О Черногории и черногорцах

Цари менялись, царедворцы,
Но смерть в бою — всегда в чести, —
Не уважали черногорцы
Проживших больше тридцати.

Владимир Высоцкий

Сбылась моя многолетняя мечта — я встретился, наконец-то, вживую с братьями черногорцами, а также сербами. Эта история в моей жизни давняя. В наши школьные годы образование было поставлено так, что мы часто не понимали истинного смысла многих вещей. Так, например, изучая историю, географию по школьным учебникам, я был абсолютно равнодушен ко многим объектам изучения, ибо они были преподнесены сухо и невнятно. Я совершенно одинаково относился к таким странам, как Монголия, Польша, Югославия, Франция и другие. Для меня они были абсолютно одинаковыми, поскольку в школьных уроках мы изучали о них какие-то отдельные факты — исторические, экономические, географические, не входя в смысл существования этих стран, вырывая их из исторического и историософского контекста. Да и слова-то такого «историософия» мы и слыхом не слыхивали.

Черногория

Черногория

И вот постепенно, вникая в суть вещей, выстраивая перед собой истинную историко-философскую картину жизни, я постепенно стал понимать, что не все страны одинаковые и не все имеют одинаковое значение для исторического существования России. Так в моей жизни появилось загадочно-красивое и милое сердцу слово «Югославия». Это произошло примерно в 1999 году в период американской агрессии против Сербии. Тогда именно я начал понимать, что сербский народ имеет для России совершенно особое значение и именно тогда испытывал мучительную боль и стыд за то, что современное правительство России чуждо и противопоставлено русскому народу и самым близким его братьям — сербам.

Наряду с Сербией в моей жизни появилась также и Черногория. Кто же такие черногорцы и чем они отличаются от сербов? Спросите сами об этом разных черногорцев — и вы не услышите вразумительного ответа. Вроде бы это сербы, а вроде бы нет. У меня есть три друга — черногорца, родные братья между собой, так вот у каждого из них свое мнение на проблему этногенеза и этнической идентичности черногорцев.

Если вы спросите у меня, кто такие черногорцы — я отвечу так: это особенные сербы. Как, например, в России живут поморы, живут кубанские казаки и живут русские в Поволжье. Если проанализировать их происхождение, культурные и языковые различия, то можно смело подавать бумагу в ООН о признании новых народов. Однако от этого они не перестают быть русскими. Так же и с сербами и черногорцами. Между ними меньше разницы, чем между поморами и кубанцами, намного меньше. Поэтому я и говорю, что черногорцы — это особенные сербы. Есть один важнейший элемент, объединяющий сербов и черногорцев, так же, как и поморов, кубанцев и жителей Поволжья — это православие. Многие православные так и говорят: «Я серб из Черногории». Есть также мнение, что любой православный славянин в Югославии — серб. Этническая ситуация на Балканах очень непростая. Мое мнение, все-таки, такое, что не надо разделять сербов и черногорцев, как этнически, так и государственно.

Однако почему же все-таки черногорцы особенные сербы? В чем их особенность? Рассуждать можно много. У меня пока больше знания теоретические, чем практические. Мало имею опыта общения с черногорцами. Поэтому, не претендуя на полноту знаний, отмечу некоторые их особенности, которые я наблюдал.

Необыкновенное свободолюбие и храбрость. Столетия тяжелейшей борьбы с турецким игом сделали такими черногорцев. Турки так и не смогли их поработить. Это единственный непорабощенный народ на Балканах. Мой друг черногорец как-то рассказывал, что на его брата напали какие-то «отморозки» и стали бить. Так он бросился на помощь брату, несмотря на то, что «отморозков» было больше 10 человек. И тем не поздоровилось!

Глубокая жертвенная любовь к своим родным. «Я бы отдал все — жизнь, честь, имущество, ночевал бы на улице, только бы мои братья были живы и здоровы» — слова того же моего друга.

Такая же удивительно чистая, благородная и жертвенная любовь к России. Один взрослый и мудрый черногорец сказал мне: «Мы на Россию всегда смотрим как на Солнце»! Я прослезился от таких слов! Об этом же говорит такой курьезный, но красноречивый факт: в 1904 году в русско-японскую войну крошечная Черногория объявила войну Японии и сражалась на стороне России! Очень красноречивый факт! «Нас с русскими триста миллионов, а без русских три грузовика» — известная поговорка в Черногории.

Много еще можно говорить о Черногории и черногорцах. Я «болею» Черногорией, а как сказал мой друг Милош, эта «болезнь» неизлечима, на всю жизнь! Дай Бог нам всем побольше таких «болезней».

Мы любим вас, родные наши братья и рады всегда быть рядом с вами!!!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

О моих друзьях-черногорцах

О моих друзьях-черногорцах. Часть 2

Моя Черногория. Часть 3

Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4

Черногория. Острог. Часть 5

Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6

Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7

Петров день в Будве. Черногория. Часть 8

До свидания, Черногория! Часть 9

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам!

 


Просмотров - 1 114


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *