«Повесть о неизвестном актере», режиссер Александр Зархи

Советский кинематограф, пожалуй, одна из подлинных и живых книг, созданных мировой культурой после краха тиранических цивилизаций. Речь не про книгу как энциклопедию, а — книгу как собеседника. И фильм Александра Зархи одна из ее весомых глав. 

«Повесть о неизвестном актере», режиссер Александр Зархи, рецензия

Жизнь провинции и столицы в семидесятых, до глубочайшего психологизма разобранное существование актера на сцене и в семье, разномастная архитектура на фоне величественно нежной русской природы… Все это в «Повести…». Но главное, этот фильм – учебник по актерскому мастерству, кладезь мудрости и переложенные на советскую совесть Евангельские заповеди.

Словом, смотреть «Повесть…» можно и актерам, и журналистам, и историкам, и богословам, и просто любителям подлинного искусства. У всех найдется повод для разговор а с создателями фильма. Сегодня так в России не снимают. Не хватает глубины. А если кто до глубины достает штативами своих кинокамер, то тут же в испуге (как бы не утонуть или не быть непонятым) всплывает на волны безвкусицы и попсы.

Но мы о глубине. Вот лишь одна из сцен «Повести…». Два престарелых артиста (их играют Евгений Евстигнеев и Владислав Стржельчик), вернувшись после фуршета, разговаривают об актерской стезе, о молодых, об одиночестве… Как бы праздно беседуют, но вдруг – и это искусство советского кино – один озвучивает мысль, до которой философы всего мира не додумаются. Он говорит, что награды, квартира, уважение – это все ерунда. Потому что, дойдя до своих круглых лет, он понял – жить надо не ради ЧЕГО, а ради КОГО!

Евгений Евстигнеев, «Повесть о неизвестном актере»

Зрителю остается остановить фильм, задуматься и напроситься третьим в кадр. Чтоб поделится и своими мыслями. Например, о том, что вот она цель жизни. Не об этом ли говорит Новый Завет? Ведь именно ради КОГО, то есть ради людей, жил и страдал на Кресте Христос. И мыслей на этом эпизоде приходит много – никакого коньяка не хватит их озучить, а ведь это всего лишь одна фраза в великом кино!

Ради этого монолога стоит посмотреть 83 минуты «Повести…» — картины, где через судьбу неизвестного актера переосмысляется жизнь миллионов неизвестных (и Славу Богу) советских людей.

Максим Васюнов

 


Просмотров - 154


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *