924 г.р., Евгения (в замужестве Броворенко), Виктор 1930(31) г.р. (взял фамилию супруги — Никитин), Валентина 1933 г.р. (в замужестве Скородумова) и Вера 1941 г.р. (в замужестве Леонтьева).

Ненадолго отстал племянник Иван Алексеевич, точная дата его брака неизвестна, но первенцем стала дочка Надежда 1929 г. р. В дальнейшем у него родятся дочка Валентина (моя бабушка) 1933 г. р. и сын Анатолий 1937 г. р.

Семья Богдановых. Иван Алексеевич и Александра Павловна с детьми Надеждой, Валентиной и Анатолием, 1938 год.

Но при всём семейном благополучии в стране была напряженная атмосфера. Целью гонения стали зажиточные крестьяне, названные кулаками. Риторика государства была направлена на то, чтобы сперва опорочить репутацию, а позднее подвести к тотальному искоренению зажиточных крестьян. Одними из первых наказаний были трудовые задания.

В конце 1932 года Группа Бедноты наложила на Константина Тимофеевича трудовое задание. А в 1933 году на него и на его племянников был наложен индивидуальный налог. Причин для наказания было несколько: до революции их семья владела более 100 Га земли; пользовались наёмным трудом; занимались торговлей и обвинялись в воровстве 1000 рублей у лесопромышленника Пименова.

По поводу воровства интересная история. В момент, когда были разграблены все зажиточные хозяйства помещиков, лесопромышленников, и тому подобных людей, обвинение в содеянном вешались задним числом на неугодных людей. Да и обвинитель интересный персонаж, крестьянин деревни Ситомля Михаил Петрович Бойцев. Он фигурирует во многих обвинениях на представителей рода Богдановых. Явно имел зуб на их семью.

Анатолий был самым младшим, былую мощь родительского хозяйства он видел только в детстве. А во взрослой жизни пришлось за это хозяйство отвечать. В 1918 году он был мобилизован на курсы Красных учителей. После них год учил детей, позже два года учил неграмотных взрослых. В 1921 году даже был направлен работать в Васильевский исполком делопроизводителем. В 1927 году призван служить в Красную армию, но через 4 месяца в виду болезни (грыжи) был освобожден от службы.

Но всё это не уберегло Анатолия от расплаты за владения прадедов. С 1930 годов начали выдавать задания. Анатолий Алексеевич добросовестно производил дополнительные с/х выплаты и задания в охотничьем союзе. В 1933 году указано, что он с односельчанином Петром Сивовым выполнили поставленное перед ним задание на 100% и добросовестно относятся к политике советской власти (21). Но даже это не остановило гонение. Не справившись с следующим заданием Анатолий попадает на 1,5 года в тюрьму.

Дело. По индивидуальному обложению с/х налогом Богданова Анатолия Алексеевича, за 1932 год.

В сентябре 1934 года президиум Ругуйского сельсовета постановил отменить решение группы бедноты о присвоение индивидуального задания Константину и его племянникам на том основании, что они сами не занимались торговлей и не пользовались наёмным трудом (22).

В связи с гонениями на неугодное население появилось новое деление в обществе, описанное в Конституции 1918 и 1925 годов, как «не избирают и не могут быть избранными», а в народе названные лишенцами. В 1933 году лишенцами стали сразу же Константин Тимофеевич, его племянники Иван и Анатолий Алексеевичи и их мать вдова Александра Павловна Богданова. Помимо лишения возможности участвовать в голосованиях, как показывает история, это был первый шаг к раскулачиванию. Последнее могло привести к большим проблемам и даже смерти. Поэтому все сразу же отправили заявления на оспаривание вердикта и просьбу о возвращении голоса, что совсем было не нужно властям.

Для колхозного строительства необходимо было внести в свой состав зажиточные хозяйства и избавиться от единоличных хозяйств. Для этого в виде наказаний за трудовым заданием последовало выселение из деревни.

Больше всего досталось Константину Тимофеевичу. Он написал, что данное ему трудовое задание несправедливо и непосильно, т.к. хозяйство в имеющемся состоянии не сможет дать столько урожая. За что Константина посадили в тюрьму на полгода, где он сильно подорвал своё здоровье несмотря на то, что уже до этого у него была выявлена язва желудка. В это время конфисковали имущество. Затем всю его семью сослали в деревню Красницы (Новгородской области), потом отправили в Медведок (это место впадения ручья Медведко в речку Ситомля). Когда Константина освободили, переехали на хутор Хандера (это за Харчевней и Струнино на северо-запад, где река Хандера впадает в Луненку), там он работал на сплаве леса, а жили они в казарме.

ЛОГАВ ф. 693 оп.10 д. 666. Богданов Константин Тимофеевич, д. Ситомля, Ругуйский с/совет, 1933-1936 гг. Л.12

Из дела Богданова Ивана становится известно, что он был лишен права голоса вместе со своей супругой Александрой Павловной. Примерно с 1934 года по 1936 года Иван был выселен из деревни Ситомля, переехал жить к родне жены в деревню Кулатино. Также в это время Иван Алексеевич был направлен на работы в Мордвиновский карьер, трудится плотником в 1935-1936 гг.; в Дрегольском каменном карьере — камнебоем в 1931-1936 гг. Всё это время состоял и выполнял все нормативы в колхозе Ситомля Ругуйского сельсовета. Сам колхоз Ситомля в лице председателя Савельева ходатайствует за возвращение прав голоса Ивану и Александре, т. к. они исправились и могут быть честными колхозниками. Итогом дела стало возвращение права голоса 11 сентября 1936 г. (23).

Был ли выселен Анатолий Алексеевич точно не известно, но на момент, когда были выселены Иван и Константин, был забран их двухэтажный усадебный дом. Дом перевезли в деревню Харчевни, где он стал сперва администрацией позднее школой, во время войны, к сожалению, его сожгли (24).

Иван Алексеевич занимался охотой, выделывал шкуры животных. Однажды с ним на охоту напросился председатель колхоза, но в самый ответственный момент, когда надо было стрелять по медведю, струсил и убежал. А медведь направился на Ивана и помял его. Иван выжил, получив существенные травмы в районе грудной клетки. Эти травмы много раз сказывались на его здоровье (25).

Имя председателя растворилось во времени и в памяти. А вот то, что сохранилось. По заявлениям Ивана и Анатолия Алексеевичей все невзгоды с наговорами на них связаны с бывшим председателем Михаилом Петровичем Бойцевым, который сводил личные счёты. Он необоснованно наговаривал, никак не заверял и не проверял указанные факты и сам выносил вердикты виновности в сторону Богдановых. Пересекались ли в дальнейшем их пути, неизвестно. Но с исчезновением этого человека проблемы в семье Богдановых уменьшились.

Только семья Богдановых смогла притереться к новой власти, как пришла новая напасть – война. Анатолий Алексеевич прошёл Русско-Финскую войну. Позднее был призван на Великую отечественную войну в отделение полевой связи КАРФ 27 в должности связист. Умер во время службы 25 июня 1943 года от болезни. Похоронен на городском кладбище г. Архангельск. У Анатолия Алексеевича осталась жена Клавдия Кузьминична и дети: Николай Анатольевич Богданов, Таисия Анатольевна (Богданова) Кузнецова 1931 г. р. и Любовь Анатольевна (Богданова) Алёшкина 1935 г. р.

Богданов Анатолий Алексеевич, 1940 год.

Его двоюродный брат Андрей Константинович был призван в армию. В начале служил в Ленинграде, затем на Ладожском озере. Позднее родителям пришла похоронка. Похоронили Андрея в 1942 году в братской могиле в с. Крапивна (Ульяновский район Ленинградской области).

С приходом немцев в Тихвинский район Константина с семьёй выгнали из хутора из-за подозрения в пособничестве партизанам. Перебрались они в деревню Харчевня к «слепому дяде Вани». У него была большая конюшня и жил он на доход от сдачи лошадей, но в силу слепоты ему было сложно справляться. Поэтому подселение семьи Богдановых для него было выгодно. Однажды к ним заглянули немцы, которым приглянулись валенки, дядя Ваня отказался им их отдать. За это его и, заступившегося за него сына Константина Виктора, побили. Дядя Ваня после этого умер. Семье Константина оставаться на месте тоже было опасно. Они перебрались в яму на Жарнике (место в д. Ситомля с картофельными или силосными ямами). Жили там в землянке около 3 лет. Константин Тимофеевич умер примерно в 1942 году. Семья перебралась в саму деревню Ситомля. Отстроили дом сперва напротив места, где стояла их двухэтажная усадьба, а позднее построили второй дом на месте усадьбы (современный дом Дорофеевых).

Семью Ивана мало информации. Как и все — были заняты помощью фронту. Сам Иван ни по одним документам не обнаружен в списках служащих. Видимо тому причиной были травмы, полученные после встречи с медведем.

Его младшая сестра Анна еще до войны переехала в Великий Новгород. Позднее перевезла к себе маму Александру Павловну. Умерла Александра 14 ноября 1956 года от общего атеросклероза. Похоронена на Петровском кладбище Великого Новгорода.

Богданова Александра Павловна с дочкой Анной, 1949 год.

После войны началось восстановление страны. На восстановление Алюминиевого завода и строительство нового города Бокситогорск отправилась старшая дочь Ивана — Надежда. Там она нашла свою любовь. К ней в гости приезжала младшая сестра Валентина, там она познакомилась со своим будущим мужем — Голубевым Михаилом.

Богданов Иван Алексеевич с женою Александрой, с зятем Голубевым Михаилом Фёдоровичем, дочкой Валентиной и внуком Виктором, 1957 год.

Когда Михаил с Валентиной поженились, получили в собственность участок в деревне Крутик, они решили привести к себе родителей Валентины. Так они добились выделения дополнительного участка земли при своём участке и туда перевезли Богданова Ивана и Александру. Иван решил забрать свой дом из деревни Ситомля. По неустановленным причинам он забрал дом двоюродной сестры Натальи Дорофеевой, а она переехала в дом Ивана. Так, на Луговой улице деревни Крутик появились два участка Голубева Михаила и Валентины и её родителей Ивана и Александры.

Богданова Александра с сыном Анатолием.

У Михаила и Валентины родилось трое детей: Виктор, Татьяна (моя мама) и Любовь. Иван из-за травм рано умер — через год после смерти своей мамы в 1957 году. Его жена прожила дольше — до 1980 года. После смерти дом по наследству перешёл их дочке Валентине, а от неё моей маме Татьяне. В этом доме прошло моё детство.

Станислав Смирнов


Ссылки на источники:

(17) ЦГИА ф.19 оп.127 д.2029. Метрическая книга Ругуйской церкви 1896-1907 гг. Л. 128.

(18) Тоже самое. Л. 172 об. – 173.

(19) ЛОГАВ ф.693 оп.1 д.666. Богданов Константин Тимофеевич, д.Ситомля, Ругуйский с/совет, 1933-1936 гг. Л. 8

(20) ЦГА ф.943 оп.4 д.6. Поселенные списки плательщиков единого сельскохозяйственного налога Васильевской волости, 1926 год. Л. 12.

(21) ЛОГАВ ф.693 оп.10 д.666. Богданов Константин Тимофеевич, д.Ситомля, Ругуйский с/совет, 1933-1936 гг. Л. 1.

(22) ЛОГАВ ф.986 оп.4 д. д.158. Богданов Анатолий Алексеевич, д.Ситомля, Ругуйский с/совет, 1932-1934 гг. Л. 4.

(23) ЛОГАВ ф.986 оп.4 д.160. Богданов Иван Алексеевич, д.Ситомля, Ругуйский с/совет, 1933-1935 гг. Л. 11.

(24) Воспоминания Виктора Константиновича Никитина.

(25) Воспоминания Голубева Михаила Фёдоровича.

Станислав Смирнов: познайте свои корни и познаете себя

генеалогияисториякраеведениеобразованиеПреображение