«Тегеран-43» круче Бонда

Когда в кинотеатрах крутят очередную часть «Бондианы», я в сотый раз с гордостью повторю – наш «Тегеран-43» круче! Да, там нет захватывающих воображение спецэффектов, однако история про нашего Андрея Бородина (Игорь Костолевский) — это нерв, это напряжение, это кардиограмма больного сердца. Это по-настоящему красивая любовь. А не попсовый секс за стакан мохито. То, что Ален Делон согласился играть в фильме главную роль, уже о многом говорит. Но я добавлю.

Тегеран-43

Это, пожалуй, единственный детектив, где на один сантиметр пленки приходится с десяток образов, достойных подробного разбора на режиссерских факультетах. Игрушки на базаре, террористы в канализации, девочка в самолете… Кадры военной хроники под песню «Вечная любовь» — это вообще одна из сильнейших находок в мировом кино.

Да, да, та самая «Вечная любовь» Шарля Азнавура. Это саундтрек к советскому фильму. То есть, песня написана специально для нашего кино. И посвящена, между прочим, лично нашей Наталье Белохвостиковой. После мировой премьеры фильма «Тегеран-43» главный хит Азнавура звучал из каждого парижского окна. Чувствуете гордость за Родину? Я же говорил!

Хотя один известный политик мне сказал как-то, что с точки зрения исторических фактов сюжет «Тегерана» фальшивка. У террористов не было шансов устроить теракт во время встречи мировых лидеров. Подумав еще, он добавил: – «Весь фильм, это только повод послушать хорошую музыку».

Тегеран-43. Наталья Белохвостикова и Ален Делон

Но разве критика политического деятеля это не повод посмотреть кино?! Тем более уже на первых минутах вы поймете, как сильно он ошибался!

Максим Васюнов

 

Просмотров - 268





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *