Разговор с Денисом Антиповым о Традиции

Вчера состоялся знаменательный концерт группы «Отава Ё», посвященный её 15-тилетнему юбилею. Конечно, одним из участников концерта была череповецкая Буза во главе с атаманом Денисом Антиповым. Денис – один из ярких лидеров современного русского фольклорного движения, который изучает и пропагандирует русское традиционное искусство и образ жизни на практике, а также пытается теоретически их осмыслить. По его приглашению мне с несколькими товарищами посчастливилось побывать на этом знаменательном концерте.

Вадим Грачев с атаманом Денисом Антиповым и друзьями

Хотелось в благодарность сделать для Дениса что-то памятное и приятное. Решил подарить ему две полезные книги. Уже потом, позже, пришло осознание, что эти подарки были не случайными и символичными. Первая книга Аполлона Коринфского «Народная Русь» посвящена изучению фольклора Самарского региона и Поволжья в целом. Надо сказать, что Денис частью своих корней происходит как раз из этого региона, поэтому данная книга для него будет очень подходящей. Вторая книга Петра Мультатули о Государе-мученике Николае Втором тоже оказалась символичной, во-первых, потому, что в этом году мы отмечаем 100-летие со дня мученической кончины царской семьи, а во-вторых, концерт проходил вечером 18 мая, то есть, как раз в канун 150-летнего юбилея государя.

Концерт прошел на высшем уровне, где наряду с другими исполнителями Денис выступал одним из харизматичных лидеров. Его пляска под «Сумецкую», акробатические номера с бревном, умение общаться с аудиторией непременно вызывают восторг публики. Денис всегда очень востребован у поклонников, причем не страдает «звездной болезнью» — с каждым человеком, кто к нему обращается, поговорит, найдет подходящие слова, с каждым сфотографируется, каждому пожмёт руку. Также надо сказать, что, при всей этой занятости он очень исполнительный и ответственный человек. Во время концерта он мне сказал: «Дождитесь меня с ребятами после концерта, мы с вами пообщаемся». Мы вышли на улицу, довольно долго ждали, пока Денис будет посвободнее, у некоторых уже возник соблазн поехать домой — время было позднее.

Бузники и клуб «Основа» из г. Череповец. Русский пляс. Буза.

При выходе из концертного зала стояла компания подвыпивших мужичков, которые тоже были вдохновлены концертом. И вот мы услышали звук гармошки – это выходили бузники во главе с Денисом. Бронницкая улица в самом центре Санкт-Петербурга, наверное, не слыхала живых звуков гармошки лет сто, с дореволюционных времён, когда здесь жили рабочие, приехавшие на сезонные заработки из разных уголков России в начале 20-го века. В подвыпивших мужичках, видимо, тоже взыграло русское «коллективное бессознательное», они подошли к нам, стали выражать свой восторг по поводу звуков гармошки, и всей деятельности Бузы. Один из них, услышав в нашем разговоре такие слова, как «православный, монархист», тут же, сквозь хмельной угар стал твердить: «И я православный монархист, я крест ношу, и вообще не понимаю, как можно быть либералом». Потом эта компания как-то «рассосалась», а мы с Денисом, Женей и Полиной Андрущенко стояли с полчаса, разговаривали. Каждый из нас понимал, что встреча кратковременная, что не так часто мы встречаемся, поэтому хотелось поговорить о самом главном.

Женя Андрущенко рассказал о своей общественной работе. Как-то Денис обмолвился, что очень ему полюбился фильм «История России 20-го века», и при этом выяснилось, что Женя хорошо знает авторов этого фильма, и даже принимал участие в написании сценария к некоторым сериям. Этот факт сильно порадовал Дениса, он с благодарностью пожал руку Жени за эту работу. Главный же смысл нашего разговора с Денисом сводился к вопросу о русской традиционной культуре. Денис сказал, что сейчас, в 21 веке, к сожалению, традиция почти прервана, что деревня, являвшаяся душой русской жизни, находится в плачевном состоянии, но при этом не стоит терять надежду и веру. Традиционная культура сохранилась лишь фрагментарно, она выглядит как осколки чего-то в прошлом единого, как обрывки некоей прекрасной в прошлом ткани, еле скрепляющиеся тонкими нитями. Но вот что удивительно, здесь, словно в русской сказке, мы поливаем «мёртвой водой» эти осколки, и они соединяются вновь воедино, а потом спрыскиваем «живой водой» и Традиция постепенно оживает, восстанавливается.

Денис сказал, что, возрождая какой-то фрагмент подлинной русской традиционной культуры, мы интуитивно восстанавливаем и то, что уже когда-то исчезло, и сама Традиция начинает возрождаться у нас на глазах. Еще очень важная его мысль была о том, что у нашего народа подлинная традиционная культура сидит где-то в душе, и вот такие посылы, как выступления «Отавы Ё», «Василисы», «Бузы», вдруг открывают людям глаза, в них просыпается Русский дух. Родители подходят с благодарностью и говорят, что их маленькие дети, никогда не знавшие ничего о Традиции вдруг начинают плясать, бузить, и проявлять другие элементы традиционной культуры. Мне в это время вспомнилась Наташа Ростова из «Войны и мира», которая была воспитана гувернанткой-француженкой, ничего не знала о русской жизни, но вдруг, услышав звуки русской музыки, словно очнулась от летаргического сна, и проявила все свои качества, которые были у каждого русского крестьянина. Так что на всей деятельности Дениса Антипова, «Бузы», и всех участниках фольклорного движения лежит миссия пробуждения в русских людях своего традиционного сознания.

Русский танец Наташи Ростовой (Людмила Савельева в к\ф «Война и мир» 1965-67)

Много мы еще говорили, но время неумолимо летело, подошли Ваня Овтин, Виталик Павлов, другие товарищи, и надо было расходиться. Тепло попрощались, договорившись о новых встречах. Я едва успел на последнюю электричку, чтобы добраться до дома, ехал в пустом вагоне и всё размышлял о нашем разговоре. И ощутил, что и меня этот разговор изменил, что-то пробудил дремавшее до сих пор. Таким уж свойством обладает Денис Антипов – нести Традицию, оживлять живой водой своей души дремлющие русские сердца, и дай Бог ему в этом преуспевать и дальше.

Вадим Грачев

 

Денис Антипов: пробуждающий русские души

Вот она и заиграла. Посвящается Денису Антипову

 



Просмотров - 595


Разговор с Денисом Антиповым о Традиции: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *