Народный артист России Владимир Девятов за рулём в своей стихии. За его плечами двадцатилетний водительский опыт и уже восемь личных автомобилей. Он не боится экстремальных поездок по российской глубинке и на вопрос о своём отношении к автомобилю отвечает: “машина для меня — это всё”.
СПРАВКА
Народный артист России Владимир Девятов — исполнитель широчайшего жанрового диапазона, блистательный тенор, ярчайший представитель русской национальной школы, фольклорного жанра на мировой эстраде, певец с 4-х октавным диапазоном голоса, поющий оперную, народную и популярную музыку. «Маэстро Голос» — именно такого неофициального звания удостоили Владимира Девятова сами слушатели. В репертуаре его коллектива «ЯR-марка» представлены разные направления фольклорной традиции — от старинных русских народных песен до городского и классического романса, а также песен советских композиторов и современных авторов. Но главным в репертуаре артиста по-прежнему остается народная песня и старинный романс. Поклонники русского фольклора во многих странах мира были покорены его безупречным исполнением.
Информация с сайта www.uspehpr.ru
-Владимир Сергеевич, правда, что вы заядлый автомобилист?
-Правда. Очень люблю автомобили, за рулем чувствую себя весьма уверенно и комфортно. Машина для меня и роскошь, и средство передвижения. Причем, я не только люблю водить, но и неплохо разбираюсь в технической части. Если в дороге что-то внезапно ломается, то нередко справлюсь своими силами. Вообще, я автомобилист со стажем.
-А сколько у вас было автомобилей?
-На своём веку я поменял уже восемь машин. Как правило, стараюсь менять автомобиль каждые три года – продаю старый, добавляю денег и покупаю новый.
-Сейчас у вас какая модель?
-Сейчас Mazda CX7. Помню, впервые увидел эту машину в Киеве, когда гастролировал со своим коллективом. Сразу же мне понравился дизайн. Начал узнавать о ней подробно и понял — это как раз то, что мне нужно. В этой модели всё продумано и отлично исполнено, много полезных опций и цена подходящая. Цвет выбрал темно-фиолетовый.
-Для вас, как для профессионального музыканта, важно иметь качественный звук в автомобиле?
-Звук для меня, конечно, важен, но на данный момент вполне устраивает “штатная” магнитола моей Мазды. Там всё по полной программе, поэтому никакой особенно крутой аудиосистемы я в свой автомобиль не устанавливал. У меня итак девять динамиков и сабвуфер.
-Что обычно слушаете за рулём?
-Музыку слушаю часто, и в основном это, конечно, радио. Любимые — Релакс-fm, Европа плюс. На дисках часто включаю Рода Стюарта в джазовом варианте, иногда свои песни, чтобы зарядиться чуть-чуть. Предпочитаю спокойные мелодии.
-В вашей семье только вы водите машину?
-Нет. Всё моё семейство тоже за рулем. Предпочтение отдаём японским автомобилям. Они очень надежны, просто незаменимы для российских дорог. Добавьте к этому высокий уровень комфорта и оптимальное соотношение цена-качество. Рекомендую.
-Помните свой первый автомобиль?
-Конечно. Это были ярко-красные Жигули тринадцатой модели. Помню, тогда купить машину было настоящим чудом — на две тысячи очередников давали по 6 автомобилей. Получается, без льгот, в очереди за машиной нужно было стоять 400 лет. Но мой отец смог купить машину достаточно быстро, так как он генерал и у него были льготы, а покупали мы её на мои деньги.
-Первый опыт вождения в городе был трудным?
-Наоборот, все получалось очень легко и просто. Я сразу почувствовал себя в своей стихии. Как сейчас помню, мне нужно было везти знакомых в центр Москвы на площадь Трех вокзалов, причем до этого я ни разу по Москве сам не ездил. Сперва никаких проблем не возникло, а вот позже стало чуть труднее — ведь в какой-то момент, когда всё получается, ты начинаешь ощущать себя асом за рулем, а ведь ты еще никто. Вот из-за такой самоуверенности у меня пару раз действительно случались небольшие ДТП. Но, к счастью, серьезных потрясений не было. Правда, с новой машиной немного не повезло. Представляете, только я ее купил и буквально через неделю на МКАД грузовик снес мне “боковину” вместе с зеркалом! У меня, конечно, машина застрахована, как говорится — обошлось, но все равно неприятно.
-Да, неприятный случай… Кстати, как водитель со стажем, что порекомендуете для предотвращения возможных ДТП?
-Если вы ездите в Москве, то в первую очередь, посоветую опасаться водителей с не московскими номерами, особенно на МКАД, а также больших грузовиков на дорогах. Дело в том, что человек, который меня подрезал из левого ряда, находился в Москве лишь третий день и еще не успел адаптироваться к такому насыщенному движению. Не приспособился к езде по московским трассам. Все документы, права у него были, но парень-то приехал из села Михайловка, ему там сказали: “Вези раствор, парень”. Вот он и повез… В итоге стал виновником аварии.
-А бывает так, что вы сами нарушаете правила движения?
-Честно признаюсь – бывает, особенно, если опаздываю на какое-то важное мероприятие. Но “хулиганю” крайне редко и очень стараюсь не нарушать. Чтобы не отвлекаться за рулем разговорами по телефону пользуюсь хэндс-фри.
Вообще, человек я законопослушный. За все двадцать лет вождения меня оштрафовали только на сто рублей. А дело было так: на новой машине у меня был плохо прикручен передний номер, и он отвалился. Я этого, естественно, не заметил.
-Значит, проблем с ГИБДД у вас нет?
-Да, отношения с милицией замечательные, они часто приглашают нас с коллективом на выступления.
-Когда вы гастролируете по России, для вас имеет значение, на какой машине вас принимают организаторы концертов?
-По большому счету мне всё равно на какой машине ехать. Есть, конечно, в райдере минимальные требования, но качество машины — это ведь показатель того, насколько тебя здесь уважают. К тому же, наш коллектив старается доносить наше творчество до самых отдаленных уголков России, и далеко не у всех организаторов есть необходимые средства, но они же в этом не виноваты и мы к ним приедем. Конечно, замечательно, если в жару в салоне работает кондиционер, а в холод – печка… но всякое случается. Я не требую для себя отдельных условий, мы с коллективом можем передвигаться и в одном автобусе.
ПОСТСКРИПТУМ НАС СПАСЛА ВОДКА
-А вам доводилось попадать в сложные ситуации на гастролях?
-Да, был у нас такой случай, правда, связан он не с автомобилями, а самолетами, но всё равно расскажу. Помню, мы в начале девяностых, летели с концертами во Владивосток. Летели 24 часа. Организацией занималось министерство обороны, а оно в те времена было самым нищим из всех. Поднялись на военном самолете. Первая посадка была на Урале, там мы простояли в каком-то загоне часов шесть. Стюардесс не было и нас даже не покормили. Вторая остановка в Хабаровске — та же ситуация. Но самый интересный перелет был из Байконура. Представляете — зима, морозы жуткие! На улице минус тридцать. Мы зашли в аэропорт, а там обогревается только диспетчерская…
-И как вы спаслись?
-Мы по очереди у тех батарей пытались согреться, а потом, в конце-концов, пошли в ближайший магазин, купили семь бутылок водки… и спасались, чтобы не окоченеть. Вылета прождали, если не ошибаюсь, часов семь, если не больше. Потом нас (15 человек!) посадили в военный самолет, всё пассажирское пространство в котором примерно 2 на 2. При этом туалет был за ширмой. Так вот и летали…
В общем, с тех пор, путешествовать поездом мне гораздо приятнее: сел, лёг, уснул, проснулся, приехал, попел. Но ничего, зато теперь есть, что вспомнить (смеется).
Денис БЕССОНОВ
Фото предоставил Александр Поляк (PR-агентство “Успех”).
Версия интервью в газете «Биржа плюс Авто».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью Дидье Маруани: Музыка всегда будет Музыкой…
“Мираж” на дорогах
Возвращение на Родину
Перевал Дятлова
«Заберите меня отсюда…»
Мои сто книг. Зарубежная классика
«Оскар» особого влияния
Слово офицера. Вспоминая Василия Ланового
Липная горка
"Арт-май" - 2023. Фоторепортаж с открытия
Добротная русская жизнь. Как у нас в деревне пекли пироги
Просмотров - 4 306Помочь сайту