Александр Свирский – величайшее чудо земли Русской

30 апреля Православная Церковь празднует обрéтение мощей преподобного Александра Свирского, великого русского святого. Об истории этого праздника в эфире телеканала “Союз” рассказал иеромонах Димитрий (Самойлов).

Иеромонах Димитрий (Самойлов)

— Александр Свирский уже сам по себе — величайшее чудо, дарованное Господом земле Русской. Всего двое живущих на земле за всю историю человечества удостоились воочию увидеть Святую Троицу — ими были старозаветный Авраам и наш, русский святой, Александр Свирский. Вся Святая Троица Своими стопами стояла на нашей земле благодаря ему! Так случилось единожды со времен пришествия Христа.

Вымоленный у Господа страдающими бесплодием родителями, святой всю свою жизнь молился Небесному Отцу за свою Родину. Вот как описывает первое обрéтение мощей Александра Свирского в 1641 году в своем дневнике за 1904 год святой праведный Иоанн Кронштадтский в разделе «Ответы на тайные или открытые запросы благочестивых душ и нравственные уроки, прежде всего себе самому»:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«В царствование благочестивого и христолюбивого царя и великого князя Михаила Феодоровича, всея России самодержца, при сыне его благоверном царевиче и великом князе Алексии Михайловиче, пришла мысль настоятелю Свирской обители игумену Авраамию — над телом преподобного Александра построить каменную церковь, так как существовавшая до того времени деревянная церковь была сильно тесна и приходила в ветхость. Согласившись о том с братиею, они вместе обратились с просьбою к самодержцу о разрешении на постройку оной церкви. Царь повелел удовлетворить их прошению, щедро пожертвовав на устройство храма деньгами.

В 7149 году от мироздания и в 1641 году от Рождества Христова, согласно повелению благочестивого царя, разобрали ветхую церковь во имя преподобного отца нашего Александра, где находилась и гробница, поставленная над его телом. В то время совершилось страшное и достойное удивления чудо, побуждающее к большему познанию угодника Божия.

15 апреля, в четверг Вербной недели, вечером сделался необыкновенный гром и молния. Молния падала на землю и не исчезала вдруг, как обыкновенно бывает, а падала на землю и осиявала на долгое время. То же самое явление повторилось и в пятницу вечером.

А 17 апреля, в субботу праведного Лазаря, друга Божия, во время Божественной литургии, рабочие на месте бывшей церкви копали ров для стен новой, каменной — Преображения Господа нашего Иисуса Христа — церкви с двумя приделами; по правую сторону — во имя святителя Христова Николая Чудотворца, и по левую – во имя преподобного отца нашего Александра Чудотворца.

Когда начали копать ров для передней стены, на восточной стороне храма, где было престольное место прежней деревянной церкви, расстоянием немного более полуаршина, к востоку от гробницы преподобного — обрели гроб. Земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая.

Рабочие, видя это, ужасались и дивились такому чудесному положению обрéтенного гроба и недоумевали, что сделать с ним. В это время случилось мимо их проходить священноиноку того же монастыря Елисею, который, видя их стоящих долгое время без дела и удивляющихся, сказал им: “Что стоите не делающе?” Они пригласили и его взглянуть на гроб, служивший для них предметом удивления.

Елисей, подойдя к ним и видя это преславное чудо, то есть что земля, наподобие пещеры, стояла над гробом, ничем не поддерживаемая, оградил себя крестным знамением и, весьма осторожно открыв немного верхнюю доску гроба и видев во гробе целое, нисколько не поврежденное тело, а также и одежды целы и нетленны, пришел в великий страх, размышляя в себе, что это мощи преподобного отца Александра, и, задвинув по-прежнему доску, быстро отправился в монастырь и известил о том игумена Авраамия и всю братию.

Игумен в то время служил Божественную литургию, которую совершив и причастив братию Божественных Таин Тела и Крови Христовых, скоро отправился со всеми посмотреть на чудесное то явление. Когда услышали о том монастырские служители, то каждый, оставив свою работу, перегоняя друг друга, торопливо, с большим усердием, пошли посмотреть на предивное видение то; погода в тот день стояла весьма тихая и приятная.

Когда пришли они на основание церкви, игумену сейчас же показали обрéтенный гроб. Он, сойдя со священноиноками в ров, снял верхнюю доску с гроба, и повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было, и увидели все лежащее тело преподобного отца Александра, цело и ничем не вредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось, как вода.

Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили Всемогущего Бога, прославляющего святых».

Мощи преподобного Александра Свирского

В 1998 году были повторно обрéтены мощи святого Александра Свирского после восьмидесятилетнего сокрытия их представителями богоборческой власти в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Дата этого поистине важного для всех нас события пока, к сожалению, не обозначена в православном календаре.


Преподобный Александр Свирский – всея России чудотворец

Судьба этого человека удивительна: как при его земной жизни наполнена она была невероятными для человеческого разумения событиями, так и после его кончины.

Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому

Основатель Свято-Троицкого монастыря — игумен Александр — еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору — первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз — на русской земле преподобному Александру Свирскому.

За несколько лет до своей кончины преподобному явилась Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окруженная сонмом Небесных Сил бесплотных.

Явление Пречистой Богородицы с Предвечным Младенцем преподобному Александру Свирскому

Вопреки воле родителей Александр Свирский принял решение посвятить свою жизнь Богу, но сумел успокоить их и убедил отца и мать принять монашество. Родители Александра Свирского — преподобные Сергий и Варвара (Островские, Оятские, Свирские) канонизированы Русской Православной Церковью в 2000 году.

Преподобные Сергий и Варвара (Островские, Оятские, Свирские), родители преподобного Александра Свирского

Александр Свирский — одни из немногих русских святых, которого прославили совсем скоро после его кончины в 1533 году – через четырнадцать лет ввиду многих чудес и праведного образа жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере многих мирян. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано, что называется, «по горячим следам» и отличается особой достоверностью, оно отражает неповторимый лик святости «всея России чудотворца Александра».

Впервые нетленные мощи святого были обретены в апреле 1641 года, когда, согласно повелению царя Михаила Феодоровича, иноки Александро-Свирского монастыря разбирали ветхую церковь над гробницей преподобного, чтобы поставить новую, каменную. И это обретение было подлинным торжеством Православия, так как в совершенно целом гробе лежало нисколько не поврежденное тлением тело в целых и нетленных одеждах. Житие свидетельствует, что когда сняли верхнюю доску с гроба, «повсюду разлилось сильное благоухание от мощей преподобного, так что все место то исполнилось благовония, каждения же в то время не было, и увидели все лежащее тело преподобного отца Александра, цело и ничем невредимо, в мантии и схиме по чину повитое, и аналав на нем весь цел, из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, по чину обе обуты в сандалии. По телу его, подобно некоторым растущим цветам, разошлось благовонное миро, и излилось, как вода. Видя это, все бывшие там исполнились ужаса и радости и прославили Всемогущего Бога, прославляющего святых Своих».

Преподобный Александр Свирский

В 1918 году отряд чекистов, отправленный в Александро-Свирский монастырь для выполнения приказа о ликвидации мощей, расстрелял пытавшихся противодействовать надругательству над святыней монахов, монастырь был ограблен, а рака с мощами преподобного вскрыта. Это было первое вскрытие большевиками святых мощей… Святые мощи в строжайшей тайне были перевезены в Лодейное Поле и спрятаны в больничной часовне, а в январе 1919 года увезены в Петроград и помещены в закрытый анатомический музей Военно-Медицинской академии, где и находились в качестве незафиксированного «экспоната» до тех пор, пока игумен возрожденного в 1997 году Александро-Свирского монастыря Лукиан не благословил инокиню Леониду начать поиск мощей великого старца-инока. Основная часть документов была уничтожена и поиск мощей святого, по словам матушки Леониды, «мог быть основан только на вере в то, что мощи святого, лицезревшего Святую Троицу, не могли быть уничтожены никакими адскими силами… на вере в то, что эти мощи находятся под особым покровительством Господа…».

Мощи преподобного Александра Свирского

На основе архивных изысканий, антропологических, иконографических и рентгенологических исследований было сделано заключение, что таинственный «экспонат» музея представляет собой полностью сохранившуюся мумию мужчины, которая по возрасту, этнической принадлежности, внешним особенностям полностью соответствует описанию, сделанному при первом обретении мощей преподобного Александра Свирского в 1641 году. Подтверждали принадлежность «экспоната» к канонизированным святым и повреждения на правой, благословляющей руке: характер их не оставлял сомнений, что нанесены эти повреждения от изъятия частичек плоти для мощевиков. Тело преподобного Александра Свирского не подвержено тлению уже пять веков. И у его гроба совершаются великие чудеса – исцеляются даже больные раком. Мощи Александра Свирского выглядят так, словно живое тело. И они выделяют благоухающую жидкость, которая появляется на коже, словно мельчайшие бисеринки пота.

Мощи преподобного Александра Свирского

В Свято-Троицком Александра Свирском монастыре в селе Старая Слобода Ленинградской области, где хранится святыня, убеждены: мироточение предвещает великую радость для России.

Semyarossii.ru


Фильм “Преподобный Александр Свирский” иеромонаха Пимена (Шевченко)

Паломничество к преподобному Александру Свирскому Великим постом в 2022 году, из которого в Покровский храм (hram-pokrovskoe.ru) была привезена частица его святых мощей.

Иеромонах Пимен:

“В нашем паломничестве к преподобному Александру Свирскому, мы сняли фильм об истории обители и подвигах святого. Пусть он будет небольшим утешением Вам в этот Великий пост”.




Просмотров - 822 Помочь сайту

Оставьте комментарий