Рустам: нужно просто любить жизнь

Группа «Штар», подарившая нам такие замечательные песни, как «Красное платье», «Дорогая», «Баядера», «Маргарита», сегодня справедливо считается одной из самых неординарных и талантливых молодых групп, вошедших на небосклон российской эстрады. Думаю, что читателям «Звездного чата» будет небезынтересно узнать мнение вокалиста и художественного руководителя группы «Штар» Рустама о мире виртуальной реальности.

Группа "Штар"

-Рустам, как относишься к плодам технического прогресса — компьютерам и интернету?

-Я всегда люблю открывать для себя что-то новое, у компьютера в этом плане неограниченные возможности, уникальные, в каком-то смысле, это изобретение человечества — не что иное, как попытка объединить культуру и людей во всём мире, создать язык вселенной, нечто вроде гессевской «игры в бисер». К веб-культуре у меня особое отношение, думаю, интернет в этом смысле — всемирная библиотека того, что принято называть сontemporary art, причём, парадокс в том, что это самое искусство развивается стремительными темпами: какие-то новые открытия возникают чуть ли не каждый день. Отсюда ощущение, что, если за месяц у меня ни разу не получилось побывать в сети, значит, многое прошло мимо, опять же, понадобится какое-то время, чтобы наверстать упущенное.

-Помнишь, как состоялось твое первое знакомство с компьютером? Были ли какие-то проблемы с освоением?

-Это случилось, когда я учился. Естественно, приходилось осваивать PC на уровне продвинутого пользователя. Только вот оборудование в компьютерном классе не соответствовало программе нашего обучения. До сих пор помню, как на одном таком «железном друге», который напоминал скорее продвинутую печатную машинку, кто-то написал фломастером: «1886 год до н.э.». Не думаю, что освоение компьютера было для меня сложным процессом, скорее наоборот. Многие воспринимают компьютер как такую диковинную игрушку: поначалу просто интересно, а когда начинаешь что-то в этом понимать, уже появляется определённый азарт — что дальше? К тому же, всегда остается масса вещей, которые ещё нужно освоить. Я, например, до сих пор не владею музыкальными электронными программами, к сожалению, а на компьютерном рынке ведь постоянно появляются всё новые пакеты.

-А как обстоят дела с интернетом? Ты частый гость в сети?

-В сеть захожу не так часто, как хотелось бы, не позволяет плотный рабочий график. Некоторые, правда, выходят из этой ситуации при помощи ноутбука. Например, я слышал, что вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин берёт его с собой даже на матчи и в перерывах умудряется иногда пообщаться с поклонниками! Конечно, во время гастролей ноутбук часто просто незаменим, хотя я предпочитаю пользоваться обычным компьютером с широкими возможностями, не обязательно дома, можно в интернет-кафе. Что касается информации, естественно, в основном, то, что я ищу, связано с искусством, много mp3 скачиваю. Люблю очень кино и смотрю по возможности, опять же, на компьютере. Иногда читаю новости (посмотреть телевизор времени не хватает), а в сеть информация поступает более оперативно. Еще очень интересуют сайты коллег, их смотрю в первую очередь. Многие сайты сделаны очень профессионально, мне это интересно, поскольку у меня в сети также существует официальная страничка. Нравится всё то, что делает студия Артемия Лебедева. Моему сайту многого недостаёт, например, гастрольного графика, чтобы поклонники всегда были в курсе о предстоящих концертах. Ещё я заметил, что у многих наших рок-звёзд есть такая любопытная рубрика, называется F.A.Q., где каждый может задать свой вопрос звезде и быть уверенным в том, что адресат его обязательно прочитает, а уж ответит или нет, всё зависит от интервьюера. Такое общение гораздо эффективнее форума, где приходится отсматривать много лишней информации. К сожалению, на моём сайте пока ещё нельзя смотреть клипы и слушать музыку, надеюсь, в ближайшее время такая возможность у моих поклонников появится.

-На чаты с поклонниками время остается?

Рустам (Штар)

-Я читаю много из того, что пишут мои поклонники. Иногда, если что-то меня заинтересовало, могу и ответить. Редко под чужим ником, хотя, как правило, всегда вычисляют. А вообще, если честно, виртуальное общение я стараюсь сократить до минимума: обычные чаты — это пустая трата времени. Другое дело, что на определённых сайтах можно найти себе знакомых «по интересам», и при этом они даже не догадываются, кто ты на самом деле.

-А если по электронной почте придет письмо от фаната, ты станешь отвечать?

-Тут многое зависит от содержания. Например, однажды мне пришло письмо от девушки из Ярославля, она была неизлечимо больна и вдруг пишет, что мои песни буквально вернули её к жизни. Меня это очень тронуло, и я, конечно, ответил, написал, чтобы не отчаивалась. Нельзя думать о смерти, впадая в уныние, неизвестно ведь, какой кому из нас отпущен срок — нужно просто любить жизнь!

С Рустамом общался Денис Бессонов.
Благодарю за помощь в организации интервью Сергея Бородина, сотрудника PR-агентства «Выше радуги».

Просмотров - 2 463Поддержать проект