Битва при Молодях

Как-то я возвращался поездом из путешествия по Курской и Белгородской областям. Дорога шла через Москву. В обед выехал из Курска, к вечеру уже приближался к столице. Замелькали знакомые названия: Тула, Серпухов, Чехов. На одной из станций поезд притормозил и ехал мимо платформы медленно-медленно, и я прочитал название этой станции: «Молоди». И вдруг чем-то древнерусским, историческим и родным повеяло от этого названия. Русское коллективное бессознательное проснулось в душе. Поезд разогнался, поспешил к Москве, в которую мы приехали спустя какой-нибудь час, если не меньше. А мне вспомнилась Молодинская битва, память о которой только в последние 2-3 десятилетия возвращается в русское сознание.

Молодинская битва

Многие историки по значимости сравнивают её с Куликовским, Бородинским и другими аналогичными сражениями. Пожалуй, это так и есть. Ведь битва при Молодях с крымским ханом Девлет Гиреем, блистательно выигранная русским войском, подтвердила и укрепила статус независимого и самостоятельного Московского государства. Со стороны крымцев пришло под Москву не менее 60 тысяч человек, а нашего войска было не более 20 тысяч. Москва была совсем рядом (особенно хорошо это понимаешь сегодня, когда расстояние от Молодей до столицы на поезде — примерно час). Конечно, я думаю, это ни в какое сравнение не идёт с великой битвой за Москву в 1941 г., но тем не менее для того времени значение этой битвы трудно переоценить. Была одержана блистательная победа. Граница Дикого поля была отодвинута на 300 км к югу, был заложен город Воронеж, началось освоение богатейших черноземных территорий, резко сократилась работорговля Крымского ханства. Само ханство ещё продолжало существовать, но кровоточивость этой раны заметно уменьшилась, а ещё через 200 лет матушка Екатерина и вовсе превратит эти земли в Таврическую губернию Российской империи.



В эти дни вспоминают битву при Молодях (в прошлом году праздновали 450-летие), проводят реконструкции, состязания и другие памятные мероприятия. И пусть, как всегда, возникает путаница с календарём, по-настоящему это всё надо отмечать спустя 13 дней — по Юлианскому календарю, но это сейчас не так важно. Главное, что память о Молодинской битве вернулась и заняла достойное место в русской душе!

Вадим Грачев


Историческая справка

Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.

Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным[. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанью и Астраханью.

Wikipedia.org


Русско-турецкая война

За день успел одолеть ещё и вот такую небольшую книжечку по любимой теме — русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Мне, как бывавшему много раз на Балканах и имеющему там друзей, эта тема всегда очень интересна.

История нелегкой победы

Помню, когда читал огромный труд в шести толстых томах П. А. Ровинского о Черногории, то буквально ощущалось, как она впервые вздохнула полной грудью, эта героическая и многострадальная Черногория, — именно после этой освободительной войны. Ровинский туда приехал чуть ли не первым из русских в то время, и всё для него было внове.

А эта маленькая книжечка кратко, конспективно отображает саму войну, ход боевых действий, а основное содержание посвящено отражению этой войны в мыслях и трудах самих её участников, ученых-исследователей дореволюционного периода, и советской историографии. Ценно то, что даётся краткий научный анализ всех этих основных мемуаров, трудов, сборников документов и так далее. Так что книжица является своеобразным введением в историю этой войны. Как говорится, век живи — век учись.

Вадим Грачев




Просмотров - 769 Помочь сайту

Оставьте комментарий