Теодор Тэжик – просто художник

Кто и как создавал пепелац из «Кин-дза-дза». Уникальные фото из личной коллекции.

Нашел в своих архивах фото с Теодором Тэжиком. Стал думать, как же его подписать. «Великий художник» — слишком пафосно, «большой художник» — казенно, «современный художник» — несправедливо, творцы вне времени. Решил так — напишу просто «художник». Без эпитетов. Так честнее. Не может быть эпитетов у того, кто «переплавляет» «скудные остатки мира» в произведения искусства.

Максим Васюнов и  Теодор Тэжик

Ему под силу сделать музей из заброшенной трансформаторной будки или, например, из бывшего зернохранилища. Из выброшенного и никому ненужного им сотворено много шедевров для театра, балета, выставок, кино. Но, пожалуй, самое известное его создание — пепелац из фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза». Теодор Чеславович показал мне первую модель этого легендарного аппарата — смотрим фото.

Первая модель пепелаца.

Первая модель пепелаца.

Сделана модель, конечно, «из мусора, который лежал просто рядом, — рассказал художник, — это тюбики из-под красок». На самом деле в кино снималось несколько пепелацев — это было необходимо для комбинированных съемок. Самый большой Тэжик изготовил из хвостовой части самолета Ту-104. Где он ее нашел? Естественно, на свалке. «Места надо знать». Находка эта не случайная — в ее поисках художник объехал все московские аэропорты. «Наконец, я познакомился с людьми, которые занимаются утилизацией самолёта, и увидел, что они его режут как колбасу! Я им говорю — ребятушки, закусите, пообедайте и отрежьте мне вот так. И провел им мелом линии. Они так хорошо закусили, что еще и краном мне все это подняли». Кстати, в кинокартине пепелац тоже летает благодаря обычному крану.

Максим Васюнов и  Теодор Тэжик

«А вообще, знаете, весь фильм сделан из мусора, — говорит дальше Тэжик и я этому уже не удивляюсь, — в пустыне, где мы снимали, повсюду валялись отходы от испытаний ракет и снарядов. Вперемешку с костями и черепами животных. Вот из этого мы и создавали свои ку-комбинации».

Для погружения в мир Тэжика и «Кин-дза-дзы» прикрепляю вам эскизы костюмов ку-героев, которые мне подарил художник.

"Кин-дза-дза" - эскизы костюмов ку-героев

"Кин-дза-дза" - эскизы костюмов ку-героев

"Кин-дза-дза" - эскизы костюмов ку-героев

"Кин-дза-дза", эскизы

Но все-таки при встрече мы с ним сошлись не на кино. А на книгах. Он великий (и здесь эпитет к месту) книголюб. «На силе книг, наверное, цивилизация еще и держится». И на силе воображения, дорогой Теодор Чеславович. Вашего в том числе.

Максим Васюнов (фото 2013 года).

 



Просмотров - 557

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *