Сегодня очень часто можно услышать слова «амбиция», «амбициозный» в положительном смысле — дескать, такой энергичный, умный человек, который хочет многого добиться. Даже само слово «амбиция» порой становится синонимом таких слов как «цель», «задача», «план»: «Каковы Ваши амбиции?»
Меня это всегда коробит, ибо в нашем менталитете слово «амбиция» всегда несет отрицательную окраску. Человек с амбициями — это такой делец, наглый, беспринципный, готовый идти по головам для достижения своей цели. Однако в речи современных, особенно деловых людей слова этого круга приобретают все больше положительную окраску, «амбициозных» людей хвалят, ставят их в пример. Тут впору засомневаться, правильно ли я я оцениваю значение этого слова?
И все же моя интуиция меня не подвела. Посмотрел несколько разных словарей.
Вот что сказано у Даля:
АМБИЦИЯ — чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета.
А это классический Ожегов:
АМБИЦИЯ — обострённое самолюбие, а также спесивость, чванство. Войти (вломиться, удариться) в амбицию (обидевшись, рассердиться; разг.). 2. обычно мн. Претензии, притязания на что-н. (неодобр.). Ничем не обоснованные амбиции.
А вот самый современный словарь под редакцией Кузнецова:
АМБИЦИЯ -и; ж. [лат. ambitio]. 1. Обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение. Доказывать, спорить с амбицией. Без амбиций кто-л. 2. обычно мн.: амбиции, -ций. Неодобр. Претензии, притязания на что-л.
Любопытно, что старик Даль даже чуть более мягок в отношении к этому слову, а современные авторы трактуют его однозначно как негативное.
Думаю, что изменение значения этого слова в деловой речи говорит в какой-то мере об изменении ментальности современных бизнес-людей, что с трудом может быть воспринято людьми классического воспитания и культуры, отсюда и такой диссонанс.
ЛЕНОБЛДРЕВМЕБЕЛЬПРОМ
Наш северный русский край всегда был богат лесом. И всегда, и в царское время, и в советское, этот лес нещадно выпиливали. И если в прошлые времена хоть как-то думали о будущем, восстанавливали лес, то сегодня отношение сугубо варварское, по принципу «после нас — хоть потоп».
Но я, собственно, не про это. Я про то, как много всяких «лесных» названий у нас было — тех контор, которые эксплуатировали это богатство. Изучая архивные документы, старые газеты, можно выявить их с десяток, если не больше. Вот только некоторые: Леспромхоз, Лесхоз, Лесосплав, Лесоучасток, Механизированный лесопункт, Обллесзаг. А давеча мне попалось название ещё одной организации, уж совсем неуклюжее, которое вынес в заголовок этой заметочки: ЛЕНОБЛДРЕВМЕБЕЛЬПРОМ — это целых 20 букв, МЕГАслово!
Вадим Грачев
Читайте также:
Просмотров - 400 Помочь сайту