Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть первая

Судьба порой неожиданно преподносит сюрпризы. На прошлой неделе звонит мне мой товарищ, черногорец Бобан Чивович, и спрашивает, что я делаю в ближайшую субботу? Я рассказал, какие у меня планы на субботу. Потом проследовал вопрос про воскресенье, понедельник, про пятницу – я отвечаю, а сам прокручиваю в голове – что же ему надо? Если бы спросил только про один день, то хотел бы позвать в гости (он в Питере живет), или сам хотел приехать. Но тут речь идет о длительном промежутке – с пятницы по понедельник. Ну, думаю, хороняка, что же ты такое затеял-то? А он вдруг и выкладывает: «А не хочешь на выходные в Черногорию слетать бесплатно?» Вот это поворот!

Вадим Грачев. Черногория.

— Конечно хочу! А что за повод?

— Да вот моей тете надо перевезти шесть кошек из России в Черногорию. Разрешают одному человеку только две кошки через границу перевозить, поэтому надо, чтобы нас было трое. Тетя дорогу нам оплатит. Я и еще один товарищ есть, нужен третий. Только решить надо очень быстро, поскольку уже завтра вечером надо выехать из Питера в Москву.

— Конечно, Бобан, я согласен. Надеюсь, вопросы с занятиями в пятницу и субботу утрясу, кафедра пойдет навстречу.

На следующий день решаю вопросы с занятиями, освобождаю пятницу и субботу. А в понедельник по расписанию занятий нет. Я готов! Наступает вечер. Встречаемся с Бобаном на вокзале и едем в Москву. По дороге он рассказывает план действий. Приезжем в 4 утра на Курский вокзал, там встречаем третьего товарища, азербайджанца Али Мустафаева, который встречает нас с машиной. Едем втроем с Али и Бобаном в Подмосковье. Оказывается, у тети был дом, где она жила, много кошек, собака – она вообще любит животных. Потом суровый климат ей надоел, она продала дом в Подмосковье, вернулась в Черногорию, перевезла собаку, нескольких кошек, а вот последние шесть кошек остались еще в доме у новых хозяев. Наша миссия, таким образом, заключается в том, чтобы в 6 утра подъехать к новым хозяевам, посадить кошек в три контейнера, а потом ехать в аэропорт и лететь с ними в Черногорию.

Знакомимся с Али. Он врач уролог-нефролог. Надо сказать, что когда я познакомился с Бобаном, а это было в 2012 году, я вошел в мир медицины. Когда Бобан и его брат Владан были подростками, в их семье произошло большое несчастье: из-за врачебной ошибки умер их отец. И вот эти два черногорских юноши не обозлились после этого на мир медицины и всех врачей, а наоборот, сами решили стать врачами, чтобы служить людям, и чтобы такие трагические случаи, как с их отцом, больше не повторялись. Было с их стороны такое благородное решение, повлиявшее на всю последующую их жизнь. После этого ребята изучают русский язык, едут в Москву, поступают в медицинский институт, заканчивают его, и становятся врачами-ортопедами. Владан сейчас уже работает в Подгорице, в главной ортопедической клинике Черногории. Бобан по окончании института поступил в ординатуру в Санкт-Петербург. Жена Бобана, Кристина, имеющая хорватские и русские корни, также врач. Многие друзья Бобана тоже врачи – коллеги, с которыми он учился. Поэтому неудивительно, что и один из лучших друзей Бобана, Али – тоже врач. Али везет нас на машине на встречу с главными героинями этого дня – шестью кошками, которые ждут нас в Подмосковье, к югу от столицы. Через час после встречи на вокзале мы уже у цели. Вооружаемся тремя большими контейнерами, которые заблаговременно приобрел Али. В каждый сажаем по две кошки. Теперь эта ответственная поклажа будет сопровождать нас в ближайшие несколько часов, и будет являться нашим «пропуском» в Черногорию. Кошки немного дичатся нас, вначале шипят в переносках, потом понемногу привыкают. Ставим их в багажник, прощаемся с хозяевами дома и мчимся вновь в Москву. По дороге уже светает. Наступает хмурое осеннее утро, на дворе 29 сентября. Холодно, пасмурно, спасибо, что хотя бы нет дождя. Шипение кошек в багажнике сменяется на легкое пищание, которое потом вовсе утихает. Похоже, что кошки смирились со своей участью, и всю дальнейшую дорогу сидели тихо.

Возвращаемся в Москву, оставляем машину возле дома Али, вызываем такси, и через 40 минут приезжаем в Домодедово. До вылета у нас еще более 4 часов, но это время необходимо, чтобы оформить все документы. На входе в аэропорт, как известно, нас ждет процедура прохода через рамку-металлоискатель со всеми вытекающими отсюда неудобствами. А тут ещё шесть кошек! Блюстители порядка непреклонны: «Кошек – на руки, проходите с ними через рамку, а контейнеры едут по ленте». Тщетно пытаемся им объяснить, что кошки дичатся, у них стресс – ищи-свищи их потом по Домодедово, если они вырвутся и расцарапают руки. Тогда Бобан говорит: «Позовите вашего главного». Надо сказать, что когда он провозил кошек в предыдущий раз, ему разрешили пронести их через рамку в переноске, лишь проверив переноску специальным детектором. Приходит главный, которого нам все-таки удается уговорить: проходим с переносками через рамку.

Спешим к двери и окошечку с зеленой вывеской «Россельхознадзор». Эта организация выдает документы на вывоз животных за пределы России. Попадаем на пересменок, ждем некоторое время, создается очередь человек из 5-6 с кошками и собаками. Наконец, подходит наша очередь. Ветеринарный работник вполне добродушный человек, мило побеседовали с ним. Тем более что я его коллега – зоотехник. На оформление бумаг на всех шестерых кошек ушло минут 30. Процедура заключалась в том, что сертификат на кошку и свидетельство о прививках нужно было обменять на международный сертификат. Проходим паспортный контроль. Попадаем в зону магазина Дьюти фри. Мы с Бобаном заходим в магазин (нужно сделать кое-какие покупки родственникам), а Али стоит при входе в магазин со всеми тремя контейнерами. Начиная отсюда и до самой Черногории мы со своими кошками становимся объектами пристального внимания всех окружающих: всем безумно интересны наши кошки, задают массу вопросов, как будто до этого ни один из них ни разу в жизни кошек не видел! Причем люди делились на две категории. Первая говорила примерно так: «Ах, какие чудесные кошечки, не трудно вам с ними? Легко ли прошли контроль? Не боятся ли кошки перелёта, не будет ли у них стресса?» и в таком же духе. Вторая группа, значительно менее многочисленная, не обращалась к нам напрямую, а лишь ворчала себе под нос что-то типа: «Вот понаберут тут с собой ещё целую кучу кошек, и так в аэропорту не протолкнуться!» А впереди нас ждет второй пункт пропуска – перед посадкой. Вся процедура проходит почти аналогично той, что мы прошли при входе в аэропорт. Наконец-то мы прошли все барьеры! Времени до посадки ещё достаточно, мы садимся в кафе, пьём кофе, делимся впечатлениями от множества событий, через которые мы прошли всего лишь за несколько часов этого, уже столь насыщенного для нас дня.

Но вот начинается посадка в наш самолёт, вылетающий в черногорский город Тиват. Садимся в этот небольшой самолет. Сразу видно, что курортный сезон в этом году почти закончен самолет заполнен чуть более, чем на треть. Летим черногорскими авиалиниями. Команда проводников, как оказывается, — это знакомые нашего Бобана, поэтому у нас есть всяческие поблажки: места нам дали каждому по одному, кошек разрешили взять в салон, и поставить переноски на соседнее сидение, да в добавок еще и выдали по двойной порции обеда. Для наших проводниц кошки тоже были объектом пристального внимания: они регулярно подходили к нашим контейнерам, любовались кошками, пытались гладить их сквозь решетку, и даже разговаривали с ними.

Быстро мы набрали высоту, вырвались из плена густых московских серых облаков, и высоко в небе увидели ярко сияющее солнце. Подумалось тогда: как это прекрасно – быть птицей высокого полета. Ведь это только в земной жизни есть дождь, сырость, мрак, небо в тучах, а если ты летишь высоко – там всегда Солнце. Много раздумий и аллюзий вызывала эта мысль. Итак, поедая в небе двойной обед, и читая новую книгу Платона Беседина «Дети декабря», я мчался на высоте 10 км со скоростью 1000 км/ч в сторону любимой моей Черногории!

Вадим Грачев

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть вторая

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть четвертая

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть третья

О Черногории и черногорцах

 


Просмотров - 141


Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть первая: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *