Жизнь по Троице

Почему для русских Троица — это больше, чем Праздник? Это не только День Любви, но и день Победы. Скажем откровеннее — это День России.

«Тро́ица» — икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублёвым в XV веке.

Я про Сергия Радонежского и его преемника Никона, и про страшные 14 и 15 века, когда от русских должно было остаться только поле клевера да головешки церквей. Это сегодня историки говорят — что татаро-монголы были не против православной веры и к русским-де были без претензий. Только платите и молитесь кому хотите. Но все иначе — русских убивали, жгли монастыри и города, князей стравляли друг с другом. Это сегодня нам говорят про внешнее давление и войну элит внутри. Но все что происходит сегодня по сравнению с тем, что было тогда — детская репродукция батальных полотен из Третьяковки. Никогда до и никогда после Русь не была так близка к исчезновению. С Востока и Запада шли орды убивать и полонить, шли убивать друг друга и наши князья. Город на город, брат на брата. Спасти нас всех тогда могло только чудо. И чудо пришло.

Из Ростова и Радонежа — из самого сердца. Имя этому чудо сегодня знает любой православный. Преподобный Сергий, игумен земли русской. Его главная заслуга — он объединяет всех на борьбу с врагами и первым формулирует русскую национальную идею: «Воззрением на Святую Троицу побеждай ненавистную рознь мира сего». То есть «жизнь по Троице» как спасение от всех угроз и мост в светлое будущее. Троица — образ Любви, символ неразрывного союза Божественных Лиц — Отца, Сына и Святого Духа, Которые таинственно общаются и совещаются между Собой. На этой гармонии стоит весь мир, на этой гармонии было суждено выстоять России. Если совсем просто, то — любите, братья, друг друга, живите едино и мирно, и Дух Святой не покинет вас.

Но сформулировать мало, надо сделать так, чтобы услышали. Сергий с братьями своей обители пишет иконы, книги и рассылает их по удельным княжествам. Вслед за духовными посланиями едет сам. И убеждает — только в единстве наша сила. Только так победим.

А еще Радонежский строит Троицкий собор — первый в Восточной Руси. Чтобы символ объединения был перед глазами. Строит своими руками. Уже после смерти преподобного его преемник Никон Радонежский облекает церковь в камень и заказывает Андрею Рублеву отразить национальную идею в красках. Так появляется знаменитая «Троица». Шедевр. Главный русский образ. Символ Любви и Победы. Это про него Флоренский скажет: «Если есть Троица, значит есть Бог». И в этих словах замыкаются все смыслы. Троица — Россия — Бог. И обратно. Как не читай, как не смотри на икону — у ангельского престола России есть место. А значит — каждому из нас. Надо только не забывать 10 главных русских слов: «воззрением на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мира сего».

Максим Васюнов

 


Просмотров - 178


Жизнь по Троице: 1 комментарий

  1. Дарья

    Да, так всё и было. Спаси Господь Россию молитвами святых угодников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *