Перед Балканами. Москва. Калитниковское кладбище

В предыдущих заметках я описал в подробностях свою поездку в Черногорию и Сербию, рассказал предысторию о знакомстве и дружбе с ребятами из Черногории. Но до самого отлёта из Москвы тоже была интересная преамбула, о которой жалко не рассказать.

Вадим Грачев

Итак, я начал готовиться к поездке в Черногорию с того момента, когда Милош меня позвал в гости. А у моего друга Кости тоже на Балканах, точнее, в Сербии есть знакомые – замечательная девушка Бояна и её семья, о которых я также рассказывал в заметках. Когда мы с Костей поняли, что нам путь лежит в одну сторону, то стали готовиться к поездке вместе. Решили сделать так: Костя летит до Белграда, я до Тивата (Черногория), потом он приедет на несколько дней к нам в Черногорию, и мы с ним вернёмся в Сербию. Так и сделали, купили билеты заранее. На Балканы мы летели в один день, из аэропорта Домодедово, но с разницей, кажется, в два часа. Причём, у меня рейс был прямой, а у Кости с пересадкой – через тот же самый Тиват. Получилось так, что мой самолёт приземлялся в Тивате, а Костин в это же время взлетал. Мы немного разминулись. Но это я вновь забежал далеко вперёд.

Поскольку прямых рейсов из Питера в Белград и в Черногорию нет, то нам пришлось брать билеты из Москвы. Но это обстоятельство нас не огорчило, а наоборот, порадовало, так как в Москве у меня живёт много замечательных друзей, которых Костя тоже знает. Каждый раз встреча с ними – огромное удовольствие, поэтому мы специально взяли билеты так, чтобы дня два побыть в Москве, а потом лететь на Балканы.

Итак, выехали мы из Питера в Москву вечером 2 июля. Утром добрались до станции метро Владыкино, где работает мой друг Павел Ермилов, оставили у него на работе вещи и пошли по Москве выполнять культурно-историческую программу, которая у меня была намечена заранее.

Путь наш лежал на этот раз на Калитниковское кладбище, а главная цель – разыскать могилу моей любимой актрисы, Народной Артистки СССР Евдокии Дмитриевны Турчаниновой. Те, кто хорошо меня знают, знают и как я люблю творчество Турчаниновой. Рассказать об этом замечательном человеке в двух словах никак невозможно. Я о ней писал отдельно, причём несколько заметок. У меня собраны все книги, где упоминается Турчанинова, фотографии её ролей, все видео- и аудиозаписи её ролей – то, что мне удалось найти. Но вот на могиле любимой артистки побывать ни разу не удавалось. Вот почему мы и решили с Костей воспользоваться пребыванием в Москве, чтобы посетить Калитниковское кладбище. Оно, конечно, не так известно, как Новодевичье, или, например, Ваганьковское, находится поодаль от центра Москвы.

Евдокия Дмитриевна Турчанинова
Евдокия Дмитриевна Турчанинова

Евдокия Дмитриевна была Народной Артисткой СССР, выдающимся человеком, и имела все права быть похороненной на Новодевичьем. Но есть маленькое но. Она была в нескольких поколениях коренной москвичкой, её предки жили здесь не одно столетие, и их родовой усыпальницей было как раз Калитниковское кладбище. Там похоронены родители Евдокии Дмитриевны, дедушки и бабушки, сестра. Поэтому и себя она завещала похоронить именно рядом с родными. Зато для Калитниковского кладбища могила Турчаниновой стала «приобретением» — не каждое скромное кладбище может «похвастаться», что имеет среди своих захоронений могилу Народной Артистки СССР. Понимаю, что это ерунда, но с точки зрения утилитарной какой-то смысл в этом есть. Больше почти ничего об этом кладбище я не знал. Прочитал ещё в интернете, что в 1920-е годы оно было рассадником обновленчества, и именно в храме иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, находящейся на этом кладбище, служил обновленческий «митрополит» Александр Введенский.

Зашли мы с Костей на кладбище. Оно довольно небольшое по московским меркам. По указателям сразу стали искать, где же Евдокия Дмитриевна? Стрелочка показывает в центр кладбища, а там довольно глухо – деревья, старые могилы, высокая трава. Прошли в одну сторону – нет, пошли обратно. Смотрим внимательно. Наконец-то находим: всё семейство – сама Турчанинова, её родители, дедушки, бабушки, сестра Мария Дмитриевна. Только могил мужа и дочери Евдокии Дмитриевны я не видел – очевидно, они похоронены в другом месте. Зашли в оградку, постояли, почтили память великой дочери России. Присели на скамеечку. Такое чувство, что сами пообщались с ней. Центр Москвы, кругом дороги, метро, машины, толпы людей, а здесь – тишина, прохлада под сенью старинных деревьев – есть о чём подумать. Всегда люблю ходить по старинным кладбищам.

Могила Евдокии Дмитриевны Турчаниновой
Могила Евдокии Дмитриевны Турчаниновой

Долго мы там были, с полчаса. Потом пошли потихоньку к храму. С интересом обнаружили возле храма могилы самого Александра Введенского – в епископской митре и без бороды – на фотографии. Очень красноречивый образ. Но ещё красноречивее была огромная колючка, куст чертополоха, который рос прямо из центра его могилы. По краям от него похоронены два его сына, которые были священниками обновленческой церкви, но потом вернулись в лоно матери-церкви через покаяние. Помню, кажется, у отца Тихона (Шевкунова) есть рассказ о встрече с дочерью Введенского, которая каялась за грехи отца. Постояли, посмотрели, пошли дальше.

Недалеко от его могилы похоронена блаженная схимонахиня Ольга, прожившая 102 года (1871-1973). Рассказывают, что она всегда ходила по Москве, и если видела, что идёт человек в дурном настроении, просила его помочь донести ей сумку. И как только человек немного шёл с ней рядом, сразу же уходила тяжесть с души, и он становился веселее. Зашли мы и в храм, помянули в записочке Евдокию Дмитриевну и всю её семью. И ещё купили с Костей себе на память обложки для паспорта. Так что теперь каждый раз, когда достаю свой паспорт, с удовольствием вспоминаю Калитниковское кладбище и Евдокию Дмитриевну Турчанинову.

Продолжение следует.

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Перед Балканами: Москва

Как я провёл лето: Москва-Словакия

 




Просмотров - 3 371 Помочь сайту

Оставьте комментарий