Перейти к содержимому


Иван, помнящий родство

Если вы меня спросите у меня, что является главным увлечением моей жизни, не задумываясь отвечу: генеалогия, изучение и составление своей родословной!

Родословное древо

Всю свою сознательную жизнь я собираю информацию о своих предках, о современных родственниках. В предыдущих заметках кое-что я уже писал на эту тему. Вчера начал составлять один альбом из огромной массы фотографий (а все фотоальбомы у меня строго тематические). Этот альбом посвящён теме: «двоюродные братья и сёстры моей бабушки». Кажется невероятным, но у одной только моей бабушки насчитывается около сотни двоюродных братьев и сестёр! Жаль, что я пока не работал с архивами (надеюсь там что-нибудь интересное найти о более отдалённых предках). Пока мои знания ограничиваются первой половиной-серединой 19-го века. Эти сведения все собраны мною со слов современников. Фотографий огромное множество было собрано ещё у бабушки, она очень любила своих родственников и любила собирать фотографии. Ну а я теперь приумножил эту коллекцию на порядок, благодаря цифровому фотоаппарату и Интернету. Сейчас у меня собрано порядка четырёх тысяч фотографий. Где бы я ни был у родственников — от Санкт-Петербурга до Ставрополья и Казани — первый мой интерес генеалогия — сведения, цифры, фотографии.

Пока точное число родственников, о которых имеется у меня информация, не подсчитано. Точно знаю, что больше тысячи человек. Когда нахожу у кого-то новую фотографию старого родственника, особенно, которого уже нет в живых, испытываю чувство, наверное, аналогичное тому, которое испытывал Менделеев, открывая новый элемент в своей системе. Он знал, что такой элемент есть, но вот как он выглядит, каковы его свойства, «облик» — не знал. Какую же радость испытываешь при этом! Это словно детектив. Особенно интересно наблюдать портретное сходство в ряду поколений, среди ближних и дальних родственников. Могу с твёрдой уверенностью сказать, что такой полнотой фотоматериалов и других данных, которую я собрал, не владеет ни один из более чем тысячи моих родственников. Информация постоянно накапливается и постепенно обрабатывается. В этом занятии я черпаю постоянный источник вдохновения.

Единственная грусть в этом — то, что очень мало кто интересуется генеалогией. Люди так и продолжают оставаться иванами, не помнящими родства. В лучшем случае знают, как звали прабабушку и прадеда, а в худшем с трудом смогут назвать некоторых двоюродных братьев и сестёр. И вот что ещё удивительно — у старшего поколения, у тех, кто родился между революцией и войной, а также и у тех, кто родился до революции (таких я тоже много застал и много с ними беседовал в своё время. Просто сейчас их почти не осталось в живых) интерес к своим предкам более высокий, чем у современной молодёжи.

Молодёжь зачастую живёт сегодняшним днём, не прилепляясь к Древу Вечности, забывая о том, что сегодняшний день очень быстро станет вчерашним и интересен будет в той мере, в какой он связан с Вечностью. А связь с Вечностью, один из путей этой связи — генеалогия, знания о родных. Когда осознаёшь, какое гигантское древо твоих родных окружает тебя, и что ты всего лишь крошечный листик на этом древе, то у тебя пропадает гордыня, появляется смирение и любовь. А когда живёшь, не замечая никого вокруг себя, то надуваешься, как мыльный пузырь, забывая, что скоро можешь лопнуть и останется от тебя пустое место.

К сожалению, среди большей части молодёжи встречается в лучшем случае сочувствие, а в худшем — полное равнодушие. А ведь так хочется, чтобы мы были иванами, помнящими родство!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам

Интерес к генеалогии. История моего рода

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов

 



Просмотров - 2 350Поддержать проект


2 комментария для “Иван, помнящий родство”

  1. Добрый день, Вадим! Хорошая статья передающая позитивный прозыв к действиям! Вы много написали о родственниках, хотелось добавить только одно. Не всегда кровный родственник может стать настолько душевно близким человеком, как случайно (или не случайно) встретившийся человек. Эта стать тому свидетель. Такое ощущение, что она снята с моего языка, а вашей рукой написана. Я давно хотел, написать статью, но теперь мне будет ещё сложнее, боюсь не пройти плагиат)))
    Большое спасибо, за столь приятные статьи! Пусть их будет больше!
    vk.com/stas_sm_41

    1. Спасибо Вам на добром слове! Конечно, люди бывают разные, бывает, что и чужие как родные, и наоборот, к сожалению, тоже бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *