Примерное место бывшего поселения пленных австрийцев в нашей деревне в 1914 году

Летом 1914 года наша армия на Юго-Западном фронте сделала большой бросок в сторону Австро-Венгрии. Благодаря этому была отбита Галиция. Было взято в плен огромное число австрийцев. Многих из них размещали в Новгородской губернии.

Русские войска

Наш Устюженский уезд был одним из таких мест содержания пленных австрийцев. По сведениям родной сестры моей бабушки Трошичевой (Фёкличевой) Марии Ильиничны (1909-1992), на реке Хвоёнке в нашей деревне Косые Харчевни стояли бараки с пленными австрийцами, которые использовались на местных работах. Детство Марии Ильиничны выпало как раз на Первую мировую войну. Очевидно, австрийцы были первыми иностранцами, которых она встретила в своей жизни.

На днях я прошёлся по реке Хвоёнке, которая, кстати, впервые упоминается в летописи в 1581 году, по местам, где примерно проживали пленные австрийцы почти сто лет назад и сделал это фото. Так вот ощущается живая связь времён!

Примерное место бывшего поселения пленных австрийцев в нашей деревне в 1914 году.

Я пытался в этом живописном месте отыскать хоть какие-то следы австрийских военнопленных, но 100 лет сделали своё дело: здесь были совхозные поля и поэтому всё распахано. А место, и в правду, живописное. В этих местах ещё в 18-м веке стояла деревня Залуды, записи о которой оставил путешественник-паломник Пётр Иванович Челищев в 1791 году. Он был другом и однокашником А. Н. Радищева, что немного подпортило ему карьеру. Был глубоко верующим человеком, совершал паломничество по северным монастырям. На обратном пути в Петербург проезжал мою деревню в декабре 1791 года, останавливался в ней «для ужины и перемены лошадей» и даже оставил нам имя крестьянина, в чьей избе он ужинал и пил чай — Абрам Яковлев.

А рядом протекающая речка Хвоёнка, в которой я купался всё своё детство и сейчас часто на ней бываю, впервые появляется в Писцовой книге Новгородской земли аж в 1581 году! Ещё при Иване Грозном! А сам Суглицкий погост, к которому относится наша деревня, — в 1498 — при Иване Третьем! Вот какие у нас замечательные края!

Вадим Грачев

P.S. Вот, кстати, интереснейшие сведения о Новгородской губернии времён Первой мировой войны и последующих:

Пленные австрийцы в Новгородской губернии (1914-1918 годы)

Моя деревня в 1791 году в описании путешественника П. И. Челищева

 

Просмотров - 443


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *