Один день Вадима Сергеевича

Вчера был очень знаменательный день. Утром мы с крестником Григорием встали в 5 часов, причастились на ранней литургии в храме Серафима Саровского (нижний храм под Феодоровским Государевым Собором, где причащалась святая Царская Семья). Затем, немного позавтракав, побежали воссозданному собору святой Великомученицы Екатерины, куда должен был подъехать святейший патриарх, чтобы освятить собор и отслужить первую литургию. Когда мы были недалеко от собора, как раз в это время мимо нас проехал кортеж автомашин с патриархом, митрополитом Владимиром, губернатором В. И. Матвиенко и другими высокопоставленными гостями. Мы подошли к собору. К сожалению, патриарх был почти изолирован от народа. Собор был обнесён ограждением и люди могли подойти только на определённом расстоянии, могли только издалека увидеть своего предстоятеля.

Патриаршая Литургия

Но зато было очень удобно, что на Соборной площади установили два огромных экрана, где все желающие могли смотреть трансляцию богослужения. Мы стояли там в числе прочих царскосёлов, коих было немало. Больше двух часов длилась патриаршая литургия. В конце патриарх Кирилл выступил, как всегда, с очень умной и красивой речью. Выступал владыка Владимир, В. И. Матвиенко и другие. Потом мы пошли домой. И вновь, как и в начале, мимо нас проехал всё тот же кортеж автомашин.

После этого, немного отдохнув, мы встретили мою сестру Риту с её подружкой, потом пошли вновь в центр города, показали им новоосвящённый собор, зашли в него, приложились к некоторым святыням. Встретили ещё жену моего четвероюродного брата Андрея Фёкличева, Наташу. После этого пошли в Александровский дворец, где на этой неделе открыли новые, очень красивые парадные залы. В Александровском дворце я бывал не один десяток раз. А вновь восстановленные залы посетил уже второй раз (первый — в пятницу, на второй день после их открытия). Открытые вновь залы очень красивые.

Вадим Грачев

Вадим Грачев

Много уникальных экспонатов, некоторые вернулись почти из небытия. Так, например, поражает своей красотой портрет Государыни Александры Фёдоровны, написанный её сестрой, Елизаветой Фёдоровной. Святая мученица написала портрет другой святой мученицы. Как это удивительно! Портрет долгое время считался утраченным, и вот, не так давно, почти чудом вернулся из небытия на своё историческое место.

После этого мы ещё гуляли по Царскому Селу, общались, потом зашли ко мне, пили чай, смотрели фотографии, особенно интересно было пообщаться с Наташей, такой дальней родственницей, что я про неё ничего не знал, а теперь вот мы знакомы и с Андреем и с Наташей. Познакомились исключительно благодаря Контакту.

Вадим Грачев

 


Просмотров - 585


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *