Тарас Бульба: ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?

Когда смотрю новости про Украину, невольно вспоминаю фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Прошло уже семь лет со дня его премьеры, а сегодня он актуален как никогда. «Тарас Бульба»… в эпоху толерантности и прозападности.

Фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба".

2009 год, начало апреля, хмурое утро в Петербурге. Невский проспект. Дождь со снегом. По Невскому с шумом и воем проносятся иномарки. По тротуару туда и сюда снуют разноликие прохожие. У одного из кинотеатров стоит группа людей в ожидании его открытия. Люди разные. Первыми подошли скромный мужчина и небольшого роста тихая, спокойная девушка, потом несколько людей интеллигентного вида. Ещё через несколько минут шумная группа молодёжи, очевидно школьники-старшеклассники. Потом на протяжении получаса школьники всё подходили и подходили.

Бывают, наверное, разные школьники. есть и хорошие, умные, скромные. Но эти представляли собой квинтессенцию всего того, что можно представить о городских школьниках, питомцах мегаполиса. Нельзя сказать, что они были плохими, «пропащими», наглыми и так далее. Они были весёлыми, шумными, много шутили, как и любая молодёжь. Если взять каждого из них в отдельности, то можно много найти положительных черт. Несколько негативное впечатление они производили все вцелом, как шумная толпа. По современной моде, которая чётко отражает состояние нашего духа, большая часть из них были вычурно и кричаще одеты. На парнях мешкообразные штаны, кожаные куртки с заклёпками, какие-то бесформенные балахоны.

Ещё более экстравагантно были одеты девушки. Мне особенно запомнилась короткая куртёнка выше пупа, а из-под неё торчащая чуть ли не до колена футболка. Так хотелось мысленно куртёнку удлиннить, а футболку укоротить. И это, очевидно, знак нашего времени — «делай всё наоборот», не так, как принято, ломай традиции. Дополнялся их туалет разноцветными макияжами, косметикой. Особенно бросалась в глаза одна шумная девица с неестественно коричневым лицом для апрельского Петербурга и покрытыми толстым слоем туши ресницами. Было такое ощущение, что большинство из них, хотя и имеют что-то доброе внутри, но сильно подпорчены мегаполисом. Это отражалось на всём — на их одежде, косметике, манерах. Они были покрыты духовной пылью мегаполиса, как покрываются стёкла домов у проезжей части, если их не мыть, например, целое лето. Из-за этих стёкол уже почти не видно Света Божьего.

Вся эта разнообразная публика ждала премьерного показа фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба». По открытии кинотеатра, вооружившись билетами, все расселись за столиками кафе в ожидании фильма. Не знаю, чего ждала молодёжь — возможно, кто-то нового блокбастера по мотивам классики, а кто-то и жаждал встречи с гением Гоголя, бережно перенесённом на экран Владимиром Бортко.

Кадр из фильма "Тарас Бульба"

Тарас Бульба

Последним негативным моментом было лицезрение рассаживающихся в зале школьников, запасшихся буквально вёдрами попкорна и литрами кока-колы. Медленно погас свет и остатки звуков жевания, хруста, шуршания и хихиканий погрузились в мощную мелодию Игоря Корнелюка.

И тут в жизнь этой разноликой толпы ворвался Тарас Бульба. Ворвался мощный, стихийный, как степной ветер. Природный темперамент и сила личности Богдана Ступки, казалось, затмевали собой всех, даже такого корифея, как Ада Роговцева. Можно много рассуждать о том, подходят ли актёры на роли, которые они исполняли, верно ли они трактуют свои роли. Бесспорно только одно: Тарас Бульба в исполнении Ступки сияет как солнце на небе, остальные лишь более, или менее яркие звёздочки. Владимир Вдовиченков, исполнявший роль Остапа, честно говоря, не очень воспринимался, поскольку на нём лежит вечное клеймо всяких бумеров и бригад. Хотя конец его жизни, такой трагический и благородный, сглаживает все недостатки, но это, скорее, заслуга Гоголя, а не Вдовиченкова. Ещё раз скажу, что стихийный талант Ступки затмил всё.

Тарас. Какая же исполинская фигура! В этом фильме он кажется ожившей гравюрой Евгения Кибрика, по которой мы с детства представляем этого героя! В демократических СМИ уже начали осторожно поговаривать: «Не надо актуализировать этот фильм, сопрягать его с сегодняшним днём», «надо воспринимать его в контексте той эпохи» и так далее.

Богдан Ступка (Тарас Бульба)

А мне думается, что фигура Тараса сегодня не просто актуальна, а необходима нам как воздух! Он обладает той высокой внутренней свободой, которой нам так недостаёт. Мы стали рабами телевидения, газет, рабами навязываемого нам западного образа жизни. Большинство из нас стали конформистами, приспособленцами. У многих сломался внутренний стержень (если он был). Мы плачемся на судьбу, на тяжёлую жизнь, покрываемся пылью мегаполисов, убивающей наши души. Нам навязывают «толерантность», то есть терпимость ко всему, что нас окружает. А окружает-то нас больше зло, чем добро. Хотят, чтобы мы и добро и зло воспринимали, как вещи, имеющие одинаковую ценность, чтобы стали этакими елейно-смиренными, снисходительными и терпимыми ко всему: к уничтожению нашего народа, нашей веры, к пошлости, пороку, разврату. Промывка мозгов делает своё дело. Если тебе каждый день постоянно говорить, что белое — это чёрное, что порок и добродетель имеют одинаковую ценность, что надо быть ко всему «толерантным», то через год-два ты и впрямь поверишь, что оно так и есть!

И тут вдруг врывается с экрана кинотеатра исполин духа Тарас Бульба и призывает нас стоять насмерть за Веру Христову, положить живот свой за други своя, за Отечество! Каждый гибнущий в бою с ляхами казак произносит: «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки Русская земля!» Остап перед мучительной смертью произносит громко: «Дай же Боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин! Чтобы ни один из нас не промолвил ни одного слова!» Когда же в момент самых стршных пыток Остап выкликнул : «Батько! Где ты? Слышишь ли ты всё это?» «Слышу!» — кричит старый Тарас из толпы врагов, подвергая и себя опасности, где он стоит замаскировавшись под поляка, чтобы поддержать сына в последние минуты пыток и мучительной смерти. В этот момент в зрительном зале не по одному лицу текли слёзы!

А когда Тарас своими руками убивает Андрия, младшего сына, предателя веры и Отечества — какая уж тут «толерантность»!

Кадр из фильм "Тарас Бульба"

Как же мы измельчали, обленились, прогнили душой. В нас не стало того героического духа, который двигал Тарасом и его товарищами! Нам порой ещё труднее в том, что мы не можем так чётко и ясно видеть врагов, как их видел Бульба. Вроде у нас нет войны, вроде все живём спокойно. Да вот только вымираем такими темпами, как не вымирали в те времена русские люди. Да только кто сможет подсчитать количество убитых душ — наркоманией, алкоголизмом, развратом, сытостью, равнодушием и прочими пороками и грехами! Тут, пожалуй, и старый Тарас не сразу бы разобрался. А исцелимся мы только тогда, когда начнём изменять каждый себя. Борьба с самим собой самая трудная. И дай нам Бог хоть каплю того духа, который двигал Тарасом Бульбой, дай Бог хоть немного быть похожими на самого захудалого казака из тарасова войска! Тарас разрушал и не принимал «толерантность» своего времени. Так почему же мы всё принимаем как должное? Где же наша жизнь в соответствии с убеждениями? Надо брать пример с этого, может быть, самого великого героя русской литературы, и с самого актуального сегодня для нас!

Закончился сеанс. Загорелся свет. Публика, дожевавшая попкорн и допившая кока-колу, спускалась к выходу. Не знаю, оставил ли след в их душах этот фильм, заставил ли задуматься? И тут на глаза мне попалась снова та девушка с неестественно коричневым лицом, так не характерным для апрельского Петербурга. Лицо её было всё в слезах, а по щекам стекала размазанная тушь. И подумалось мне, что этот фильм, как мощный летний ливень смыл , хотя пусть и не полностью, тот толстый слой пыли мегаполиса с наших душ, которая потекла грязными струями. А мы через просветлевшие стёкла начали немного видеть Божий Свет. Все вышли снова на Невский проспект, смешались с разноликой толпой, растворились среди снующих, жующих, вычурно одетых горожан. Но все мы были уже немножко не те. Мы, каждый из нас, понёс с собой ту частичку света, мощным потоком которого сияет в веках славный казак Тарас Бульба!

Тарас Бульба

Вадим Грачев

 

Просмотров - 1 698





Поделиться в соц. сетях



Тарас Бульба: ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?: 6 комментариев

  1. Роман

    Мощнейший фильм! Считаю его одним из лучших современных исторических фильмов. Недаром на Украине запретили его просмотр…

  2. Михаил

    Прекрасная рецензия. Даже захотелось снова пересмотреть этот фильм.

  3. Андрей

    Удивительно, что Богдан Сильвестрович Ступка был выдающимся советским и украинским актёром, получил звание Героя Украины. А «новое украинское руководство» запретило показывать один из лучших фильмов с его участием, снятом по произведению гениального украинского же писателя Николая Васильевича Гоголя! Страна чудес!

  4. Грачев В.С.

    Я видел своими глазами в Киеве на Крещатике в книжном магазине книги Гоголя продавались под рубрикой «Иноземна литература», поскольку написаны на русском языке. Поистине Страна чудес!

    1. Лариса

      И когда только закончится всеобщее помрачение украинского разума?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *