Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4

Наступил мой третий черногорский день – 7 июля, Иванов день. Братья мои утром ушли на работу, дома остались я, мама, Бобан Чипович и Ацко. С утра пораньше мы решили сделать большое турне по Черногории. Территория её в километрах не очень большая, примерно с мой Бокситогорский район, поэтому за день можно объехать значительную часть страны. Сначала поехали уже по знакомому мне серпантину наверх в Цетинье. Оттуда ехали длинными извилистыми дорогами, то поднимались вверх, то опускались вниз, то резко поворачивали влево-вправо. Это мы пробирались на гору Ловчен – одно из самых известных и красивых мест в Черногории.

Черногория. Ловчен

Черногория. Ловчен

Высота Ловчена 1660 метров. Известен Ловчен тем, что на самой его вершине похоронен последний черногорский митрополит – глава государства Петр Петрович Негош. На нем и пресеклась династия, закончилась теократия. После Негоша Черногорией управляли уже короли.

Негош был выдающейся личностью. Не обладая сильным государственным талантом, он был крупнейшим поэтом, самым известным в Черногории, имеющим всемирно-историческое значение. Черногорские школьники учат наизусть фрагменты из его поэмы «Горный венец», как мы учим «Евгения Онегина». Он явился красивой поэтической точкой в истории черногорской теократии. Невольно вспоминается теория этногенеза Л. Н. Гумилёва – когда этнос проходит наивысшую фазу своего развития и его историческое существование начинает склоняться к закату, в это время пышным цветом расцветает творчество – живопись, поэзия, архитектура. Наверное, таким цветком на древе Черногории явился и Негош. Его стихи и поэмы переведены на русский язык, издавались у нас неоднократно большими тиражами.

Подъехали мы к подножию Ловчена по узкой дорожке, с двух сторон которой были обрывы в пропасти. А у самого подножия разработана небольшая площадка, на которой могут останавливаться машины, и даже разворачиваться автобусы. При входе, как всегда, расположен магазин с сувенирами, причём цены очень дорогие. Если поедете на Ловчен, ничего там не берите. Почти всё, за исключением, может быть стихов и поэм Негоша на сербско-хорватском языке, можно найти в Будве в полтора-два раза дешевле. Причём, выбор гораздо больше.

Подниматься на вершину приходится не по поверхности, а внутри обширного туннеля. Очень много лестничных пролётов с довольно высокими ступеньками. Мне называли даже точное число ступенек, но я сейчас позабыл – много сотен. Местами туннель прерывается, и ты идёшь вверх по открытой площадке, смотришь на обе стороны, на неописуемую красоту гор и далёких пейзажей, подёрнутых голубой дымкой.

Вот мы, наконец, на вершине Ловчена. Каждый день бы сюда подниматься – хорошее средство для сброса лишних килограммов и поддержания жизненного тонуса. Следует заметить, что когда хоронили Негоша, митрополита, то, разумеется, здесь была устроена православная усыпальница – то ли часовня, то ли храм. Но когда пришли к власти коммунисты, храм был разрушен, и на его месте устроен светский «мавзолей». При входе с двух сторон стоят гигантские фигуры, видимо, так представлялись скульптору герои-черногорцы, но производят они мрачноватое впечатление. Заходя в мавзолей, попадаешь в первый просторный, почти пустой зал, а за ним идёт второй зал, поменьше – именно в нём и находится могила дорогого владыки – поэта. Приятно почувствовать после нестерпимой июльской жары прохладу. Мы поклонились праху великого черногорца, сфотографировались возле его могилы, порадовались приятной прохладе, и пошли дальше.

Из мавзолея есть выход на противоположную сторону, где, пройдя по узкой тропинке, с двух сторон ограниченной страшными пропастями по несколько сот метров, вы попадаете на небольшую, но очень уютную смотровую площадку. Когда-то, пять лет назад я видел фотографию у Данилы, где он сфотографирован на этой чудной площадке при закате солнца – фантастически красивое фото! Народу немного, только небольшая группа, кажется, немцев. Любуемся на окрестности. Вид открывается на всю Черногорию, как мне подумалось – на десятки километров, далеко-далеко.

Вадим Грачев (Черногория. Ловчен)

Ловчен, как я понимаю, одна из самых высоких точек Черногории, поэтому чувствуешь здесь себя этаким парящим на воздушных просторах орлом. Только слева ещё одна вершина, которая всего на несколько метров выше. Удивительно красиво: видишь много горных вершин, ущелий, перевалов, маленьких деревень, городков, зелёных долин, извилистых дорог, и всё это чередуется с горами – горы, горы, горы. Вот она, родная матушка-Черногория, наша вечная союзница, родная сестра по крови, по вере. Хоть и небольшая, но поразительно красивая, сильная, свободолюбивая. Стоя здесь, глядя на эту красоту, ощущая присутствие великого Негоша, понимаешь, откуда черпали эти великие славяне и героизм для сражений, и вдохновение для стихов. Никогда не забуду тебя, Ловчен!

Продолжение следует.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О моих друзьях-черногорцах

О моих друзьях-черногорцах. Часть 2

Моя Черногория. Часть 3

Черногория. Острог. Часть 5

Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6

Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7

Петров день в Будве. Черногория. Часть 8

До свидания, Черногория! Часть 9

О Черногории и черногорцах

 


Просмотров - 916


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *