«Секретное досье» — такие фильмы у нас не нужны

1 февраля в российских кинотеатрах обещают показать «Секретное досье» (The post) Стивена Спилберга. Я считаю картину вредной и ненужной. И не своевременной. В ней рассказывается, как Ричард Никсон, 37-ой президент США, подал в суд на газету The Washington Post за запрещённую им публикацию и…проиграл!!! Верховный суд принял сторону издания, потому что (цитирую): «The press must serve the governed not the governors» — «Пресса должна служить народу, а не правителям». Как вам это нравится?!

Кадр из фильма "Секретное досье"

Сюжет основан на реальных событиях: в середине 60-ых журналисты обнародовали секретный доклад Пентагона о вьетнамской войне. Мало того, что военные эксперты в нём открыто прогнозировали поражение вооруженных сил США, так они ещё и скрыли потери американцев. Владелица газеты (в исполнении вечной Мэрил Стрип) не побоялась государственных санкций и дала разрешение на скандальную публикацию, потому что считала войну в Индокитае преступлением.

Смотрите, сколько уже минусов: неуважение к высшим органам власти, игнорирование государственных интересов, призыв к независимости СМИ и пацифизм, что вообще недопустимо в наше сложное время.

И, кроме того, в картине нет ни одной драки. В начале лишь немного постреляют и всё. Том Хэнкс играет серьёзную роль, без погонь и секса, и, тем более, без юмора. Есть ещё, правда, Боб Оденкёрк, но он здесь совсем скучный.

Кадр из фильма "Секретное досье"

В общем, я не советую. Такие фильмы у нас не нужны.

Иван Усачев

 

Просмотров - 378


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *