Яна Тюлькова: на английском как на русском

Известная джазовая певица Яна Тюлькова на собственном опыте убедилась, что только регулярное общение с иностранцами позволяет качественно освоить английский. Язык ей необходим для работы арт-директором фестиваля «Джаз России» (как раз 17, 18 октября он в очередной раз пройдет в театре драмы), для записи совместных музыкальных проектов, во время гастролей и международных конкурсов.
По признанию Яны, язык она учила очень долго.

Джазовая певица Яна Тюлькова

-Яна, каким иностранным языком ты владеешь ? И для чего тебе необходим иностранный язык?

-Я владею английским языком. Знание языка необходимо мне для работы арт-директора фестиваля «Джаз России» (кстати, приглашаю — 17, 18 в Драме), для записи совместных музыкальных проектов, во время гастролей и международных конкурсов. Также у меня есть друзья в Штатах, в Германии, во Франции, Швейцарии — с ними хочется общаться.

-Сколько времени ты потратила на изучение языка? Что давалось легко, а что нет?

-Учила язык очень долго — в школе, в музыкальном училище, в Denis School, частным образом. Серьёзно занималась около 5-и лет. Но всё это не было подкреплено необходимостью, язык не любила. Грамматика — это достаточно сложно. Беда в том, что во время обучения тебе дают огромный объём информации и ты не понимаешь как это работает на практике. Надо учить общаться на английском как на русском, пусть даже если поначалу это будет похоже на Эллочку-Людоедочку.

-У тебя случались языковые провалы, когда собеседники совершенно не могли тебя понять?

-Да. Языковой провал был один раз — самый первый мой приезд в Штаты. Я вдруг поняла, что я абсолютно ничего не понимаю. Это было страшное ощущение — беспомощность и ужас — как учиться если не можешь понять? Думаю, что это продолжалось несколько часов, а потом в течение недели очень быстро всё набралось. Сейчас уже такого не происходит. Бывает другое — я слышу слово и понимаю его значение, точнее догадываюсь, не зная изначально его перевода. Откуда это — понять не могу. Но приятно.

-А как бы ты оценила свой нынешний уровень?

-Уровень свой оцениваю как средний. После того как ты понимаешь, что тебя понимают, приходит желание говорить красиво. Например, очень понравилось выражение Куртиса Джонсона из Штатов: I am easy to deal with, или Jazz took over my life. У образованных людей этот язык звучит красиво, хотя лично я представляла себе, что он необходим лишь для общения и не имеет своей певучей мелодики, как, например, французский.

-Что посоветуешь изучающим иностранный язык?

-Совет один — хотите общаться — поезжайте за границу, общайтесь с иностранцами там постоянно и вообще не говорите по-русски. Так будет быстрее и менее мучительно. А лучше всего — заведите себе друга или подругу из другой страны — вот тут-то уж отвертеться не удастся.

 Денис БЕССОНОВ


ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЯНЕ ТЮЛЬКОВОЙ:

Яна Тюлькова: не могу ничего не делать

Яна Тюлькова: я — человек мира

Яна Тюлькова: политика разъединяет, а джаз – объединяет

Яна Тюлькова: я лечусь музыкой

Яна Тюлькова: я серьёзный водитель

Яна Тюлькова: джаз — музыка для избранных

Студия Яны Тюльковой: главное условие — желание заниматься

Яна Тюлькова: неужели они тоже могут чувствовать музыку?

Яна Тюлькова: музыка сближает людей

 

Просмотров - 1 172


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *