История эта теперь уже довольно давняя, многолетняя. В детстве, будучи школьником, я ходил в Клуб интернациональной дружбы — КИД, который вела у нас учительница английского языка. Там мы знакомились с культурой и историей различных стран, в основном, конечно, из социалистического лагеря. Слушали доклады, и сами выступали с докладами о разных странах. Помню, мне досталось сделать доклад о Монголии. Было это очень интересно, увлекательно.
Этот интерес к зарубежным странам у меня подогревался ещё и от того, что моя мама в 1960-е годы, будучи школьницей простой сельской школы также ходила в КИД и даже переписывалась с одной девочкой чешкой. Сейчас у нас дома хранятся письма этой маминой заочной школьной подруги более чем 40-летней давности.
Я тоже любил в детстве (да и сейчас люблю) писать письма, но тогда, посещая КИД, мне как-то не удалось ни с кем пообщаться из зарубежных стран, хотя сама идея меня не оставляла.
В 2000 году я уехал на полгода работать в Великобританию, где крепко мы подружились с замечательным словаком Марьяном, о чём я уже писал. Дружим уже второй десяток лет. Сбылась моя ещё детская мечта — подружиться с кем-нибудь из сверстников-иностранцев, рассказывать им про свою страну, узнавать их страны. Словакия с тех пор для меня одна из самых дорогих стран.
После этого, спустя ещё 7 лет, в 2007 году появился сайт Вконтакте, который моим интересам дал новый толчок. В те поры я уже страстно был увлечён историей и культурой стран славяно-византийской ойкумены. И вот здесь-то, на этом сайте, я во многом удовлетворил свой интерес в этом вопросе. Познакомился с очень многими сербами, черногорцами, греками, македонцами, болгарами, не говоря уж про русскоязычных друзей с этого сайта. Время шло, не со всеми сохранялись отношения — кто-то ленился общаться, кто-то отпадал, с кем-то становилось не интересно общаться.
И вот однажды я познакомился Вконтакте с черногорцем по имени Данило Вуйович. Стали с ним общаться — не сказать, что часто, но всегда очень искренне и интересно. Позже познакомился здесь же с его братом Мирко, а ещё позже с их братом Милошем. Из всех, пожалуй, больше всего я общался в интернете именно с Милошем. Все трое тогда, в 2007 году жили и учились в Москве, в университете Дружбы народов. Общались заочно, иногда по телефону целый год. И вот в середине ноября 2008 года мне нужно было ехать в Москву. Договорился с братьями о встрече. Тем более, как выяснилось, что у Милоша 15 ноября был день рождения. И вот я еду в Фили, где они тогда жили. Рано утром приезжаю к ним на квартиру, знакомлюсь с братьями. Сидим, расспрашиваем друг друга, рассказываем о себе, пьём чай. Было необычайно интересно познакомиться с такими искренними славянами-единомышленниками, людьми такой щедрой души и доброго, открытого сердца. Много было переговорено и обсуждено. Потом вечером 15 ноября мы с моим московским другом Денисом Трушиным заехали ещё раз к ним уже на день рождения Милоша, я привёз подарки, был рад поздравить его. Один из моих подарков — красивый гобелен с русским пейзажем мне было приятно увидеть пять лет спустя в их квартире уже когда я приезжал к ним в Черногорию.
В гостях у братьев было много народу — человек 15 сербов и черногорцев. Только мы с Денисом были там русские. Тогда же я познакомился с отцом братьев-черногорцев — Миланом. Это удивительно благородный, добрый, щедрый, очень умный, образованный человек. Я ему сказал, что мне очень приятно видеть их, черногорцев в Москве, потому что это старая добрая традиция — всегда лучшие черногорцы, сербы приезжали учиться и даже жить в Россию. Между нашими братскими странами всегда были превосходные отношения, полные братской любви и взаимопомощи. На что Милан мне ответил, что они в Черногории на Россию смотрят как на солнце! Ещё мы вспоминали сербско-черногорскую шутку: «Нас с Россией 200 миллионов, а без России 2 грузовика!»
Ещё несколько раз я приезжал в Москву, пока мои друзья там учились, и каждый раз встречался с ними, чаще всего с Милошем. Постоянно и неустанно звал я их и к себе в Питер погостить, но они всё кормили меня обещаниями и «завтраками», ссылаясь в основном на традиционную черногорскую лень. Наша дружба то несколько затухала, то вспыхивала с новой силой. Огонёк дружбы не прекращался никогда. Особенно часто и много мы общались с Милошем. Спорили порой, в иных случаях находили полное взаимопонимание. Спорили только по некоторым частностям, а в основном всегда были по одну сторону забора. От этого наша дружба только крепла.
И вот в конце весны прошлого года, уже через пять лет после знакомства, когда в общении опять возникла некоторая пауза, Милош вдруг мне пишет: Вадим, мы в этом году все уже уехали в Черногорию и были бы очень рады, если бы ты приехал к нам в гости!» Было, конечно, очень приятно получить такое приглашение от дорогих друзей!
И вот наступает июль. Сажусь в самолёт и лечу в Черногорию, в город Тиват, прямо на берегу Адриатического моря. Благо визы в Черногорию не нужны — сел и прилетел. Ребята живут в Будве — курортном городе тоже недалеко от Тивата, на побережье. Встречает в аэропорту меня Мичо — двоюродный брат Милоша, поскольку Милош в это время был на работе. Привозит меня в Будву, на квартиру к братьям, где я знакомлюсь с их Мамой Вэсной, о которой много слышал, но лично не встречался, так как в те поры, что я гостил у них в Москве, она была в Черногории. А так же знакомлюсь с комнатным пёсиком, очаровательным Тони, который сначала меня облаял, но вскоре мы с ним подружились.
Общаюсь с мамой моих дорогих братьев, которая, как и папа, тоже добрейший и благороднейший человек. Постепенно её образ раскрылся для меня во всей полноте. Вот приходит с работы Мирко, с которым мы встречаемся с огромной радостью, а чуть позже мой дорогой Милош, мой самый главный собеседник. Как же я рад был с ними встретиться снова, уже в столь милой сердцу Черногории! Отец только был в это время в Москве, я с ним общался по телефону. А остальные все были здесь, в Будве. С первых же дней я познакомился с некоторыми родственниками моих братьев, в частности с их племянником, который чуть младше их по возрасту — Александром (Ацко, как его кратко зовут). Так интересно было общаться с Ацко, который ни слова не понимает по-русски, как весело и с юмором мы с ним общались — как Робинзон с Пятницей. А для Милоша, который, как и все братья, в совершенстве владеет русским языком (если их встретишь на улице и не будешь знать, что они иностранцы, никогда не подумаешь, что они не русские — так блестяще они говорят по-русски) это Ацкино незнание русского языка являлось постоянным объектом для юмора и издёвок над ним!
Вообще, они народ очень общительный. Всегда у них бывает много родственников, соседей в гостях, каждый день. И мы тоже бывали в гостях. Милош, с его потрясающим чувством юмора, узнав, что у меня дома собрано уже три с половиной тысячи книг, приводя меня в каждый дом, с неподражаемой издёвкой представлял меня всем черногорцам так: «Это Вадим, мой друг, профессор из Петербурга, который прочитал три с половиной тысячи книг» — и так было в каждом доме, куда мы приходили. Хохотали мы при этом невероятно!
Сколько было за те две недели, что я там провёл, съедено, выпито, обговорено! Сколько мы объездили разных черногорских достопримечательностей! Об этом можно писать отдельно. Также отдельно нужно писать о том, что я был ещё и в Сербии, а домой улетел из Белграда.
Много я общался с братьями — страстным и порывистым Данилой, спокойным, рассудительным, восторженно любящим Россию Мирко. и конечно-же, с дорогим моим, самым активным собеседником и попутчиком по Черногории Милошем. Отдельный рассказ нужно написать о замечательной маме — Вэсне. Общался я с ней каждый день, по несколько часов. Ах, какая прекрасная мама у братьев! Просто удивительная! Не удивительно, что у таких прекрасных родителей выросли замечательные дети! Но обо всём этом, о разговорах с мамой, об открытии мною для себя Черногории, о путешествиях, думаю, напишу в следующей заметке. Непременно это сделаю. Спасибо моим дорогим друзьям за это чудное общение и возможность побывать у них в гостях!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
О моих друзьях-черногорцах. Часть 2
Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4
Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6
Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7
Петров день в Будве. Черногория. Часть 8
Читайте также:
Просмотров - 3 080 Помочь сайту