Ежегодно самым достойным женщинам Ставропольского края, проявившим особенное милосердие, вручается премия имени Риммы Ивановой. Кто же была эта девушка беспримерного мужества, какой подвиг принёс ей бессмертную славу?
Римма Михайловна Иванова — медицинская сестра, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Почётная гражданка города Ставрополя.
Римма Иванова родилась 15 июня 1894 года в Ставрополе.
Рассказывают, что когда в детстве её спрашивали, кем она хочет стать, она бойко отвечала: «Солдатом!».
В 1913 году девушка успешно закончила Ольгинскую гимназию, где была одной из лучших учениц.
С началом Первой мировой войны Римма поступила на курсы сестёр милосердия, организованные Губернским комитетом Всероссийского Земского союза совместно с местным отделением Общества Красного Креста. Сохранилось постановление Ставропольской губернской земской управы от 7 сентября 1914 года о том, что Римма Иванова направлена сестрой милосердия в Ставропольский епархиальный госпиталь № 2.
В январе 1915 года Римма Иванова коротко остригла волосы и ушла добровольцем на фронт. Она была зачислена в 83-й Самурский полк под мужским именем Иван Михайлович Иванов. Обман быстро раскрылся, и девушка продолжала служить под своим настоящим именем.
Римма появлялась в самых опасных местах, к тому же сумела блестяще устроить службу спасения раненых с поля боя. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, получила в период боёв на Карпатах, когда вынесла с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи.
Однополчане очень любили свою медсестру и считали её главной помощницей полка. Вот фраза одного из солдат: ”Мы на нашу сестрицу надеемся, дай Бог ей здоровья, чтобы она с нами была”.
Сохранились письма Риммы с фронта родным. В первом январском письме она пишет: «Беспокоиться обо мне нечего. Я — вне опасности. Наш полковой околодок, где я сейчас несу обязанности, находится всегда за линией огня… К солдатскому костюму и коротким волосам я уже привыкла… Доктор доволен моей работой и теперь все настаивает, чтобы я ехала учиться после войны в медицинский институт…».
В конце февраля, очевидно, в ответ на переживания родителей по поводу её пребывания среди солдат в походных условиях Римма пишет: «Несу обязанности фельдшера… На меня не смотрят здесь как на женщину, а видят сестру милосердия, заслуживающую большого уважения. Обед здесь солдатский, очень вкусный. О тепле — располагаемся в крестьянских избушках. О переходах. Умею и люблю много ходить… Вернусь к вам здоровая и удовлетворенная. Ведь как приятно сознавать, что в этом большом деле приносишь пользу. Молюсь Богу, чтобы Он сохранил мое здоровье. Опасность далеко от меня, её нет…».
Родители Риммы, тревожась за неё, всячески уговаривали её вернуться, а она им отвечала: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь. Но вы не беспокойтесь: наш перевязочный пункт не подвергается обстрелу… Мои хорошие, не беспокойтесь ради Бога. Жизнь вообще коротка, и надо прожить ее как можно полнее и лучше. Помоги, Господи! Молитесь за Россию и человечество…»
На самом деле Римма Михайловна работала в крайне опасных условиях. Выносила раненых под огнём и всегда была в огненной купели войны.
За мужество при спасении раненых Римма Иванова была удостоена солдатского ордена Святого Георгия 1-й степени и Георгиевской медали.
В июле 1915 года Римма Михайловна съездила на побывку домой — тяжело заболел отец. В августе девушка вернулась в действующую армию, но перевелась в 105-й Оренбургский пехотный полк на Западном фронте, где служил полковым врачом её брат Владимир.
Оренбуржцы тоже полюбили приветливую сестру, солдаты называли её «святой Риммой».
8 сентября Римма Иванова написала родителям своё последнее письмо: «Чувствую себя хорошо! Сейчас спокойно. Не беспокойтесь, мои родные. Целую. Римма. 8. IX. 15».
9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва (ныне Пинский район Брестской области Республики Беларусь) во время боя Римма Иванова под огнём оказывала помощь раненым. Когда в бою погибли оба офицера роты, она подняла роту в атаку и бросилась на вражеские окопы. Позиция была взята, но сама Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей в бедро. Свидетели говорят, что умирающая девушка успела прошептать: «Господи, спаси Россию!» и перекрестила окруживших её солдат. Ей был 21 год.
Указом Николая II Римма Иванова была награждена офицерским орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия четвёртой степени. Стала единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.
Вот что сказал протоиерей Семен Никольский: “Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя… Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д` Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира…”.
Похоронили Римму Иванову на кладбище Андреевского храма.
Про Римму Михайловну сложили песни, одной из которых стала русская народная песня Милосердная сестра».
В апреле 2014 года на месте гибели девушки в деревне Мокрая Дубрава Пинского района Брестской области Беларуси был установлен мемориальный знак, а на здании храма в селе Доброславка Пинского района Брестской области Беларуси — мемориальная доска.
С 2007 по 2009 годы Ставропольской и Невинномысской епархией совместно с краевым советом женщин и Ставропольским медицинским колледжем была учреждена награда имени Риммы Ивановой, которая присуждалась медицинским сестрам и вручалась ежегодно в День медицинской сестры 12 мая.
В 2013 году белорусскими кинематографистами был снят документальный фильм «Святая Римма», посвященный судьбе Р. М. Ивановой. 5 февраля 2014 года состоялась премьера фильма в Минске одновременно с презентацией книги Вячеслава Бондаренко «Двенадцать подвигов во славу Отечества», в которой размещен рассказ о Р. М. Ивановой.
22 сентября 2015 года в Ставрополе на территории храма Андрея Первозванного была организована и проведена патриотическая акция, посвященная столетию со дня гибели Риммы Ивановой.
В мероприятии участвовало около 200 человек. Почтить память сестры милосердия пришли учащиеся казачьих кадетских классов, студенты Северо-Кавказского федерального университета а также жители Ставрополя. Была отслужена панихида, после чего участники акции возложили на её могилу цветы.
26 февраля 2016 года решением Ставропольской городской Думы Римме Михайловне Ивановой за героизм и беспримерную самоотверженность, проявленные в годы Первой мировой войны при защите Отечества, было присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.
17 сентября 2016 года памятник Римме Ивановой был открыт в Ставрополе на Аллее почётных граждан города. Открытие состоялось в рамках празднования Дня города Ставрополя и Ставропольского края.
27 июня 2017 года памятник Римме Ивановой был открыт в городе Михайловске Cтавропольского края.
В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» в г. Ставрополе установлен барельеф и открыта экспозиция, посвящённая Р. М. Ивановой.
27 июня 2018 года в Ставрополе у стен Ольгинской гимназии так же был открыт памятник Римме Ивановой, на строительство которого председатель Ставропольского краевого совета женщин, Герой труда Ставрополья и Почётный гражданин Ставропольского края Чумакова Татьяна Арсентьевна направила 300 тыс. рублей.
20 февраля 2014 года Ставропольский краевой совет женщин принял решение о проведении конкурса на премию краевого совета женщин «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Михайловны Ивановой в трех номинациях «Медицинский работник», «Социальный работник», «Женщина в погонах». Было разработано Положение о премии, разослано во все районные и городские советы женщин.
Первое вручение премии состоялось на заседании Пленума краевого совета женщин 23 апреля 2014 года «Роль Ставропольской женщины в развитии культуры и духовно-нравственном воспитании общества».
В награждении первых победительниц конкурса приняли участие члены Правительства края, депутаты Ставропольской краевой Думы. За 2014-2018 годы в конкурсе приняли участие 106 женщин.
Среди награжденных — Валентина Васильевна Дейнека, старшая акушерка родового отделения Ставропольского краевого клинического перинатального центра.
Потомственная акушерка, стаж работы — более сорока лет. Награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, знаком «Отличник здравоохранения»
Премии милосердия удостоена и Заведующая детским отделением ГБУЗ СК «Нефтекумская центральная районная больница» Ольга Александровна Спиричкина. Под ее руководством налажена работа по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами детей-инвалидов. Будучи Почетным донором России Ольга Александровна сдала около 20 литров крови.
В 2016 году премии имени Риммы Ивановой была удостоена врач-хирург Буденновской ЦРБ Евгения Аркадьевна Стефаненко.
Её стаж работы в системе здравоохранения — 66 лет. В 2015 году по результатам социологического опроса ей присвоено звание «Народный доктор».
Обладателем премии имени Риммы Ивановой является и Заслуженный врач Российской Федерации, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии в ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП №1» Раиса Николаевна Гончарова.
В июне 1995 года, когда банда чеченских террористов вероломно напала на город Будённовск, Раиса Николаевна проявила настоящий героизм. В условиях смертельной опасности она продолжала принимать роды, спасать женщин и их детей.
Среди лауреатов премии имени Риммы Ивановой медицинская сестра клинического санатория «Пятигорский нарзан» Юлия Комарова. Она — частый гость в пятигорском детском доме № 32.
Удостоена премии имени Риммы Михайловны Ивановой и Елена Борисовна Коробченко, член общественного совета города Ставрополя. Елена входит в состав Общественного совета при Правительстве СК по вопросам попечительства в социальной сфере. Инициатор и руководитель Благотворительного проекта «Дети в больнице», созданного в 2013 году в помощь детям — пациентам отделения детской онкологии и гематологии КДКБ г. Ставрополя.
Премии «За жертвенность и милосердие» в номинации «Социальный работник» удостоена Валентина Васильевна Гранкина из города Новоалександровска Ставропольского края.
Работает родителем-воспитателем приемной семьи.
Семья Валентины Васильевны — это одна из первых приемных семей, которая создана на Ставрополье. В 1989 году был открыт Семейный детский дом Валентины Васильевны Гранкиной. Эта милосердная женщина воспитала и продолжает растить двадцать семь детей, восемь из них — усыновлённые и носят фамилию Гранкиных.
Сегодня в детском доме семьи Гранкиных девять несовершеннолетних детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Валентина Васильевна награждена Орденом «За заслуги перед отечеством II степени».
В номинации «Женщина в погонах» премии «За жертвенность и милосердие» имени Риммы Ивановой удостоена легендарная ставропольчанка Матрена Семеновна Наздрачева (1924 — 2017 г. г.), санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии, одна из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.
За мужество и храбрость Матрёна Ноздрачёва награждена медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Почетный гражданин г. Ставрополя.
Соискателями столь престижной премии могут стать не только женщины, работающие в учреждениях медицинской и социальной направленности, но и офицеры, проходящие срочную службу в рядах Вооружённых сил, МВД и органов прокуратуры, представители общественных организаций, волонтёры, занимающие активную гражданскую позицию и проявившие себя в спасении человеческих жизней, общественно-значимом поступке, организации и проведений благотворительных акций.
— Не случайно наше региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» учредило эту премию «За жертвенность и милосердие» имени замечательной медицинской сестры Риммы Ивановой. Проходят годы, но её подвиг не меркнет. Отважная медсестра первой мировой войны остаётся живым примером для медицинских сестёр, спасающих человеческие жизни, облегчающие страдания людей, — считает Почетный гражданин России, Почетный гражданин и Герой труда Ставропольского края, председатель Ставропольского регионального отделения «Союз женщин России» Татьяна Арсентьевна Чумакова.
Миссия ежегодной премии имени Риммы Михайловны Ивановой — это пропаганда идеалов гуманизма, жертвенности и милосердия во имя спасения человеческих жизней и судьбы России.
…Тысячи медицинских сестер на всей планете ежедневно, ежечасно ведут борьбу за здоровье людей. И над этой армией самоотверженных девушек и женщин в белых халатах летит над землёй как ангел милосердия память о Римме Ивановой. Она — настоящий ангел милосердия, положивший свою жизнь на алтарь Отечества.
Лариса Прозорова,
член Союза журналистов России.
Читайте также:
Просмотров - 2 050 Помочь сайту